Это классический рецепт борща. Каждый готовит борщ по-своему, но основные вещи остаются неизменными.
Нам понадобится:
1 кг.мяса, четверть среднего кочана капусты, пару средних луковиц, так же пару морковок, одну крупную свеклу или две средних, томатная паста грамм 100, сливочное масло, 50 гр.,растительное для жарки, чеснок, зелень петрушки, уксус 9%, сахарный песок, соль, перец горошком, лавровый лист и молотая сладкая паприка.
Лучше на бульон брать мясо на кости, бульон будет более наваристый и легко можно определить готовность мяса, оно отходит от кости.
Ставим кастрюлю на огонь, пока варится наше мясо, а это часа полтора. Шинкуем соломкой капусту, лук,морковь и свеклу, расскажу почему шинкуем, при нарезке, сохраняется сок в овощах, но если нет времени, натрите на тёрке свеклу и морковь.
Начинаем заниматься зажаркой.
Для этого выложите на сковороду лук и доведите его до золотистого цвета, добавьте морковь.
Чтобы борщ получился ярко-красного цвета нужно отдельно сделать свекольную зажарку с чесноком и зеленью.
Слегка обжариваем нашинкованную или натёртую на крупной тёрке свеклу, на сливочном масле , затем добавляем 100 гр. томатной пасты , тушим минут пять, добавляем чайную ложку сахара, перемешиваем, выключаем и вливаем столовую ложку уксуса .
Кладём в зажарку чеснок, выдавленный через чеснокодавилку или прижатый ножом к доске до выделения сока, а потом мелко нарезанным кубиком. Туда же отправляем нарезанную петрушку и чайную ложку паприки.
Тем временем бульон готов. Извлеките мясо, процедите жидкость и отправьте в нее вариться нарезанный картофель . Режем его, как на фри и варим до полуготовности.
Добавляем нашинкованную капусту, варим, снимая пенку, пенка прошла, добавляем мясо нарезанное соломкой, опять снимаем пенку, затем отправляем в кастрюлю зажарку: лук, морковь.
После закипания снимаем пенку и добавляем нашу свекольную зажарку с чесноком и петрушкой, не забудьте посолить, добавить перец горошком и лавровый лист, томите на тихом огне минут 10.
Дайте настояться 20 минут, а лучше несколько часов.
Подают борщ со сметаной и пшеничными пампушками натёртыми чесноком.
Приятного аппетита!