Это история о мужчине, который вёл лекции по искусству.
На всю аудиторию звучал низкий поставленный голос, преподаватель расхаживал перед студентами в своих чёрных брюках с идеально выглаженными стрелками, белой рубашке, расстегнув две верхних пуговицы. Образ завершала серая клетчатая жилетка в облипку, он ловил восхищенные взгляды первокурсниц и замечал хитрые глаза юношей, знавших, насколько он недосягаем, и как легко его вывести из равновесия, но не рисковавших этого делать.
Но тут надо сказать, что лекции были действительно интересные, все же теория искусства была любимым его предметом с детства.
Ещё когда-то давно, когда была жива его мать, маленький Аристарх часто сидел дома и рассматривал деревянную дверь, которая была сверху донизу усыпана узорами. Сын часто спрашивал маму о том, откуда эта дверь, и что означают эти рисунки.
Мама, обычно занимавшаяся делами по хозяйству, отнекивалась и ссылалась на то, что слишком устала. Но однажды она рассказала юноше, что эту дверь она забрала из бабушкиного дома, просто потому что, дверь гармонировала со стенами и с комнатой сына.
- А эти незатейливые узоры, знаешь, ведь я их нанесла сама, своими руками, когда была в твоём возрасте, у меня обнаружился интерес к рисованию.
-И вот эти закорючки внизу, это мои первые успехи в этом деле. А разрисовала я полностью эту дверь перед поступлением в колледж. И после этого, смотря на сей ностальгический предмет, меня часто одолевало вдохновение, мои картины неплохо продавались. Жаль сейчас, никому не нужно моё видение мира, когда есть удачные копии самых разных картин, и вместо запаха масляных красок, вместо холстов и выбора сотни разных кистей, люди выбрали застывшее искусство (речь, конечно, шла о фотографиях, которые так были популярны в то время).
-Мам, но я не понимаю, почему люди решили, что фото лучше?
Не лучше, сынок. Проще
-На картину нужно вдохновение, мысль должна скользить по твоим полушариям, и с лёгкостью перебегать на кисть, а затем расплываться по холсту,- отвечала мать.
-Но сын, фотографии тоже есть свои преимущества.
- Увидел красивую вещь, взял фотоаппарат, щелк и момент запечатлён, и не нужно долго и мучительно сидеть, рисовать этот предмет.
-Но дверь же не обклеишь фотографиями,- произнес Аристарх.
Думаю, читатель уже догадался, что наш герой еще с детства задавал много вопросов. Но как же из милого любознательного мальчика вырос человек с «полным набором джентльмена»: злорадством, чёрным юмором и жесткий сарказмом?
Он имел все признаки злого человека: пытался объяснить правильные вещи неправильными словами, всегда с криком и агрессивно.
Когда же его шутки или слова, брошенные вскользь, "обижали" другого человека, он оправдывался тем, что это его мнение, которое, конечно же, никто не просил высказывать. Ему было незнакомо такое понятие, как толерантность. Он не умел вовремя остановиться, и всегда нарочито твёрдо и уверенно держался на людях, открывая их горячие головы и запихивая туда свою информацию, как холодную курицу в разогретую духовку.
Часто мужчина закатывал свои зеленые глаза,в ответ на милые записочки студенток и комплименты в его сторону. Все, кто знал профессора, считали, что ему неведомы романтические чувства, и старались избегать разговоров на любовную тему.
Но, как и любого другого человека с разбитым сердцем его выдавал грустный и задумчивый взгляд, брошенный на секунду в сторону воркующих незнакомцев. Его история была сложна и запутана. Он был таким, какой он есть, и исправить его было нельзя. Хотя…
Вселенная имела на это свои планы, почему-то решив исправить этого жестокого человека таким же жестоким волшебством.