О судьбе одного из лучших летчиков-истребителей, Героя Советского Союза, художника Михаила Зелёнкина.
Из публикации в фронтовой газете «Сталинский сокол»:
«...Заходящее холодное солнце последним лучом своим озарило аэродром. Под этим лучом зажглись звезды на истребителях, 18 звезд загорелось на борту самолета Зелёнкина, право на которые лейтенант Зелёнкин завоевал в небе родной страны, защищая ее от лютого врага. Весь полк гордится его подвигами»
Портрет воздушного советского аса, белоруса из Минской области дополнят и высказывания Бориса Крепака, заслуженного деятеля искусств Беларуси:
«Зелёнкин подарил мне копию своего наградного листа на Звезду Героя, где указано: «Всегда нападает первым, не учитывая численные соотношения сил. Он не спрашивает: «Сколько самолетов у противника?», а говорит: «Где противник?» Командование называло его виртуозом, подчеркивало его тонкую тактику ведения боя, который сминает и уничтожает врага, всегда выходит победителем. А в немецком эфире, рассказывали, частенько звучало: «Ахтунг! В воздухе Зелёнкин!»
Предвосхищаю вопросы читателей почему привожу слова Крепака: Герой Советского Союза, летчик и наш земляк Михаил Зелёнкин начинал свою самостоятельную жизнь художником и после расставания с авиацией продолжил деятельность на этом поприще, добившись немалых успехов. Более того, скажу, что и в летном деле и даже на фронте чувствовалась его душа как человека искусства.
Начало взрослой жизни
Михаил Зелёнкин родился 20 сентября 1920 года в Руденске Пуховического района Минской области. С малых лет у Михаила проявился талант к рисованию, он с увлечением работал над развитием своего дара. А после окончания в 1936 году восьми классов юноша поступил в Витебское художественное училище, в котором проучился 2 года. Но из-за стесненных материальных условий вынужден был уйти с последнего курса и переехать в Минск, где устроился работать художником на швейную фабрику «Красный Октябрь». Тогда же в жизни Зелёнкина появилось еще одно увлечение, он поступил в Минский аэроклуб. Теперь днем Михаил работал, а вечером бежал в классы и на аэродром, где постигал азы полета. В марте 1940 года его вызвали в военкомат и предложили поступить в летное училище. Михаил, ни минуты не задумываясь, дал свое согласие и так началась его новая жизнь.
Фронт, первые успехи. Лучший летчик полка и авиакорпуса
Боевой же путь военного летчика сержанта Зелёнкина начался 2 января 1942 года. За месяц, проведенный в воздушных боях, он приобрел боевой опыт, пришел и успех — 9 февраля Зелёнкин сбил свой первый вражеский самолет. Но во время очередного, 42-го боевого вылета, Михаил был ранен осколком зенитного снаряда. А после излечения в госпитале вместо возвращения на фронт получил распоряжение убыть инструктором в запасной авиаполк. Пришлось подчиниться и добросовестно готовить летчиков для фронта, передавая свой боевой опыт. За это он был награжден орденом Красной Звезды, ему присвоили офицерское звание.
Как видим, по службе у Михаила Зелёнкина все шло хорошо, но желание вырваться на фронт не оставляло его, и в конце апреля 1943 года судьба ему все-таки улыбнулась. В это время в запасной авиаполк прибыл на переформирование 813-й истребительный авиационный полк (ИАП), командир которого и добился перевода Зелёнкина туда.
В августе 1943 года лейтенант Зелёнкин, вернувшись на фронт, вскоре увеличил свой боевой счет сбитых немецких самолетов. Так, поднявшись в небо в составе семи Ла-5 под командованием командира 1-й авиаэскадрильи майора Михаила Дзуцева и, возглавляя тройку прикрытия, лейтенант Зелёнкин с ведомыми младшими лейтенантами Иосифом Холодинским и Евгением Якуниным на высоте 3000 метров вступили в бой с большой группой бомбардировщиков и истребителей противника.
