Эпопея с закрытием границ основательно помогла отечественному туризму. После пандемии его объем может достичь невиданных показателей, перевалив за 1 трлн рублей. Это сумма, в несколько раз превышающая обычную. Однако любители внутреннего туризма сталкиваются с проблемами.
Уже известно, что в 2021 году, как бы ни развивалась ситуация с короной, где-то треть населения (41,6 млн человек) будет путешествовать только внутри России. Сказываются и страх перед закрытием границ, и общая экономическая ситуация. То есть, наш туризм ждет резкий рост. Для сравнения — в этом году только 22 млн человек отправились в поездки по стране.
И тут возникает первая проблема. Если и раньше при относительно низком спросе туристы жаловались на сервис и инфраструктуру, то теперь стоит ждать просто лавины жалоб. А это, в свою очередь, может повлиять на отрасль в долгосрочной перспективе. Когда все забудут про пандемию, люди снова поедут за границу.
Властям необходимо использовать этот момент спроса для проведения активных улучшений. Те средства, которые сейчас пойдут в отрасль, потом отобьются сполна. Да и политику "малой крови" с разными бонусами для турбизнеса еще никто не отменял. Наконец, государство может влиять на цены, осаживая самых наглых отельеров. Вот добьетесь отличного сервиса — тогда выставляйте ценники.
Но пока власти ограничились только одной акцией сомнительного характера. Это тот самый возврат кэшбэка за внутренние поездки. Нюанс в том, что деньги возвращают только на "любимые" всеми карты "Мир". И это многих не устраивает. Ну как, многих — большинство. Только 5% туристов воспользовались возможностью вернуть злополучный кэшбэк. А 28% смутила необходимость идти и получать какую-то там очередную нежизнеспособную карту.
История с кэшбэком попутно вскрыла и другие проблемы: отсутствие в регионах подходящих мест для отдыха и проблемы при попытке зарегистрироваться в программе. А многие сообщили, что вообще не знали о предложении.
Собственно, это всё — подсказки для разрешения проблем. Стимулируйте отрасль, не давите на людей, а информируйте их о действительно выгодных вариантах. Потратьтесь на разработчиков, чтобы ваши сайты нормально работали. Это того стоит.