Найти в Дзене

Нажинщик анчаров

-Это случилось в те времена, когда люди были наивны, а боги - молоды. Последние спокойно ходили по земле, приглушая своё сияние и совершенно мирно жили среди нас. Одни занимались торговлей и возбуждали в людях азарт - их звали покровителями Богатства, другие же - сеяли смуту в сердцах людей, вызывая гнев, похоть, жадность, даже любовь. Таких люди боялись и любили, оттого и звали их покровителями Чувств.

Люди осваивали ремесла, расселились по всему миру и, словно лоскутья одеяла, несли ценный мир и гармонию.

Забыл сказать об ещё одной касте богов - те, чьи имена остались неуслышанным, а молитвы произнесены тайно, под покровом ночи. Эти пришельцы с неизвестной стороны испускали алый, а не светлый ареол вокруг себя и не приносили людям ничего, кроме страданий и разрушений. Покровители Раздора. Были ещё ...

- Дедушка Данко, расскажи о них побольше! Пожалуйста!

Старик тяжело опёрся о посох и сурово сдвинул кустистые брови. Все его внуки, что ростки - щедро политы солнцем и взрощены на простых истинах. Но не всем удобрение пошло в прок.

- Кайо. Мальчик мой, не перебивай старших на полпути к цели, ведь это - проявление неуважения к рассказчику.

Сложив губы куриной гузкой, мальчик повернулся к старику спиной. Ведь что плохого в любопытстве? Он же всего лишь спросил.

Буквально через мгновения слушая с упоением дедушку Данко, Кайо уже и забыл про недопонимание. Ведь деда рассказывает так интересно, хоть и не так подробно, как хотелось бы.

"Вот бы мне быть такими, как Боги!"

Мир был молод, но уже многие были при деле.Одно племя выращивала растения и занималось производством редких сортов ягод, что давали сил и ясности ума даже богам. Другое же считало, нужно всегда быть готовым к обороне своего участка леса, и потому производило большое количество оружия и обучало своих птенцов уникальным техникам.

Кайо же, хоть и рос в мире и спокойствии племени растениеводов, больше всего любил вместе с другими ребятами убегать в соседний лес, где в жарко натопленной кузне человек с обезображенным лицом творил чудеса.

Из-под его рук выходило самое красивое оружие, которое Кайо когда-либо видел: удивительные разные мечи, блестящие болты, целая россыпь иголок, которые после становились навершием у ладно обработанного дерева... Маленький мальчик до безумия хотел научиться управляться со всем оружием.

Однако судьба не даровала ему сил. Слабый и болезненный ребёнок, что репей на теле поля, он рос бесхозно и вольготно в окружении многочисленных братьев и сестер.

Сильный, но уже побывавший в сражениях с враждующим племенем из соседних мест, кузнец Игорь не выдержал и под натиском уговоров маленького нескладного ребенка и его приятелей и разрешил мальцам не просто смотреть за его работой, но и даже помогать. Радости мальчишек не было предела, однако вскоре Кайо снова завел свою песню:

- Дядь, ну дядь! Я тоже хочу, как ты, с оружием. Ну, пожалуйста,- но получал лишь в ответ недоуменный взгляд на тощее тело Кайо и суровое покачивание головой.

Мальчику, в отличие от его приятелей, плохо давалось ремесло - худой и малоприспособленный к тяжёлой работе, он не мог толком ни разжечь огонь, при принести тяжёлые мешки, не перенести оружие.

- Что ж ты, милок, так духом слаб?- с улыбкой вопрошал Игорь, с жалостью глядя, как Кайо пытается поднять рабочий молот, - ну, ничего, вырастешь ещё.

На что мальчик сурово поджимал губы и плелся поближе к ярко-разгорающемуся костру, постигать хытрецкое дело воочию. На этот раз у кузнеца был особый заказ - сам Бог войны снизошёл, чтобы получить ножны для меча из рук мастера.

И он пришёл.

Когда приятели убежали по домам, Кайо якобы пошел вместе с ними, а на самом деле затаился в кустах, чтобы не пропустить наступление темноты - любимое время покровителей Разрушений.

Посреди пустой поляны грянул гром, и в алых всплохах возник мужчина необычайного роста и телосложения. Спустя миг свет угас, и бог прошествовал в кузню. Кайо же прокрался за ними и спрятался за навесом с оружием.

Пока размещался так, чтобы никто не заметил его присутствие, Кайо пропустил части диалога, но:

-...сколько угодно. Назови цену.

