Найти тему
Сквозь объектив

Прогулка с риском для жизни: наш опыт зимнего восхождения на Конжак

Привет, друзья! Сегодня мы поделимся с вами историей нашего восхождения на гору Конжаковский Камень, которое едва не стоила нам жизни.

Конжак - это одна из самых высоких вершин на Урале (1600 м). Расстояние до нее от Екатеринбурга более 400 км, ехать надо по Серовскому тракту на север Свердловской области.

-2

К месту ночлега мы добрались уже ближе к вечеру. У подножия горы есть турбазы, но мы решили ночевать в палатке с дровяной печкой-буржуйкой.

-3

Совет номер 1 всем, кто решится повторить наш опыт: стелите как можно больше туристических пенок (не меньше двух), потому что земля зимой сильно промерзает. И хотя на улице было чуть ниже 0, а наши спальники выдерживают температуру до -20, ночью нам было холодно.

-4

Совет номер 2: если вы решите ночевать в палатке с печкой, будьте предельно осторожны! В идеале - установите ночные дежурства, чтобы подкидывать по очереди дрова и следить за безопасностью. Увы, мы этого не сделали и поплатились. Ночью дымоход в печи забился, не стало тяги, и весь дым повалил в палатку. Мы проснулась от того, что начали задыхаться. Дым разъедал глаза и был уже настолько плотным, что мы с трудом смогли найти выход из палатки. Кашляя, мы выбежали на мороз, а потом еще долго прочищали дымоход и выгоняли дым из насквозь прокоптившейся палатки...

-5

Утром после бессонной ночи зимнее восхождение на гору показалось нам особенно непростым. Тропа была не утоптана, и ноги вязли в снегу. И уж тут никуда без непромокаемых зимних туристических гетр, которые надеваются сверху на ботинки и не дают снегу попасть в обувь (приобрести их для зимних походов - это, кстати, совет номер 3).

-6
-7
-8

Но какая же красота творилась вокруг! Еловые лапы, утопающие в сугробах, нетронутые снежные просторы, от которых уже совсем отвыкли жители мегаполисов, узкие тропы (только оступился – и ты уже по пояс в снегу), и тишина до звона в ушах... Настоящий сказочный лес!

-9

До вершины Конжаковского камня 21 километр, и мы планировали преодолеть это расстояние до темноты. Но, дойдя до Поляны Художников (14-ый километр маршрута), мы стали сомневаться, удастся ли нам это. Безоблачное с утра небо вдруг стало затягивать плотной серой пеленой. Видимость ухудшалась. Резкие порывы ветра валили с ног. Навстречу все чаще попадались другие туристы, которые советовали нам разворачиваться: идти дальше было опасно.

Мой совет номер 4: не рискуйте в горах. Горы этого не прощают. Через 2 км видимость стала совсем нулевой. Из-за ветра мы не слышали друг друга, колючий снег забивал глаза и нос. Мы попали в настоящую снежную бурю. Тропу замело, и мы шли по снежной целине, ориентируюсь только на вешки. Внезапно мы осознали, что прошли последнюю вешку уже довольно давно, а новая все никак не появлялась. Похоже, мы сбились с пути...

-12

По нашим подсчетам, мы находились в районе 19-го километра на Иовском плато. В хорошую погоду с него открываются восхитительные пейзажи, но мы не видели даже своих вытянутых рук. Леша жестами показал, что надо возвращаться. До вершины оставалось всего 2 км, но они оказались для нас невозможными. Мы рисковали потеряться в снежной буре и не найти дорогу назад. Увы, подобные случаи с туристами уже случались, и исход у них был самый плачевный. Мы стали возвращаться.

-13
-14

Увы, Конжак не пустил нас на свою вершину. Что ж, это отличный повод повторить восхождение и дополнительный стимул для нас к покупке своей машины-внедорожника, которая сделает наше путешествие проще и комфортнее!

-15
-16

Напоминаем, что вы всегда можете помочь нам приблизиться к мечте своими лайками, комментариями или даже тут: