Бессонница чаще всего беспокоит людей в возрасте. Это серьезная проблема, которая в значительной мере снижает качество жизни человека. Научное название бессонницы - инсомния. Она признана официальной медициной, как заболевание. Причины бессонницы могут быть самыми разнообразными. Порой установить их очень сложно. Терапия бессонницы длительная и не всегда дает положительный результат. Принимать препараты для улучшения качества сна самостоятельно не следует, так как они вызывают привыкание, а отказаться от них в дальнейшем будет проблематично.
Начнём с того Что такое бессонница?
Бессонница – расстройство сна, с которым в жизни наверняка сталкивался практически каждый человек. Данное понятие включает в себя нехватку сна, неспособность или невозможность полноценно выспаться, проблемы с засыпанием, короткое время сна или же постоянные ранние пробуждения с невозможностью заснуть опять.
Симптомы бессонницы
Бессонница проявляется по-разному. Одним людям сложно уснуть, а другим тяжело подняться с постели в утренние часы. Некоторые пациенты жалуются на частые пробуждения среди ночи.
К симптомам бессонницы относят:
Трудности с засыпанием. При этом человек может не испытывать каких-либо расстройств в нервной сфере. Условия для сна созданы благоприятные: постель удобная, комната проветрена, но даже задремать не получается. Человек ищет удобную позу, но не может найти ее, ему становится то жарко, то холодно. Иногда он не может отвлечься от мыслей о различных делах. Это приводит к тому, что сон не наступает.
Пробуждение после непродолжительного сна. Проснуться заставляет необъяснимый страх или кошмарное сновидение. Человек снова пытается задремать, но это у него не получается. Поэтому утром он чувствует себя разбитым и уставшим.
Причины бессонницы
- Стресс
- Некомфортные условия для засыпания
- Переедание перед сном
- Просмотр телевизора перед сном [ некоторым это только помогает уснуть]
- Боль
- Психические расстройства
И как сделать так чтобы засыпать и точно не просыпаться
- Придерживаться режима труда и отдыха. Спать нужно ложиться в одно и то же время. Организм привыкнет к установленному ритму и проблемы со сном могут разрешиться сами собой.
Отказаться от приема пищи перед сном- Н
е употреблять алкоголь и стимулирующие безалкогольные напитки Отказаться от куренияНе ложиться спать на голодный желудок. Перед сном можно выпить стакан кефира или теплого молока. Если хочется что-то съесть, то предпочтение нужно отдавать легким закускам, которые не будут содержать острые соусы и приправы.- Совершать пешие прогулки перед сном. Также помогает быстрее уснуть расслабляющий массаж и гимнастика. Можно принять теплую ванну с отварами трав.
Отказот умственной работы перед сном.Она должна быть закончена не позднее, чем за 2 часа до ночного отдыха.Отказот чтения книг и просмотра телевизора перед сном. Не следует играть в компьютерные игры и разговаривать по телефону.- Создать себе комфортные условия для сна. Комнату нужно проветривать. Засыпанию не должен мешать свет и шум.
Если все эти условия были соблюдены, а сон так и не наступает, то спустя 30 минут нужно подняться с постели и походить. Можно послушать приятную музыку.
Если вам понравилась моя публикация, то поставь лайк и спи на здоровье.
Подпишись!Спокойной ночи.