В среде автореставраторов и любителей ретро-техники на постсоветском пространстве хорошо известно имя Вадима Навроцкого. И имя его связано, в первую очередь, с автобусами советской эпохи.
Все началось с того, что Вадим взялся за реализацию авторского проекта передвижных кофеен «Кофейбус». В рамках этого проекта сперва в Киеве, а затем и в некоторых других украинских городах появились несколько ярких, прекрасно отреставрированных снаружи раритетных советских автобусов, салоны которых были переоборудованы под кафе. Причем практически все машины возвращались с «того света»: из вот таких…
… они постепенно превращались вот в такие:
Дальше – больше: Вадим стал собирать коллекцию редких отечественных автобусов в полностью оригинальном состоянии, реставрируя их до заводского состояния. Настоящей звездой ретро-коллекции стал ЛАЗ-697М «Турист» 1973 года выпуска.
Всех сохранившихся «Туристов» этой модели можно было пересчитать по пальцам одной руки. А в подобном состоянии второй машины просто не существовало в природе. Точнее, не существовало до сего момента – пока в мастерской Вадима не отреставрировали еще один такой же ЛАЗ-697М, только 1972 года выпуска. Вот пара декабрьских фотографий этого автобуса в цеху на стадии окончательной сборки:
Кузову полностью «перетряхнули» элементы каркаса и обшивку, поставили новые агрегаты, включая двигатель (благо, степень унификации туристической «Маруси» с более поздними и массовыми автобусами ЛАЗ-695Н довольно велика). Но самое важное – автобус получил полностью новый салон. Причем производство сидений для «Туриста» этой модели Вадиму пришлось создавать у себя – ведь взять комплект таких кресел в хорошем состоянии (да и в плохом тоже!) сейчас просто негде физически!
Конечно, реставрация старого автобуса - это дорого, очень дорого. Хотя бы потому, что он очень большой: много узлов, много деталей, большая площадь кузовных панелей, и все это требует приложения рук. Никого уже давно не удивляет, что за полную реставрацию такой достаточно банальной машины, как "Волга" ГАЗ-21, приходится выкладывать сумму порядка 1,5 миллионов рублей. А с ЛАЗом, конечно, в такой бюджет не вписаться. Этот экземпляр Вадим только что выставил на продажу за 50 тысяч евро (или примерно 4,4 млн. руб. по нынешнему курсу). И это явно очень близко себестоимости машины с учетом стоимости ее выкупа у прежнего владельца. Документы у автобуса в порядке, и теоретически ничто не препятствует возможности его ввоза в РФ. Ну что, найдется у нас желающий пополнить частную коллекцию таким безусловно уникальным раритетом, как думаете?
P.S. Вернуться в постах к персоне Вадима и его автобусной коллекции, я думаю, у меня будет еще далеко не один повод. Тем более, что при наличии заказов он готов построить еще несколько советских автобусов: в загашниках у него припасены кузова ЛиАЗ-677, ЛАЗ-695Н, ЛАЗ-697Н, ЛАЗ-697Р и ЛАЗ-699Р, причем не в единственном экземпляре. Это ж можно целый советский автобусный парк сделать! ))