В результате воздушного боя лейтенант Зелёнкин лично сбил 2 вражеских самолета. На следующий день «рубка» в небе возобновилась. Михаил совершил 3 боевых вылета, сбив еще 2 самолета врага лично и еще один в группе. При этом, будучи командиром группы, в составе восьми Ла-5, грамотно организовал воздушный бой своих подчиненных. Наши летчики без потерь сбили 6 самолетов противника и, самое главное, не дали им отбомбиться по нашим наступающим войскам. В этих летне-осенних боях Зелёнкин отличился еще не раз, вскоре его назначили исполняющим обязанности командира авиаэскадрильи, он был награжден орденами Красного Знамени и Суворова 3-й степени.
Он стал одним из лучших летчиков-истребителей и в полку, и в корпусе. Когда полк вывели в тыл для пополнения летным составом и получения самолетов, в его личной жизни произошло знаковое событие — в летной столовой он увидел девушку-официантку и влюбился.
Михаил стремительно, «по-истребительски» провел неотразимую атаку на сердце молодой красавицы, и вскоре Вера Шевченко ответила ему взаимностью. Теперь, возвращаясь из полета, лейтенант Зелёнкин частенько устраивал нечто невообразимое в воздухе — выполнял такой пилотаж на предельно низкой высоте, что командир полка выскакивал из штабной землянки и потом долго «снимал стружку» с провинившегося летчика. Вскоре молодые люди официально оформили свой семейный союз, который был долгим и прочным.
Военный трибунал и искупление ошибок кровью
1944 год для Михаила Зелёнкина ознаменовался новыми победами в воздухе и переводом в другой полк командиром авиаэскадрильи, в составе которого он участвовал в боях по освобождению Беларуси. Но, будучи в душе человеком искусства, а в воздухе умелым и бесстрашным летчиком-истребителем, Михаил тяготился обязанностями командира эскадрильи, стал допускать промахи в обучении молодых летчиков — в результате ими были разбиты самолеты. А затем произошла авиакатастрофа с гибелью 2 пилотов. Дело дошло до Военного трибунала Воздушной Армии, Зелёнкина приговорили к 5 годам лагерей с отбыванием срока наказания на фронте, с понижением в воинской должности и переводе в другой полк. Его подчиненные, младшие лейтенанты Заботин и Кузнецов, за причиненный ущерб Родине в виде разбитых самолетов также были осуждены, но оставлены в полку.
27 июля, сдав свою 2-ю эскадрилью, Михаил Зелёнкин прибыл в 156-й ИАП на должность командира звена и был назначен в 1-ю эскадрилью, которой командовал майор Николай Бочаров. Познакомившись с летчиками эскадрильи, компанейский и веселый Зелёнкин пришелся по душе своим новым товарищам. Хотя разговоры и пересуды о его судимости были, но они быстро забылись, тем более что 156-й ИАП вскоре перелетел ближе к фронту на аэродром Курьяны (район города Белосток) и приступил к боевой работе. Полк в основном занимался сопровождением штурмовиков, изредка вылетая на прикрытие переднего края. Михаил в это время много летал, стремясь реабилитироваться. И хотя сбитых самолетов пока не было, летная братия полностью приняла его за своего.
14 августа пришел приказ на подготовку к выводу 156-го ИАП в тыл для переучивания на новые самолеты Ла-7, а старшего лейтенанта Зелёнкина и его звено в составе лейтенанта Чинарова и младших лейтенантов Ваулина и Артамонова передать в 813-й ИАП на усиление. Командование решило, что нечего Зелёнкину отдыхать в тылу, надо продолжать искупать вину кровью.
Получив орден Отечественной войны 1-й степени, которым его наградили еще перед судимостью, за сбитые в июне самолеты, 19 августа Михаил Михайлович вместе со звеном перелетел в 813-й ИАП и влился в свою прежнюю 2-ю эскадрилью. Теперь ею командовал его закадычный друг, такой же прекрасный боевой летчик (рассказ о нем еще ждет своего часа) Герой Советского Союза старший лейтенант Федор Васильевич Митрофанов. В полку и эскадрильи Зелёнкина приняли как родного, его здесь помнили и любили.
Уже с 21 августа приданое звено начало выполнять боевые задания по прикрытию переднего края. В первые дни встреч с немецкими самолетами не было, как правило, вылет заканчивали штурмовкой войск противника.
