Сериал наполнен смелостью, иронией и раскрывает много важных тем всего за 2 коротких сезона.
Сюжет:
Главная героиня сериала не имеет имени. Она содержит маленькое кафе, там продает сэндвичи и ризотто, купленные в ближайшем супермаркете. Когда то это кафе она открыла вместе с подругой Бу, которая трагически погибла.
Героиня общительная, ироничная, любит секс за прелюдии, выпить и покурить. Препирается с сестрой, которая привыкла жить по правилу «так принято», презирает мачеху – чересчур возвышенную и со своими закидонами – за то, что отец слишком поспешно сблизился с ней после смерти жены.
Главная героиня «Дряни» поначалу полностью оправдывает свое прозвище. Девушка не особо стремится делать стоящие поступки, потому что уверена, что окружающие ждут от нее только неприятностей. А окружающие заранее не ждут от нее ничего, потому что она не старается.
Съемка:
Сериал «Дрянь» написала Фиби Уоллер-Бридж, она же и сыграла главную героиню. Назвать ее просто талантливой - мало. Ей удалось передать великолепие самоиронии, манеру разговора и мимику на высочайшем уровне. Изначально это было задумкой для моноспектакля, но потом переросло в 12 эпизодов отличного сериала.
Отдельного внимания заслуживает разрушение четвертой стены. Да, идея не новая. Но зрителю контакт с главной героиней помогает проникнуться откровенностью и юмором в ежедневных делах, встречах с родными, безумных свиданиях и нелепых неудачах. Еще многие герои сериала не говорят ничего, раскрывающее их внутренний мир и главная героиня помогает показать их настоящие чувства, потому что хорошо их знает.
Юмор на высоте, именно такой, какой подходит сериалу: черный, даже немного циничный и ироничный. Пустых диалогов нет, аплодирую стоя создателям. В моменты, когда молчание лучший вариант, общую картину прекрасно дополняют взгляды и жесты.
Персонажи:
Это лучшая часть обсуждения сериала. Все персонажи получились глубокими, интересными и узнаваемыми. Создатели постарались утрировать характеры, и в итоге мы получаем яркие образы, каждый уникален.
Мой фаворит помимо главной героини – Эндрю Скотт в роли священника во 2 сезоне (не буду спойлерить, но он идеально передал эмоции человека, разрывающегося между двумя важными сторонами).
Сама Уоллер-Бридж передала своего персонажа искренне, со всей честностью. Особенно сильно заметно как героине тяжело в моменты, когда та улыбается ярче всего.
Субъективщина:
Первое впечатление об этом сериале очень обманчиво. Я поначалу забросила на 1 серии, а потом начала смотреть заново и влюбилась.
Начало можно назвать пошлым, даже немного отталкивающим. Но постепенно уровень вульгарности снижается, и открываются важные темы: любовь, семья, поиск себя, принятие собственных ошибок, вопрос о том, как жить дальше.
Незаметно для себя влюбляешься в главную героиню и начинаешь ей сочувствовать. Это человек с множеством недостатков, страхов. Приходит осознание, что идеальных людей не бывает, узнаешь себя. В мире нет людей без пороков, сложного прошлого и настоящего, при этом добрых и полных альтруизма. Героиня открыта, она такая, какая есть, не прячется за масками и это цепляет. Ее отношения с отцом, сестрой, знакомыми – все это выглядит утрированным, чересчур гиперболизированным, но такие ситуации все равно знакомы практически каждому.
После просмотра остается послевкусие. Особенно сильно задумываешься над отношениями с людьми. Это всегда непросто, а любить так и вовсе бывает больно, но люди – это самая важная составляющая нашей жизни.