Найти тему
Ольга Атман

"Почему сохранно сознание при гидроцефалии?" Часть 2. Ответ невролога.

Несколько лет назад меня заинтересовали случаи гидроцефалии (из научных публикаций), при которых визуально на снимках МРТ практически отсутствует мозг, но при этом люди оставались психически сохранны, кто-то обратился к врачу по поводу появившейся слабости в ноге или руке, кто-то чувствовал себя прекрасно и учился на 2-м курсе математического факультета, и был направлен на МРТ просто в связи с крупным размером головы, и т.п.

Эти снимки обошли в своё время и желтую прессу и вокруг этой темы создался ореол спекуляций о ненужности мозга. Я поисследовала источники, чтобы вообще понять, не фейк ли это, оказалось нет, и написала об этом статью. Она позволит вам вникнуть в причины явления, как получается так, что мозг пустеет. Там же ссылки на научные публикации.

Слева - здоровый мозг, справа - с гидроцефалией.
Слева - здоровый мозг, справа - с гидроцефалией.

Мне этот вопрос интересен исключительно в целях изучения загадки сознания. Про гидроцефалию я не встречала ничего, у уважаемых мною, любознательных неврологов Рамачандрана и Оливера Сакса. Книг иных любознательных представителей этой профессии мне встретить пока не довелось. Как и книг столько же любознательных нейрохирургов, как Пенфильд. Это те редкие кадры, которые способны из своей профессии делать философские выводы и живут такими вопросами.

Разумеется, было бы нелепо постулировать, что сознание находится в "астрале", и может существовать как-то отдельно от мозга. Корреляция сознания с веществом мозга - установленный факт. Но, учитывая это, как-то и надо серьезнее и плотнее осмыслять происходящее при гидроцефалии.

Когда видишь на снимках почти пустую черепную коробку, это правда не может не удивлять. Я прочла десяток книг ведущих нейрокогнитивистов и неврологов, на тему сознания и мозга, рассматривающих разные курьезные кейсы, при разных нарушениях мозга, и никто из них не обсуждал ни в одной главе гидроцефалию.

Впечатление, что в гидроцефалии совсем нет ничего загадочного и достойного упоминания.

В науке, конечно, много проблем, но не настолько, чтобы верить в заговор, и считать, что неврологи, нейрохирурги, нейрокогнитивисты, как-то специально избегают эту тему, как неудобную и способную обрушить все здание нейронауки. Но факт тишины о гидроцефалии остается фактом. Статьи и видео, посвященные гидроцефалии, не очень продвинули меня в понимании. В них описывались шунты, технологии, и совершенно не затрагивалась психическая жизнь пациента.

Генеральная версия всегда строилась на том, что при гидроцефалии претерпевает редукцию только белое вещество.

Чтобы всем было понятно, взглянем на анатомию здорового мозга.

На снимках вы видите – серое вещество – это сами клетки нейронов, и располагаются они по краям. А под ними – белое вещество – это аксоны (лапки нейронов) и глия (вспомогательные клетки вокруг). А полости - это как раз те самые желудочки, которые расширяются при гидроцефалии.
На снимках вы видите – серое вещество – это сами клетки нейронов, и располагаются они по краям. А под ними – белое вещество – это аксоны (лапки нейронов) и глия (вспомогательные клетки вокруг). А полости - это как раз те самые желудочки, которые расширяются при гидроцефалии.
Справа тело клетки. Слева отходит аксон, обмотанный миелиновой «оберткой» (обозначенной красным), которая обеспечивает скорость прохождения сигнала.
Справа тело клетки. Слева отходит аксон, обмотанный миелиновой «оберткой» (обозначенной красным), которая обеспечивает скорость прохождения сигнала.

Рассказываю как прокомментировал мне данный вопрос один нейрохирург.

Редукция белого вещества трактуется как редукция не самих аксонов, а глии!

Нарушения функций происходят только в случае гибели некоторых тел нейронов от ишемии (снижения кровоснабжения от сужения сосудов).

То есть, если психических и физических нарушений нет, делается вывод, что серое вещество (клетки) не страдает, образующие связи между нейронами аксоны (белое вещество) тоже на месте, только все они, смещаясь, прижимаются друг к другу. Синаптические связи тоже не рвутся.

«Основная масса последних находится в коре, где и лежит большинство тел нейронов. Что до подкорки, то синапсы (связи между аксонами или дендритами) там находятся, в основном, в области базальных ганглиев, представляющих собой скопления нейронов. Поэтому, говорить о вентрикуломегалии (гидроцефалии), как о процессе, вызывающем разрыв синапсов - в корне неверно». -цитата из нейрохирурга.