- Столько, сколько пожелает добрый человек, - и рука в рукавице потянулась за пояс. И хоть бог и стоял спиной, но отчётливо было видно, как из-за пазухи доставалось что-то весомое.

В тусклом свете сверкнул настоящий меч, что рубящим движением зацепил полку в травами и обрушился на кузнеца.

- Значит, так ты решил отплатить за гостеприимство? - и Игорь схватился за топорик, что всегда висел на стене позади. Еле успев увернуться, кузнец успел отразить удар и с яростью, достойной своего племени, пошёл на бога, который успел провести серию молниеносных ударов. Искры сыпались в разные стороны, но соперники не отступали.

- Что ж. Так даже интереснее...- и тут Игорь особо сильно замахнулся, отчего в слишком тесном для двух здоровенных мужиков помещении зашатался дальний навес с кольчугой и заготовками под врата.

А Кайо так напугался искр, отчего неловко споткнулся и задел висящее оружие.

На грохот сражающиеся не обратили внимания, а мальчик чудом не пострадал, только повалил пахотные инструменты, что принесли дядь Игорю на починку.

А битва продолжилась за пределами кузни.

Глядя на алое пламя, разгорающееся в очаге, мальчик поклялся, что во что бы то не стало поможет. Но то оружие, что упало, не было под силу поднять хлипкому мальчонке. Тут в отблесках огня мелькнула длинная рукоятка от чего-то, крайне лёгкого на вид. Вытаскивая оружие на улицу, Кайо со вздохом разочарования осмотрел оружие. Да уж. Обычная полевая коса.

А тем временем Игорь издал страшный вопль и раздался всхлип металла. Кайо не отличался хорошим зрением, но лишь заметил, как огромная фигура бога в алом ореоле склоняется над упавшим телом.

Со страху затряслись поджилки, а сердце заполошно колотилось в груди.

- Дяяядь Игорь! - Кайо с трудом поднял косу и держа её как топор побежал прямиком на склонившегося над кузнецом бога.

В этот момент он ни о чем не думал - им двигало нечто внутри. Но тут Кайо неудачно споткнулся и чуть не напоролся на собственное оружие. Но, отплевываясь от грязи и комьев репья, залезшими в рот, мальчик снова встал и пошел на бога. Тот же резко обернулся.

Большой. И такой могучий, он закрывал бледный месяц, светивший с небес - Бог Света отвернулся от людей и спит, озаряя дома слабым сиянием.

Но Кайо не хотел бояться - он сделал один мощный удар. Чтобы рухнуть на землю, вновь угвоздавшись в одной поганой луже.

Естественно, бог даже и не обратил внимания на мальца и испарился в сплохах алого цвета, не удостоив Кайо ни единым взглядом.

А мальчик так и остался в темноте, всё ещё сжимая в руках косу, на которую сам чудом не напоролся.

- Дядь Игорь! - прокричал что есть мочи, но ему никто не ответил.

Впотьмах Кайо побежал туда, где должен был быть кузнец и, наконец, чудом упал рядом на колени.

Потрогал его за плечо, но мужчина не шелохнулся, тогда он толкнул сильнее и сильнее, завывая "Дядя, ну дядь!"

Однако ему вторила тишина.

И мальчик побежал домой. Спотыкаясь о коряжки, ветки, пару раз запутавшись в паутине, Кайо дошел за своего племени. Всё как раз сидели и костра и собирались расходится спать, как вдруг заметили ребёнка, перемешанного кровью и грязью.

- Мальчик мой, - бесконечно усталая женщина со скорбным лицом прострела руки к Кайо, отчего тот шарахнулся, всё ещё держа в руках косу, волочившуюся за ним по полу.

- Там...Дядя Игорь. И тёмный бог пришел. Я ... Не успел... Убили...- сквозь нечленораздельные выкрики мальчика мужчины племени смогли выпытать историю, однако Кайо никто не поверил. Ведь дети склонны придумывать.

На следующий день соседнее племя нашло труп кузнеца и призвало к ответу соседей-растеневодов, но те только пожимали плечами.

- Помнится, был такой мальчонка. Он за кузнецом хвостом ходил, может, он что знает?

- Да нет. Он нес какую-то несуразицу про бога и красивые ножны, но мальчик, прямо скажем, глуповатый, да и силой обделенный. Брешет он, как пить дать.

Суровые вожди племени воинов лишь качали головами и уходили прочь.

А Кайо обидно такое слушать: он не слабак! Он всем докажет, что самый сильный и смелый!

