Идея написать эту статью возникла после замечания жены – «Смотри.» показывает на домашнюю метеостанцию «Когда уходила к курам, было минул семнадцать на улице и плюс семнадцать в доме, а сейчас, минус девятнадцать на улице и плюс девятнадцать в доме.»
Сообщил, что печку затопил. Не в том смысле, что залил ее водой, а разжег внутри печки костер. И что растет температура внутри дома это естественно, а то, что падает с наружи это ни сколько не странно, ночь на носу. Метеорологи полную жуть обещали.
Немного истории.
Дом построен в 2014 году. Единственная система отопления тепловые насосы. Просыпаемся утром, окна заиндевели термометра с наружи не видно. Ну не было тогда еще домашней метеостанции. Выхожу на улицу, а там морозильник, даже больше. В морозильнике минус 18 градусов, а на улице было минус 24. Так мы уверовали в правильности решения заплатить за толстые стены.
Вернемся к нашим баранам.
Точнее к кошкам и котам. Если летом они обитают на улице, под верандой им там домики устроены, то зимой их пускаем в хозяйственную веранду, где они всю зиму и проводят. Если не ловят мышей и крыс.
Выхожу за дровами, подбегает Мурзилка, типа дверь открой. Открыл, высунула нос на улицу, и деру обратно – холодно.
События дня.
Проснулся в пять утра, где то через полчаса, пока готовится завтрак, затопил печку. Температура с 20 градусов поднялась до 22-х с чем-то и далее печка больше не затапливалась.
К 14-00 температура упала до 21 градуса. Температура на улице минус 16 градусов. Потом перед отъездом на работу открыли дверь в малую веранду передав ей тепло из дома для комплектации заказа в комфортных условиях.
По возвращении, первое что сделали, открыли дверь на большую хозяйственную веранду, слегка подогреть, холодно на улице, а там капуста хранится (не путать с зеленью, точнее баксами или как их та еще называют).
После этих событий жена и обратила внимание на показание метеостанции – 17 х 17. А потом пошла курей, цесарок, уток, перепелов спать уложить.
А я чего?
Печку надо затопить, дрова нужны, пошел их добывать. Это очень тяжелая работа – открыть дверь пройти четыре метра взять дрова и вернуться обратно, на улицу выходить не надо. Если кто-то читал другие публикации, всегда писал – много вспомогательных помещений ни когда не бывает, а у нас они еще и теплые.
Еще об истории.
Давно это было, еще в первую зимовку.
Мы уехали на работу в пять утра, печку не затапливали, температура в доме чуть более 21-го градуса, вернулись вечером в 20 часов. Мороз весь день стоял в 20 градусов ниже нуля и когда вошли в дом, на наших глазах температура упала с 19 до 18 градусов, входная дверь настежь открыта.
Это еще раз о необходимости иметь стены способные накапливать большое количества тепла, толстые стены. Для увеличения емкости аккумулятора тепла, посередине дома вместо простенка устроена полноценная капитальная стена.
Фотографий не будет. Их много ранее опубликовано, в том числе в видео.
Жмите на кнопку и смотрите.