1. Жози Бартель, единственный люксембургский олимпийский чемпион, Хельсинки, 1952 год.
В 1952 году в Хельсинки Жози Бартель занял первое место в беге на 1500 метров, поставив олимпийский рекорд.
Успех легкоатлета стал полной неожиданностью для организаторов. Когда пришла пора чествовать победителей, выяснилось, что нет записи гимна Люксембурга, и оркестр импровизировал. Бартель на пьедестале расплакался, но не от радости победы, а от обиды за свою небольшую страну. Комитет поспешил извиниться и замять ситуацию. Больше Люксембург не выигрывал золотых медалей на Олимпийских играх. Главный стадион родины Бартеля был назван в его честь.
2. В древнеримской армии существовал высший вид казни под названием децимация — казнь каждого десятого.
Наказываемое подразделение разделялось на десятки независимо от ранга и срока службы. Каждая десятка бросала жребий, и того, на кого он выпадал, казнили его же девять товарищей.
Оставшиеся в живых солдаты также наказывались: в их рационе пшеница заменялась ячменём, им запрещалось спать внутри лагеря.
3. 30 декабря 1927 года русский химик Сергей Лебедев первым в мире разработал способ получения синтетического каучука.
В 1926 году советское правительство объявило конкурс на лучшую работу по синтезу каучука и назначило первую премию в сто тысяч рублей. Условия конкурса были до такой степени трудновыполнимыми, что ни один из представленных образцов не отвечал полностью всем требованиям.
Тем не менее, за свой каучук и способ его получения Сергей Лебедев, единственный среди участников конкурса, получил премию.
4. В 1997 году после обвала шахты в Китае один из шахтеров был найден живым 17 лет спустя.
Ему удалось выжить благодаря тому что вентиляционный канал шахты уцелел и соединял его подземную тюрьму с поверхностью, что дало ему доступ к воздуху, а также аварийному запасу риса и воды, хранящемуся в подземном депо, созданному специально для таких случаев.
Человек дополнял свой рацион, охотясь на бесчисленных крыс, обитающих в шахте, а также собирая большое количество какого-то фосфоресцирующего мха, который составил его единственный источник витаминов.