Есть у меня одна приятельница, которая не общалась со мной почти три года. Хотя знакомы мы с ней лет 30 и все это время были в хороших отношениях. Но пару лет назад она снова стала мне звонить и со мной встречаться. Меня ее отсутствие никак не напрягало, у меня всегда есть с кем общаться, а ее мне было просто жалко: родственников в городе нет совсем (мать, брат и сестра живут в деревне), подруг – полтора человека, она дама скромная, необщительная и очень скрытная.
Живет одна, мужа и детей (соответственно и внуков) у нее нет. Она всю свою жизнь проработала в налоговой инспекции. Это я к тому, что в деньгах она никогда не нуждалась: зарплата там всегда была приличная и всегда вовремя. Одно время налоговикам даже обмундирование давали (практически от трусов до зимнего пальто) и бесплатные билеты в купе в любой конец страны. Это я к чему? Да к тому, чтобы рассказать одну историю. Это, так сказать, прелюдия, чтоб понятней было.
Так вот, в конце 80-х она получила однокомнатную квартиру, где и живет до сих пор. Очень скромно живет. Квартира сама по себе нормальная, только на ремонт денег ей не хватает. Нет, у нее обои со стен не свисают (лет 6 назад я ей помогала эти обои клеить), конечно. Но это все. Окна старые, не пластиковые, со щелями и продуваемые. От этого зимой в квартире прохладно.
Кафеля у нее нигде нет: ни в ванной, ни в туалете, ни на кухне. Названная ей причина – нехватка денег. Еще давным-давно я ей говорила, чтоб хоть в кухне сделала бы «фартук» кафельный, затрат-то всего пара тысяч. Она согласилась, что можно сделать, этим и закончилось.
Как я уже говорила, у нее есть сестра, а у этой сестры – муж и двое детей. Сестра с мужем давненько нигде не работают (правда, сестра стала иногда ездить на заработки в Москву). Племяннику уже 26 и он в вечном активном поиске: то работу ищет, то жену, то приключения на одно место. Непонятно с ним, вроде был женат, а вроде не был, но ребенок 6-ти лет есть.
Племянница учится в другом городе непонятно где и на кого. И все это «дружное семейство» постоянно «сосет» из моей подруги деньги. Практически, она их и содержит. Заплатила за них уже два кредита, за племянника выплатила 40 тысяч за чужую разбитую машину, племяннице оплачивает съемную квартиру. А сама живет почти в нищете.
Я ее периодически ругала за то, что она спускает все деньги на это семейство, поэтому она и перестала со мной общаться. Она отвечала, что раз у нее нет своих детей, она должна помогать племянникам. Помогать – да, но не содержать же их вместе с родителями. У нее и другие племянники есть, однако про них она никогда не вспоминает.
Когда она перестала со мной общаться, ее племянник, вроде как, маялся почками, она переживала. Работала, практически, на него, отдавая ему все деньги на лечение. Что и как там было на самом деле, она не рассказывала.
Сейчас она все еще продолжает работать, пенсию получает, но денег ей ни на что опять не хватает. Сказала, что в конце января ее должны сократить, и она переживает, как будет жить на одну пенсию (хотя пенсия у нее намного больше средней, еще она и ветеран труда).
Я ее успокаивала, как могла. Ведь многие живут на одну пенсию, еще и гораздо меньшую. Она разрыдалась и сказала, что оплатила племяннику дорогостоящую операцию на почки (залезла в долги), так как сейчас бесплатно «никуда не влезешь из-за пандемии». И теперь ей еще придется выплачивать очередной долг.
Я вот помню, что проблемы с почками у племянника начались больше 5-ти лет назад. Неужели нельзя было за это время решить проблему бесплатно. Или хотя бы попытаться самому заработать деньги на лечение. Не такой уж он, видимо, и больной все это время был, если иногда (когда находил работу) все-таки работал.
Не понимаю я эту свою приятельницу. Посадила себе на шею взрослых родственников, волочет их и плачет. Что за мазохизм??? Когда я ее спросила, зачем она заплатила за операцию, она мне сказала: «так он криком кричал, что ему нужна операция».
А мне кажется, что он «криком кричал» потому, что лечиться за деньги (особенно чужие, не заработанные) всегда приятней, чем бесплатно. Он всегда у нее «криком кричит» когда ему нужно положить денег на телефон, заплатить за какую-нибудь справку или купить дорогую шмотку.
Всегда умиляют люди, которые так умеют устраиваться на чужой шее.
А вы помогаете своим родственникам?