Так что, рабочая версия всё та же, что упомянута в статье – та часть белого вещества, которая утилизировалась – это глия!

А после шунтирования глия нарастает обратно! И мозг обретает свой прежний вид.

При этом, опрошенный мною нейрохирург считает, что сокращение объема глии не влияет на синапсы и их функцию.

Есть еще один важный момент, который мне удалось для себя прояснить – сокращение глии не касается миелина (разновидности глии). Миелин остается цел.

Известно, что демиелинизация волокон приводит к тяжелым нарушениям в головном мозге, например, рассеянному склерозу, так что если этого не происходит при гидроцефалии, делается вывод, что миелин действительно на месте.

Дело в том, что есть несколько типов глиальных клеток. Миелин лишь одна из разновидностей. Стало быть, подразумевается, что при гидроцефалии спрессовываются и улитизируются остальные виды. На рисунке ниже мы видим, что миелин (голубенький) занимает меньше всего места.

Иллюстрация четырёх типов глиальных клеток, находящихся в ЦНС: эпендимный слой (светло-розовый), астроциты (зелёный), клетки микроглии (тёмно-коричневый), олигодендроциты (голубой). По последним исследованиям, количество глиальных клеток (глиоцитов) в мозге примерно такое же, как и нейронов (раньше считалось, что глиальных клеток в 8-10 раз больше).
Иллюстрация четырёх типов глиальных клеток, находящихся в ЦНС: эпендимный слой (светло-розовый), астроциты (зелёный), клетки микроглии (тёмно-коричневый), олигодендроциты (голубой). По последним исследованиям, количество глиальных клеток (глиоцитов) в мозге примерно такое же, как и нейронов (раньше считалось, что глиальных клеток в 8-10 раз больше).

В общем, мы остаемся с версией, что остальные виды глии будто бы не играют ключевой роли.

Разумеется, нейрохирург признает, что глия не бесполезный элемент, но по факту выходит, будто можно и без нее… по данной версии, люди с гидроцефалией годами без нее ходят, пока им шунт не поставят и она заново не отрастет.

Если мы обратимся к википедии, у глии выделяют несколько функций. Четыре основные функции: (1) окружать нейроны и удерживать их на месте; (2) снабжать нейроны питательными веществами и кислородом; (3) изолировать один нейрон от другого; (4) уничтожать патогены и удалять мертвые нейроны. Она также играет роль в нейротрансмиссии и синаптических связях, а также в физиологических процессах, таких как дыхание.

Что интересно, про гидроцефалию не слова, могли бы хоть упомянуть, что бывает так, что глия исчезает.

Из науч-поп прессы попалась статья, что роль глии была существенно недооценена. Сейчас ее начали пристально изучать.

Теперь, что касается нейропластичности, о которой упоминалось в статье.

Со слов опрошенного нейрохирурга - при гибели некоторых нейронов некоторые функции восстанавливаются, за счет того, что их берут на себя соседние нейроны, лежащие рядом с поврежденными участки коры. При сходной цитоархитектонике эти участки могут перенимать функции. Например, премоторная область, или чувствительная зона могут перенимать функцию двигательной зоны. Там всегда есть достаточный резерв. Большой резерв в речевой и слуховой. Но вот зрительная кора при повреждении практически не восстанавливается.

Пока мне осталось не очень понятно, что значит «перенимают» и что еще за «резерв»? Они добавляют эти функции к уже имеющимся? То есть, становятся еще функциональней при тех же структурных единицах вещества? Мне кажется, это очень интересный вопрос!

Ответ последовал какой-то банальный – "Запасных" зон в мозге огромное множество. Эти клетки используются по мере надобности».

Что за "запасные" зоны, вопрос требует прояснения. Хорошо бы услышать мнение других неврологов и нейрохирургов.

И напоследок, интересные сведения -

Оказывается, при операциях на мозге, серое и белое вещество хирурги двигают руками даже на 2-3 см, чтобы что-то подправить. То есть, такое перемещение (особенно плавное при гидроцефалии) не несет разрыва аксонов или синапсов.

P.S. Если обратить внимание на самый первый снимок А и Б, там есть области, где и сама кора (серое вещество) совсем смято, или отсутствует. Черный фон расширившихся желудочков мозга соприкается с черепом. А это снимки вполне функционального клерка, описанные в статье в Ланцете. Этот момент я пока не успела обсудить. Возможно, кора сместилась куда-то еще, и была бы видна с другого МРТ среза, но такое смещение и его причины довольно трудно себе представить.

Уважаемые неврологи и нейрохирурги, жду ваших комментариев!

___

Дорогие читатели, не забывайте, что ваши лайки делают информацию доступней. Подписавшись на канал, вы узнаете массу всего достоверного и интересного!

___☝🏻___