Найти в Дзене

Три главных врага кочевников! И вражеских воинов, в этом списке, нет!

Так современный художник  Табачник Э.Б. увидел атаку кочевников в 1971г. Впечатляет!
Так современный художник Табачник Э.Б. увидел атаку кочевников в 1971г. Впечатляет!

В начале 20-го века в относительно благополучной Российской империи средняя продолжительность жизни составляла всего 32 года. Это медицинский факт, неоднократно перепроверенный и растиражированный во всех справочниках. А средний возраст подданных последнего русского императора составлял всего 25 лет.

Единственный народ, родственный легендарным монголам Чингисхана, кочевавший в степях Северного Кавказа были калмыки. Они пришли на Русь в 17 веке, как беженцы из Западного Китая, теснимые с Востока более сильными племенами, и попросили разрешения у русского правительства о размещении всего народа на пустых и непригодных для земледелия степных и полупустынных пространствах.

Формально эти земли принадлежали русскому государю. Взамен кочевники обещали верно служить русскому государю во всех его будущих военных походах. И слово своё сдержали.

Жизнь кочевых скотоводческих племен в России в начале 20 века не особо отличалась от средневековья, как в прочем и сейчас, у кочевников Афганистана.

Основным врагом кочевых племен, по-прежнему, является Матушка-природа. От неё кочевник зависит на 100 процентов! Главная ценность кочевника- это его «живое золото»- стада лошадей, овец, верблюдов. Поэтому кочевник очень уязвим от всех больших и малых климатических катастроф. От жары и холода, от степных пожаров и пыльных бурь.

Сильные снегопады в степи, сменяющиеся сильным морозом, приводят к образованию ледяной корки и лошади кочевников не могут добывать траву из-под снега. Это обычно приводит к быстрой гибели большинства животных от голода и холода. В этом случае кочевник абсолютно бессилен. Точно также жара и слишком засушливое лето приводит к понижению уровня грунтовых вод, пересыханию колодцев и рек. В этом случае скот гибнет от жажды, использовать его мясо, кочевники также не успевают.

Существует популярное заблуждение, что кочевник питается мясом взрослых животных. Увы, кочевник может себе позволить только молоко и, гораздо реже, мясо очень старых, не способных к размножению, травмированных или молодых животных.

В дополнение к домашним животным кочевники вынуждены постоянно охотиться на диких степных животных и птиц.

И при этом кочевник постоянно ведет конную войну со стаями степных волков, которые способны нанести огромный ущерб стадам.

Когда нам говорят, что кочевник непревзойденный конный лучник и специалист по облавным охотам на волков, то с этим можно согласиться.

Но отсюда становиться виден и третий основной враг кочевника (кроме климата и диких зверей)- различные невидимые глазу микробы- возбудители опасных инфекционных болезней. Поедая мясо диких и домашних животных, кочевник беззащитен от этих своих невидимых врагов.

А вражеские воины? Часто бывает, что на протяжении своей жизни кочевник не видит никого, кроме своих родственников и соплеменников.

Вся особенность уклада жизни кочевников состоит в том, что их племена и были вытеснены, в малопригодные для жизни, степные и полупустыне пространства.

Кочевники не интересны соседним оседлым народам, которые занимаются земледелием и обработкой металлов. Кочевники оставлены один на один с беспощадной природой.

Земледельцы на пограничных со степью Землях расселяют, в качестве заслона, точно такие же кочевые племена, родственные прочим кочевникам.

Правители оседлых этносов снабжают своих кочевников металлическим оружием и доспехами, помимо уже имеющихся у кочевников костяных наконечников стрел и копий.

При благоприятных условиях, численность стад домашних животных быстро увеличивается, а следовательно, увеличивается численность и самих кочевников, прежде всего при уменьшении смертности от голода. Молодые кочевники могли наняться на воинскую службу в соседние государства, стоящие на более высокой ступени военно-экономического развития.

Этот процесс происходил и в Китае, и в Средней Азии, и в Персии, и в Турции и, конечно в Русских княжествах и Польше.

Процесс приглашения кочевых племен в приграничные области проходил в течении столетий. Целые кочевые племена добровольно и мирно переселялись на новые земли, перенимали язык, уклад, вероисповедание своих новых хозяев.

Отдельные вожди кочевых племен, вполне, могли опираясь на отряды своих воинов произвести государственный переворот и даже основать правящую династию.

Хан кочевников, как его представляли 50 лет назад.
Хан кочевников, как его представляли 50 лет назад.

В средневековье страны Европы и Азии со своими слабыми экономиками не могли себе позволить масштабные войны. Многочисленные пограничные стычки, взаимные грабительские набеги с очень небольшим числом боевых потерь и с огромным количеством умерших от голода и болезней.

А седые и полуслепые летописцы, сидевшие за крепкими стенами монастырей и княжеских теремов, через много лет, со слов потомков участников этих бесчисленных войн, фактически писали и переписывали «школьные сочинения» на тему: «Участие выходцев из монгольских степей в междоусобице наших местных князей». При этом по указке своих хозяев постоянно вносили корректировки в пользу тех или иных исторических личностей.

А это , видимо ,"политические репрессии" в 13  веке?
А это , видимо ,"политические репрессии" в 13 веке?

Согласитесь, за прошедшие столетия, мало что поменялось?

Ничего нельзя исключать! Могла быть и Великая империя Чингисхана, и его непобедимая армия, свирепых, закованных в железо степных кочевников.

Это сейчас мировой бренд с многомиллиардными оборотами! Кинофильмы, книги, видеоигры. Это монополия на истину! Но монополия- это всегда плохо.

17 января 2021г.