Но на рассказы о произошедшем мальчику никто не верил, даже приятели посмеивались над его подвигами. Как же, ничего тяжелее ведра поднять не может, а всё туда же, воин.

Назло всем Кайо вместе с младшими пошел не пахарскому делу учиться, а к воинам-новобранцам. Тяжело давалась ему наука, да и дело не спорилось.

Годы шли, но толку от худощавого юноши так и не прибавилось - хоть и возмужал Кайо, да окреп телом немного, всё без толку: не под силам ему поднять меч.

- Так выбери себе что-нибудь полегче. Например, косу! - вещал старший наставник своему позору - Диво полезный в хозяйстве инструмент: как раз по тебе, Кайо, сын Пахаря.

Тот с ненавистью смотрел на своё "оружие", но желание доказать всем, что не слабак, было сильнее.

И тогда смог он сносно не только управляться с сим нехитрым приспособлением, но и просто трудиться на радость отцу, который уже и не знал, как оправдаться перед племенем, что народил такого сына.

А Кайо озлобился. Его мысли редко были светлы, зато злоба копилась, как яд в бочках. Однажды на очередном празднике, посвященном дню всех Богов, юноша не выдержал и ушёл в глубокую чащу леса, дабы призвать покровителей раздора к ответу.

- Что сделаю я в такой важный день? - сильнее грома крикнул Кайо. И тут он порезал косой свою руку и окропил свежей кровью пустующую поляну, - Я призываю тебя, Бог Раздора. Ты убил моего наставника, из-за тебя мне пришлось всю жизнь терпеть насмешки и презрение. И, боги все мне свидетели, я докажу тебе свою силу и отомщу за дядьку Игоря.

- Глупый ребёнок людского племени. Репей, что отбился от своих корней и страстно желающий стать головой адама.. как глупо..Но я поиграю с тобой, так уж и быть.

И тут лесная поляна исчезла, и они оба - могучий бог и юноша - оказались в ином месте.

Впереди виднелся мост с раскалёнными брусьями через реку Смородину - тут легко было узнать по лаве и торчащим из неё пикам с навершиями из черепов, что испускали смрад зловещий.

Бог стоял на мосту, обнажив меч и злобно усмехаясь.

- Что ж, бравый воин, рискни сразиться со мной.

И отступил на мост, предоставив Кайо возможность нападать.

Скрестились меч и старая коса, высекая искры. Удары сыпались за ударом, а он всё отступал и отступал - ну же , ещё немного, ещё чуть-чуть.

Раскаленные брусья моста жалили ноги и лишали разума, но юноша упорно не отступал. Нет, теперь он точно докажет, он ему докажет, мост закончился. Как и силы Кайо, а бог выбил из рук косу и радостно занёс меч.

- Ну, вот и всё. Глупые, ни к чему не приспособленные людишки вроде тебя всегда зовут, чтобы получить славу и уважение. Но и в этот раз я выиграл, - оставив Кайо в недоумении, бог исчез.

Мост через реку Смородину всё так же стоял, но теперь ему нет хода назад. Выбор сделан.

- Но ведь со мной же моя душа, разве не так? Я ещё жив? - Кайо оглялывал себя и свою косу, но ничего не понимал. Что поменялось?

Тут перед глазами будто пелена снялась - увидел юноша Древо великое, а на нём светлый бог. Он снизошёл до Кайо небесным светом и предстал во всей красе.

Юноша упал на колени.

- О, славный светлый дух! Верни меня домой. Заманил меня супостат проклятый обманом своим бог раздора и исчез.

- Не могу я вернуть тебя людям, - молвил старый мудрый Бог, - могу даровать лишь приют на славном Древе.

Поклонился он богу в ноги и повернулся домой как ни в чём не бывало.

- Батько, я вернулся, батько!- но отец прошел мимо, будто и не видя позора семьи своей.

- Матушка? - и снова молчание было ему ответом.

Много скитался он по миру, пока не осознал, что отныне нет ему места среди живых, но и мертвые души его не принимают. И повадился он ходить по племенам да души умирающих воровать, и с тех пор так и повелось: с веками стёрлось имя Кайо, растворилось в веках, да только и по сей день сражаются за души людей Кайо и боги.

- Я могущественнее всех вас! Ведь я пожинаю плоды смерти и уношу их с собой!

Но боги не внемлят ему. Лишь ходит он по миру - странник с косой и отрезает тень души умерших и уносит их туда, куда живым нет хода.

Что ж, он хотел битвы длинною в вечность - боги всегда рады исполнить такую просьбу.