Дольше всего на Земле живут камни. Они хранят память былого и порой пытаются рассказать нам о прошлом. Что было воплощено в камне, переживает века. Среди камней есть те, которыми написана история народов и государств. Крепостные стены помнят вражду и мир, осады и штурма, предательства и победы.
С веками менялись орудия, фортификации, но по-прежнему стены соединяли башни в крепостях, городах, замках и монастырях. Они принимали на себя первый удар, их заливала кровь защитников и нападавших, им сопутствовало геройство. Может быть, поэтому с крепостями связано так много легенд.
На свете есть много крепостей и замков, мы же предлагаем поговорить лишь о некоторые из тех, на которых побывали мы сами. Давайте совершим небольшое путешествие в прошлое и посмотрим, как менялся облик крепостных стен на протяжении веков.
Начнем со сравнительно молодой крепости Ивангородской.
Крепостные стены воздвигнуты в 14 – 15 веках при царе Иване III. По легенде он хитростью приобрел у шведов кусок нарвской земли, пообещав, что он будет размером с лошадиную шкуру. А сам приказал разрезать шкуру на тонкие полоски и оградить ими место для будущих крепостных стен.
Делая снимки Ивангородской крепости, однажды зимой мы засняли странное явление. На фото отобразились светлые шары, которых невооруженным глазом было не видно.
В 13-14 веках произошел настоящий прорыв в строительстве крепостных стен.
Великий Новгород. В 1045 году князь Владимир Ярославич начал возведение Новгородский Детинца. Строительство началось с Софийского собора. Но крепостные стены в примерно нынешнем их виде появились лишь в 14 веке. Высота стен колеблется от 8 до 15 метров.
При съемке новгородских стен произошла еще одна странность. Когда мы снимали крепостные стены со стороны Волхова, в кадре появились серебристые блики, они запечатлелись на нескольких снимках, а затем исчезли.
Тракайский замок Витовта был построен в 1337 году на острове озера Гальве сцелью усиления обороны и отражения постоянных нападений крестоносцев. Как и другим островным крепостям, ему повезло. 220 метров отделяющих его от берега, являлись еще одной защитной преградой. Высота стен замка составляла 7 метров, а толщина — 3, 5 метра.
Крепость Кулес в Хераклионе, Греция. В 14 веке была возведена венецианцами, чтобы защитить пристань и гавань. Позднее ее завоевали турки. Защищена морем с трех сторон. Высота стен 9 метров, толщина достигает 3 метров.
Далее посмотрим сразу на три крепости, построенные в 13 веке.
Начнем с Нарвской, которая стоит как раз напротив Ивангородской, и на протяжении веков воевала с ней.
Первоначально, Нарвскую крепость возвели немцы для защиты от грабежей торговых судов, которые шли с Балтийского моря на Русь и в страны Европы. Толщина крепостных стен достигала 3 метров, высота - 15 м.
Выборгский замок основан в конце XIII века на острове. Он был построен на месте бывшей карельской крепости. Основателем Выборгского замка и всего Выборга считается шведский маршал Торгильс (Торкель) Кнутссон. Толщина стен - 2,2 метра. На высоте 4,5 метра от основания стены имели навесную галерею боевого хода, так что полная высота стены достигала порядка 6 м. Веками здесь сталкивались интересы Швеции и России. Неудивительно, что в таком стратегически важном месте появились оборонительные сооружения
Строительство башен в Таллине началось в XIII столетии, а предназначались они для обороны города от многочисленных захватчиков. Крепостные стены города известны с 1248 года.
В XVI веке, в период расцвета ганзейского Таллинна, здесь было 46 башен высотой от 18 до 38 метров, а общая протяженность крепостной стены составляла около 4 километров. В высоту она достигала 14–16 метров и была до 3 метров толщиной
История Будайской (Будапешт) крепости началась также в XIII столетии, когда король Бела IV приказал возвести на высоком скалистом берегу Дуная крепость для защиты от разорительных набегов татар. Длина укреплений составляет около 349 метров, высота — 11 метров, а ширина — 9 метров
Дубровник (Хорватия) – один из самых красивейших городов мира, отмеченный ЮНЕСКО среди памятников Европы эпохи Возрождения. Он был основан в VII веке, но наивысшего расцвета достиг с 1358 года, когда стал городом-республикой. Стены Дубровника имеют протяжённость 1940 метров, среднюю толщину со стороны моря от 1,5 до 3 метров, со стороны суши от 4 до 6 метров, и максимальную высоту до 25 метров.
Двигаемся дальше вглубь истории.
Бар (Черногория). В III веке до нашей эры римляне завоевали эти земли и возвели первые укрепительные сооружения, которые вероятно и стали прародителем нынешней крепости. Примерно в VII веке сюда пришли аваро-славянские племена, они образовывают государство Дукля и возвели свои укрепления.
Тарту – один из древнейших городов Прибалтики. Уже в 1030 году он упоминается в летописях. Городище Тарту был заложен в середине I тысячелетия. Начало второго этапа развития пришлось на 7 век. Тогда были возведены основные защитные сооружения.
Сан-Марино - одно из самых маленьких и самое старое государство Европы. Площадь его территории составляет всего 60,57 км². Город был основан в 301 году. Его основателем считают христианина-каменотеса Марина. Как гласит легенда, в конце 3 веке он, будучи диаконом, спасался от преследований римских властей. При императоре Диоклетиане (ок. 245 - ок. 313/316) они ожесточенные преследования христиан. Марин основал общину, которая в последствии стала государством. Первый пояс крепостных укреплений был возведен в V – VI веках.
Будва (Черногория). Будва - одним из древнейших городов Адриатического побережья, её история насчитывает более 2500 лет. Еще в V в. до н. э. здесь появилось поселение, которое имело статус города и называлось почти также – Будуа. Легенда гласит, что Будуа основал Кадм – сын финикийского царя Агенора, вынужденный покинуть родные места в поисках сестры Европы, похищенной Зевсом. Тогда же появились самые первые укрепления.
Крепость Будвы (цитадель Святой Марии), считалась самой большой и неприступной из крепостей побережья Адриатического моря. Она была построена в середине IX века на скалистом берегу у стен древнего города для отражения турецких набегов. Толщена стен 2 метра, высота до 10 метров.
Мы посмотрели самые разные крепости, построенные в разные века и в разных широтах. Все они содержат общие элементы, их строили люди, примерно, по одним и тем же принципам. Но есть на Земле строения, которые не под силу возвести человеку.
Возраст древнейших сооружений Земли насчитывает более 6 тыс. лет и это лишь то, что официально зафиксировано учеными. Когда смотришь на мегалиты, воздвигнутые без какого-либо соединительного материала (цемента, бетона), приходит мысль, что их создавали не люди, хотя сделаны мегалиты из земных камней. Огромные загадочные строения расположены по всей территории Евразии. Словно кто-то создавал укрепленную стену с опорным пунктами.
Блоки, из которых сложены мегалиты, в разы превышают блоки египетских пирамид. У мегалитов вес одного среднего камня составляет 25 тонн, а образующие камни Джгантии и Гозо (Мальта) весят около 50 тонн. Но какими бы ни были защитные сооружения, цель их остается все той же – защитить свой дом от нападения чужаков. Сравнивая монументальность стен человеческих построек и мегалитов, можно лишь строить догадки, каковы были враги, против которых понадобилось возводить 50 тонные блоки.