Часто в жизни приходится делать выбор, принимать решение. Иногда это даётся непросто: вот вроде очевидно, что пора уволиться с работы, переехать в другой город, заблокировать токсичного человека, записаться на прием к специалисту - а что-то не пускает. И неясно, как выйти из этого тупика.
Часто ли в жизни вам приходится делать выбор, принимать решение, иногда непростое? Вот, вроде, очевидно, что пора уволиться с работы, переехать в другой город, заблокировать токсичного человека, записаться на прием к специалисту - а что-то не пускает. И неясно, как выйти из этого тупика. Или не удается выбрать между двумя или тремя вариантами: может, так, а может, эдак?
Как вы тогда поступаете? Идёте к экстрасенсам, гадалкам, астрологам? Пускаете на самотёк? Продолжаете мучаться и метаться? В таких случаях есть отличный метод самопомощи, придуманный Карлом Густавом Юнгом в прошлом веке.
С методом Юнга я впервые познакомилась много лет назад, но на тот момент он остался для меня интересной теорией. Всю его глубину и ценность я поняла, когда применила на практике, оказавшись перед реальным выбором.
Ассоциативные ряды Юнга потому так и называются, что помогают достать секреты собственного подсознания и связать казалось бы несвязуемое. Например, если не можете завершить отношения, то есть внутренняя причина этой загвоздки, и при помощи юнговских рядов можно найти её название. Не можете решиться и начать своё дело - метод тоже поможет найти первопричину и повлиять на неё.
Пример. Девушка хочет замуж, но у неё ничего не получается: то она не нравится мужчине, то мужчина ей, то вообще отношения распадаются не начавшись. Когда мы провели её запрос через метод рядов Юнга, оказалось, что для неё замужество – это деньги. Разумеется, женщины хотят рассчитывать на своих мужчин в плане финансового обеспечения, но здесь было другое: девушка страстно хотела закрыть свою потребность в безопасности, обеспечив себе финансовую подушку, и решила, что лучший способ – удачно выйти замуж.
В итоге образ мужа у неё подменялся в подсознании денежными банкнотами, и мужчины никак "не хотели" приходить. Когда она поняла это, её осенило: "Мне не замуж нужно, а … заняться оформлением наследства!" Это был деревенский дом, доставшийся от бабушки, которому девушка особого значения не придала. После оформления документов дом удалось продать и вырученные средства вложить в хороший проект.
Так она закрыла свой финансовый вопрос, а спустя несколько месяцев после этого удачно вышла замуж, уже совсем по другим мотивам и в ином состоянии. Удивительно, не правда ли? И в то же время очень закономерно – это и есть сила подсознания: хорошо осознавая свои мотивы и причины поступков, мы лучше понимаем себя и выбираем наиболее благоприятные ходы в своей жизни.
Итак, в чем же заключается метод ассоциативных рядов Юнга?
- Возьмите блокнот и напишите на листе сверху тему, с которой хотите поработать, вопрос или сомнение. Далее, выпишите в столбик 16 слов, которые приходят на ум по этой теме. Это 16 свободных ассоциаций, логические связи здесь не обязательны.
- Теперь соедините 16 слов по парам: 1 и 2, 3 и 4 и так далее. На каждую пару напишите новую ассоциацию, в итоге получится второй столбик из 8 слов.
- Следующий шаг – 8 слов соединить попарно и записать 4 новые ассоциации на каждую из пар, 3-й столбик.
- Уловили принцип? 4 слова, соединенные попарно, создают ещё 2 ассоциации, 5-й столбик.
- И в шестом столбике записываете ключевое слово – свободная ассоциация на предыдущие два.
Ключевое слово – это и есть ваша подсказка, ответ на вопрос, тот самый выход, который вы ищете. Ключ от вашей темы.
Кажется, что это нереально? А вы попробуйте! Главное условие – не думать намеренно, а позволить ассоциациям всплывать в вашем сознании. Не пытайтесь их логически связать с темой, просто записывайте, что идёт. Подсознание знает всё.
Так, в примере выше, на вопрос «Почему я не могу выйти замуж и что делать?» клиентка получила ключевое слово «Деньги». Сначала это поставило её в тупик, но затем мы расшифровали послание – и вы уже знаете, чем это для неё обернулось.
По этому методу можно найти также и потенциал ситуации, ваш ресурс в каком-то деле, ответ на вопрос, чем может обернуться задуманное – практически всё можно узнать и понять! И это не гадание, а прямое обращение к своему внутреннему мудрецу.
Не правда ли, Юнг гений?