С ситуацией, когда ребенок не хочет делиться сталкивается каждый родитель. Малыши в попытке отстоять всё своё имущество пребывают в состоянии стресса и могут быть весьма агрессивны. В зависимости от контекста, где проявляется данное поведение, мама испытывает целую гамму чувств. Одно из них – неловкость и даже замешательство. Современные родители часто задумываются, как среагировать мудро и соблюсти баланс интересов у детей.
Проявление жадности у детей – норма, но требует от взрослого правильного реагирования, особенно в случае многократных повторений. Мамы должны знать, что не стоит делать, когда ребенок часто жадничает:
1. Недопустимо вырывать игрушку из рук малыша насильно. Данное поведение не вызывает у ребенка желание сотрудничества, а лишь усиливает негативный опыт, добавляет стресс и вредит доверительным отношениям;
2. Стоит избегать навешивания ярлыков на малыша, в частности, называть человека «жадиной» или как-то иначе дразнить его. Это может спровоцировать повторение ситуации в будущем для подтверждения навязанного образа.
3. Бессмысленно пытаться продемонстрировать неприятность ситуации личным примером. Ребенок, в силу возраста, не может провести параллель между своим поведением и поведением других людей по отношению к нему. Мама, которая не делится, чтобы показать ребенку как это плохо, лишь моделирует в сознании малышу варианты поведения;
4. Нотации и лекции на тему нравственности следует ненадолго отложить, поскольку дети до трех лет мыслят простыми категориями. Силы родителей, могут быть потрачены впустую, вызывая раздражение при повторяющихся эпизодах.
Как правило, большинство мам и пап интуитивно понимает от каких своих реакций стоит отказаться, а вот вопрос что именно делать, возникает практически у всех:
1. Полезно обращать внимание на сюжеты в сказках, книгах и мультфильмах, где герои делятся или обмениваются игрушками и как им весело и хорошо играть вместе. Многообразие современной литературы на тему эмоций впечатляет. И даже в том случае, когда нет книги под рукой, всегда можно придумать игру с ребенком самостоятельно;
2. Необходимо поощрять добрым словом любые проявления щедрости у ребенка. Желательно, чтобы любая похвала была конкретной и не состояла из общих оценочных фраз «молодец» или «умничка». Так, например, можно отметить свои чувства по поводу поступка малыша. «Мне очень понравилось, как ты поделился с Мишей машинкой, я так рада, что вы играли вместе».
3. Перед тем, как придут гости, родители заранее оговаривают с ребенком перечень игрушек, которыми малыш готов делиться. Те, что неприкосновенны убирают в недоступное для детей место.
4. По аналогичной логике происходят сборы в гости. Необходимо часть игрушек принести с собой, чтобы детям было чем меняться во время игр и каждый ребенок имел возможность попользоваться новой для него вещью.
Все малыши разные и длительность периода «всё моё» очень индивидуальная. Важно понимать, что именно происходит в глазах маленького человека в момент, когда его просят поделиться и какова причина таких реакций. Ребенок от одного до трех лет только начинает осваивать принадлежность вещей себе, но пока не понимает, почему ему нужно делиться. Понятия «временно», «дружба», «справедливость», «обмен» чужды для него и носят сугубо абстрактный характер, не доступный для его сознания. Малыш видит ситуацию в агрессивном ключе, и это вполне логично, когда все взрослые против него и заставляют отдать его вещь, и ругают за попытку её отстоять. Отсутствие опыта «отдал – получил обратно» объясняет отчаянное сопротивление ребенка. Как бы ни объясняла мама, что вещь ему вернут, он каждый раз прощается с ней навсегда. Для усвоения правила обмена «ты мне – я тебе» необходимо время и у каждого малыша оно своё.
Следуя несложным правилам реагирования в случае приступа жадности, мама может сгладить ситуацию, сделать её менее травмирующей для ребенка и создать хорошее подспорье для дальнейшей жизни уже подросшего малыша. Всё что делается родителями, должно делаться из любви к своим детям, с большим сердцем, запасом терпения и принятия.