25 августа первый вылет прошел по тому же сценарию. В 18:25 Михаил повел во второй вылет четверку Ла-5. Ведомым у него шел младший лейтенант Ваулин, вторую пару составляли младшие лейтенанты Локтионов и Тулапин. Еще на взлете у Тулапина начал барахлить мотор, но он продолжил полет, надеясь, что перебои в работе двигателя прекратятся. Придя в заданный район, четверка «Лавочкиных» заняла высоту 3500 метров и приступила к патрулированию. При этом Зелёнкин все время держался так, чтобы солнце оставалось у звена за хвостом. В 18:50 ниже наших самолетов были замечены немецкие истребители, две группы по 8 и 6 ФВ-190, они шли на штурм советских войск. Ослепленные солнцем немцы явно не видели звено Ла-5, висевших сверху. Оценив обстановку, Михаил решил атаковать первой ближнюю к нему шестерку «Фоккеров» и, свалившись на крыло, повел летчиков в бой.
На пикировании пара Зелёнкина оторвалась от второй пары, так как самолет Тулапина не мог развивать нужную скорость. Немцы в последний момент заметили атаку и начали строить маневр уклонения, при этом задняя пара, на которую нацелился наш летчик, распалась, ведущий пошел влево, а ведомый вправо. Зелёнкин последовал за немецким ведущим. В этот момент Ваулин, вместо того чтобы продолжать прикрытие, бросил «хвост» самолета командира и пошел в атаку на немецкого ведомого. Теперь каждый вел бой самостоятельно. Сблизившись с немцем, который попытался стать в вираж, Зелёнкин сбил его и пошел вверх, увидев, что к Ваулину подбирается пара немцев. Михаил заградительными очередями отбил атаку, но в этот момент и сам был атакован еще одной парой противника и, уходя из-под атаки, окончательно потерял ведомого. В бой вступила восьмерка «Фоккеров», которая, сбросив бомбы, атаковала наши истребители. Завязался тяжелый бой. В какой-то момент Зелёнкин заметил пару Локтионова и смог подлететь к ней. Вместе они продолжили отбиваться, при этом сбили еще ФВ-190 и вскоре смогли оторваться. По итогам этого боя в полковых документах записано: «Стремление ведомого увеличить свой личный счет, а не прикрыть атаку ведущего привело к тому, что с задания не вернулся Ваулин».
26 августа Зелёнкин сбил очередного «Фоккера», а 27 августа во время взлета его самолет потерпел аварию. В момент, когда он оторвался от земли и только были убраны шасси, отскочила одна из лопастей винта и «Лавочкин» рухнул на землю. Подбежавшие на помощь друзья увидели страшную картину. Ла-5 был разбит, кабина залита кровью, текшей из рваных ран на лице и пробитого черепа летчика, сам он был без сознания. Михаилу оказали первую помощь на месте. Поскольку он так и не пришел в сознание, был тут же отправлен в эвакогоспиталь. Там ему сделали операцию на черепе. Только через 5 дней летчик пришел в себя и узнал, что чудом выжил.
На память об этой аварии у Зелёнкина остался шрам на голове. В молодости все раны быстро затягиваются, менее чем через месяц он выписался из госпиталя и вернулся в полк. Там он узнал, что за 2 дня до аварии, 25 августа 1944 года командир полка представил его к званию Героя и написал ходатайство о снятии судимости. И командир полка, Герой Советского Союза Долгушин, и командир дивизии полковник Якушин, сами летчики-асы, понимали роль Зелёнкина для полка, для дивизии и корпуса. Августовское представление на Героя ушло наверх, когда с летчика еще не была снята судимость, и он кровью смывал свою «вину».
2 октября 1944 года состоялось заседание Военного трибунала 4-й Воздушной армии, в которую теперь входил полк. Рассмотрев все доводы, трибунал постановил: «за смелость и мужество, сбитые немецкие самолеты освободить Михаила Михайловича Зелёнкина от наказания и с этого момента считать его несудимым».
