На следующий день еще одна экскурсия –в античный город Сиде на мысу. Удивительная история этого города – в течение 800 лет здесь никто не жил, город опустел. Турки, которые освоились здесь после греков и римлян, будучи кочевым народом, не смогли поддерживать в городе приток пресной воды, которая поступала в город благодаря сложной системе акведуков, построенных еще древними греками. От некогда цветущего города прекрасно сохранился античный театр Диониса, колоннада храма Аполлона, стоявшего на высоком холме над морем, и остатки древней дороги, на которой до сих пор видны желоба для стока воды. Да еще множество мраморных колонн, разбитых ветрами, дождями, землетрясениями и веками.
Фото 13 Античный город Сиде
Когда-то при греках это был великолепный город на высоком холме над морем. В порту стояли корабли, в светлых храмах с белыми мраморными колоннами полы были усланы мозаикой. В огромном мраморном фонтане звенела вода. А на древней Агоре торговали апельсинами и гранатами, оливковым маслом, только это и осталось сейчас неизменным.
В театре устраивали празднества в честь бога вина Диониса с песнями и танцами. Театр был рассчитан на 15 тысяч зрителей. Ученые предполагают, что умножив эту цифру на 4, можно рассчитать примерное количество жителей древнего города. Т.е. в городе с названием, означающим гранат, Сиде, население было такое же многочисленное, как количество косточек в зрелом плоде, 60, только в тысячах.
Город процветал и в период расцвета Римской империи. Именно здесь, на территории современной Турции было легендарное государство Анатолия, восточная часть Римской империи. Эти земли завоевал Александр Македонский, но не удержал, стремясь к новым победам, новым завоеваниям. И постепенно цветущую Анатолию захватывали кочевые народы, и к 14-му веку вся эта земля уже была занята турками. В средние века город Сиде был захвачен пиратами и долгое время оставался центром работорговли. А местное население постепенно переселилось в соседнюю долину Манавгат, где протекает река и жить легче, т.к. всегда есть пресная вода и не надо приспосабливать сложную систему акведуков для подачи воды в гору.
Река до сих пор полноводная, судоходная. И по программе экскурсии мы должны были как раз сплавиться по реке, проплыв на кораблике вплоть до водопада, который образует плотина. Но из-за обильных ливневых дождей с грозами, что пронеслись за последние несколько дней, сплавляться по реке стало опасно. Уровень воды в реке резко поднялся, и плотина закрыта.
Фото 14 Река Манавгат
Отель как-раз находится в маленьком городке Манавгат, есть дорога до Сиде, но она идет в обход, кружит, то поднимаясь в гору, то объезжая комплекс роскошных отелей. Но до Сиде можно спокойно дойти пешочком по набережной, прогулочным шагом вдоль моря займет часа полтора-два.
После вкусного обеда в стилизованном ресторанчике на корабле, я вечером расхрабрилась, сначала прошлась по песочку босиком, попробовала воду. Оказалось, что море еще не настолько остыло, как должно быть в январе, так что я даже решилась искупаться. На пару вечерних часов неожиданно выглянуло солнце и окрасило все в розовые тона. И сразу стало веселее, захотелось задержаться у моря подольше.
Фото 15 Зимний закат на море
А ночью опять вернулись из-за гор холодные тучи, и всю ночь над морем шумела гроза. Утром несмотря на то, что над морем тучи свешивались темной громадой, решилась пройтись снова до амфитеатра Сиде, и не пожалела. Огромный амфитеатр с каменными скамьями поражает величием. Удивило, что и расстояние между рядами, и размеры скамей с выдолбленными под ними пространствами – все рассчитано так, чтобы достичь оптимальной акустики.
Театр такой высокий, что с верхних рядов виден старый город, агора и даже полоска моря вдали.
Фото 16 Амфитеатр Диониса
Древние греки использовали театр сначала только для проведения праздников в честь бога Диониса, потом здесь проходили первые театральные представления, а позднее, в период правления Рима, здесь проводились и гладиаторские бои. А еще удивили изящные резные украшения на колоннах в храме и на каменных ступенях театра в виде львиных лап, причем на каждом ряду!
Фото 17 Мраморные украшения
На обратном пути вдруг снова через все небо над морем сверкнула молния, и гром прогрохотал где-то за горами, казалось далеко. Но уже через пару минут порывистый ветер перетащил черную тучу на соседний холм, а еще через минуту дорогу уже заливал ливень. Но повезло, удалось забежать в кафешку выпить чашечку ароматного турецкого чая. А через полчаса не только прекратился ливень, но и дорога высохла. Вот бы и в Москве так быстро заканчивались дожди!
А на берегу я неожиданно нашла выброшенные морем после ночного шторма красивые ракушки – рапаны. Так что прогулка оказалось удачной, особенно если учесть, что удалось купить вкуснейшего турецкого лукума, нежного, сочного, на меду и с орешками.
Фото 18 Ракушки и набережная после шторма
Продолжение следует...
Все фото автора.
Турция, январь 2019