Найти в Дзене
Юстасия Тарасава

Перечитывая Киплинга

«Сказки», издательство «Детская литература», 1975. Иллюстрации Виктора Дувидова
«Сказки», издательство «Детская литература», 1975. Иллюстрации Виктора Дувидова

Про Киплинга – без биографий и отсылок. Лучше Куприна я про него всё равно не расскажу. Сегодня – только про издания, которые я сейчас перечитываю.

Киплинг впору только детям. Только им как раз его масштаб. Их свободному просторному мощному мышлению, не зашоренному рамками. В детстве он мне тоже был как раз, жила в его книгах. А выросла – и понимаю, что мне до Киплинга расти и расти. И успею ли за жизнь понять – не знаю... Его надо перечитывать, сверять свой внутренний мир с этим компасом. Я не про подражание западному и колониальному. Мир Киплинга прост, но велик и мудр в своей простоте. Маленькая я была в нём дома. А сейчас пока ещё в пути.

«Маугли», издательство «Детская литература», 1983. Рисунки Владимира Шубова
«Маугли», издательство «Детская литература», 1983. Рисунки Владимира Шубова

Росла я, понятно, на иллюстрациях Владимира Моисеевича Шубова. Они настоящие, им веришь. Идеально соответствуют. Книга 1983 года, а Шубов с середины 1960-х занимался атлетической гимнастикой, был организатором и тренером клуба атлетов, занимался сам и подготовил первых мастеров спорта по атлетизму. Его Маугли силён и ловок, каким и должен быть растущий в джунглях. Владимир Моисеевич не только художник, но и автор книг «Красота силы», и первый президент федерации бодибилдинга в России. Он искренне любит атлетику и влюбил меня в своего Маугли. Я выросла именно на этой книге. Красота силы её героев, созданная Киплингом и показанная Шубовым, вдохновляет. Им хотелось подражать, быть похожими на них, быть смелыми.

Киплинга всегда издают много, разные издательства, с разными картинками. Так было, есть и будет.

Для меня самый детский Киплинг – у Дувидова. Не знаю, были ли именно эти иллюстрации дипломным проектом Виктора Ароновича в Полиграфическом институте, на факультете художественно-технического оформления печатной продукции. Знаю только, что сколько бы ни было у меня изданий Киплинга, рука тянется в первую очередь к книгам с рисунками Дувидова. Чем-то они отличались для меня от остальных.

Даже не будучи знакомым с судьбой этого художника, чувствуется, что он жизнерадостный, весёлый. А он и действительно другой – его мама воевала в Испании и погибла, он попал а детдом в Москве. Усыновившая его семья врачей Дувидовых дала ему имя, отчество, фамилию, а главное – свою любовь. Что стоит за его иллюстрациями – я не знаю. Природное испанское жизнелюбие? Обожание приёмными родителями Ароном Абрамовичем и Еленой Ноевной? Учёба в художественной школе Грабаря? Или в музыкалке при консерватории (он играл на рояле, пел)? Жизнь в эвакуации в Горьковской области? Семья? Которая из них? Учителя? Талант? Я не знаю, что за его графикой. Но с детства чувствовала, что вот эти наивные рисунки – искренние. Это главное. Дувидов проиллюстрировал больше 200 книг, я б все купила. Не потому, что это классика книжной графики. А потому что на душе от них тепло. И Киплингу они очень подходят.

Одна из моих первых книг – Киплинг в оригинале. Читать на английском я начала в 4 года, никто специально не учил, просто я была младшим ребёнком и «донашивала» книги за сестрой. И училась в школе, где английский был с 1 класса, много английской литературы, ставили сценки в театре на английском; а в старших классах практика по техническому переводу – каждое лето три недели по восемь уроков инглиша в день. Было б странно не прочесть киплинговских текстов, а тем более «JUST SO STORIES». Преимущество этой книги – 30 страниц подробных лингвистических комментариев Лидии Семёновны Головчинской.

«Пак с Волшебных холмов» – удовольствие от перевода Григория Кружкова и Марины Бородицкой, и от его вступительной статьи. И от оформления Сергея Любаева. Нет, не покажу – 368 страниц, рисунки почти на каждой.

Сергей Викторович учился на том же факультете, что Дувидов, но Киплинг у них совершенно разный. Любаев, как всегда, играет шрифтом, его цельный дизайн не перепутаешь.

«Пак с Волшебных холмов», издательство «Рипол-Классик», 2010. Иллюстрации Сергея Любаева
«Пак с Волшебных холмов», издательство «Рипол-Классик», 2010. Иллюстрации Сергея Любаева

Вообще, наверное, Киплинг – это тест. Для художника – а сможет ли его осилить? Для издателя. И для читателя. Периодически надо пересдавать тест на антитела по Киплингу – как там у меня, с душой, жива? Как человек – расту или не очень? Свой детский простор сумела сохранить?

К книгам Киплинга я возвращаюсь всю жизнь. Вновь читаю, начинаю что-то понимать. И так – по спирали, бесконечно.