Но все же представление на звание Героя Советского Союза не было реализовано. После этого Михаил убыл в отпуск и, проведя дома 10 дней, вернулся на фронт и приступил к переучиванию на Ла-7. И уже 17 октября вылетел на новом самолете с бортовым номером «49», на котором и дошел до Победы.
Снятие судимости и присвоение звание Героя Советского Союза
С 16 января 1945 года старший лейтенант Зелёнкин вновь принимает участие в боях. 156-й ИАП занимался прикрытием переднего края, сопровождением штурмовиков и бомбардировщиков и самое активное участие в этом принял и Михаил, вновь став самым результативным летчиком. С января по май он совершил 66 боевых вылетов, провел 9 воздушных боев и сбил 6 самолетов противника.
19 марта в бою с шестнадцатью Ме-109 сбил одного «худого», на следующий день еще одного, а летчики его звена еще двух. 22 марта во время сопровождения наших «Бостонов» в районе порта Гдыня на высоте 5000 метров, отражая атаку четырех Ме-109 и трех ФВ-190, свалил «Фоккера». Ровно через месяц в районе Кракова на землю отправился очередной «Фоккер». 26 апреля в районе Френзена в групповом бою с ФВ-190 сбил еще двух «Фоккеров» лично и двух подбил с ведомыми. За сбитые самолеты 30 апреля он был награжден вторым орденом Красного Знамени.
Всего за время войны наш земляк совершил 264 боевых вылета, сбил лично 28 и в составе группы еще 3 самолета противника, а также аэростат наблюдения.
Звание Героя Советского Союза было присвоено Михаилу Михайловичу Зелёнкину лишь 15 мая 1946 года, когда он уже был в запасе.
Послевоенная жизнь. Творчество и общественная работа
Молодая семья Зелёнкиных жила в Минске, хватало проблем с работой и здоровьем Михаила. После выхода указа о присвоении ему звания Героя жить стало полегче. Местные власти сразу же прониклись заботами молодой семьи — выделили квартиру, помогли с обустройством.
Улучшилось и здоровье героя, что дало ему возможность вначале устроиться на работу и заняться творчеством, а в 1949 году пройти медкомиссию и поехать в Вязниковский учебный центр на курсы командиров эскадрилий. За месяц полетов Михаил восстановил свои навыки и окончил курсы с отличными аттестациями. Казалось, появилась возможность вернуться в авиацию, но более углубленная врачебная комиссия перечеркнула все надежды. Военно-Воздушные Силы переходили на реактивную технику и к здоровью летчиков предъявляли еще более жесткие требования.
После возвращения домой в Минск Зелёнкин окончательно начинает встраиваться в мирную жизнь. Осенью 1949 года он был назначен директором художественных мастерских, которые занимались оформлением городских улиц столицы. Михаил много работал, рос в должностях, стал членом Союза художников СССР, и по воспоминаниям, оставался все таким же озорным и добрым человеком. Занимая руководящие должности, многим помог, откликался на их различные просьбы: молодым художникам помогал с мастерскими, семейным с квартирами и так далее. Особое место в жизни героя занимала военно-патриотическая работа, воспоминания о фронтовых буднях, боевых товарищах, и наградой Михаилу была искренняя любовь молодых слушателей.
Образ Героя Советского Союза летчика Михаила Зелёнкина увековечен на его малой родине в Руденске — по инициативе неравнодушных людей установлена мемориальная доска. А на территории Минского аэроклуба имени дважды Героя Советского Союза С. И. Грицевца, где открыт мемориал в честь выпускников аэроклуба, удостоенных звания Героя Советского Союза, есть и имя майора Зелёнкина.
Но время неумолимо и теперь, когда так поредели ряды наших отцов и дедов, солдат Великой Победы, нужно чаще возвращаться к теме их памяти, не так ли? Почему бы властям на малой родине героя и в столице не инициировать присвоение его имени улицам, а Союзу художников Беларуси, например, проводить конкурсы на лучший тематический патриотический рисунок, учредив памятные призы в честь знатного земляка? Патриотами ведь не рождаются, ими становятся в процессе воспитания.
Автор статьи: Владимир Касьянов
Автор фото: minskdosaaf.by и из открытых источников