Иногда кажется, что мир без его многовековых устоев и правил мог бы быть гораздо шире. Люди смогли бы подпускать достаточно близко, не боясь нарушить «кодекс правильного человека». У каждого в голове есть пунктик, который не позволяет сказать о том, о чём на самом деле хочется. Не поймут или не привыкли понимать.
Прямоту могут посчитать за дерзость, излишнюю откровенность - следствием болтливости.
Но что, если каждый бы стал делать и говорить то, что действительно чувствует?
Эти моменты нужно отметить. Имея чуткость к ситуации и открытое сердце, можно стать на пол шага ближе к человеку, просто доверяя ему чуть больше.
Картина менталитета в моей голове вырисовывается иначе. Какое-то время я провела в южных странах: Италия, Испания, Кипр. И это достаточно сильно перевернуло мои стандарты и реалии.
Например, Испанцы. Невероятно общительные и дружелюбные. Если сравнивать людей нашего, русского менталитета и их, то возникает некий диссонанс. На мой взгляд, это вызвано правилами. Что «можно» и что «нельзя».
Испанцев с детства учат открытости. С ними просто общаться. Очень тёплые люди. У нас как-то принято, что чтобы общаться с человеком, надо его узнать и постепенно допускать в свою жизнь.
Отсутствие это «правила» у меня приводит к тому, что мне легко общаться с людьми. Коммуникация происходит просто на интуитивном уровне. Понравился человек, сразу завязался диалог - здорово, буду с ним общаться. Нет - значит просто не моё.
Нет сложных схем, цепочек, желания влиться в какой-то определённый круг. Как идёт, так и идёт. По моему мнению лучшее, что можно себе позволить действовать так, как чувствуешь.