Плодородные красные почвы Бермудских островов и богатые коралловые рифы Багамских островов-геологическая загадка. Оба они состоят из специфической комбинации чужеродных минералов и питательных веществ, не встречающихся нигде на островах или в океане, который их окружает. С научной точки зрения они не должны существовать.
Но за последнее десятилетие геологи придумали объяснение этим экологическим аномалиям: они возникли на расстоянии 5000 миль в Африке. Более миллиона лет пыль из пустыни Сахара летела на западных ветрах в Карибское море. Бермудские острова и Багамские острова в буквальном смысле являются продолжением самой большой в мире пустыни.
Но африканские пыльные бури не только ответственны за развитие изобилующей глиной и железом “Терра Росса” Бермудских островов и коралловых рифов Багамских островов; они также играют важную роль в защите их от разрушительных ураганов. Как и атмосферные супергерои, сочетание пыльных бурь с сухим воздухом, сильными ветрами и подавляющими облака частицами, по-видимому, способно остановить ураганы на их пути.
ИЗ ПУСТЫНИ В ТРОПИЧЕСКИЙ РАЙ.
В летние месяцы пыльные бури, некоторые размером с континентальную часть Соединенных Штатов, накатывают на африканское побережье каждые три-пять дней в сухом атмосферном шельфе, называемом сахарским воздушным слоем. Иногда они рассеиваются, не достигнув Восточной Атлантики. В других случаях, например, в конце июня и начале июля 2020 года, они поджигают закаты от Карибского моря до юго-востока США.
Пыль, выброшенная на Землю этими длительными штормами, наполнена питательными веществами, обогащающими почву, и железом, которые полностью изменили часть природного ландшафта. Эндемичные грязь и песок Бермудских островов состоят из остатков карбоната кальция древних кораллов, моллюсков и ракообразных, и рост обильного растительного вещества был бы невозможен без отложений питательных веществ от ежегодных африканских пыльных бурь.
Исследователи предполагают, что лежащий под Багамами слой богатых кальцием горных пород и коралловых рифов также не развился бы без Сахарской пыли—считается, что пыль помогает цианобактериям фиксировать азот в окружающей среде, позволяя карбонатным слоям накапливаться.
УДУШАЮЩИЕ УРАГАНЫ
Ученые-климатологи считают, что сахарские пыльные бури могут выполнять не менее важную работу высоко над землей. Сезон летних пыльных бурь тесно совпадает с сезоном тропических штормов и ураганов, и большинство из них—около половины всех тропических штормов и 85 процентов самых сильных ураганов Атлантики—происходят из Африки.
Когда они устремляются на Запад, ураганы и пыльные бури смешивают его над Атлантикой. Но это не честный бой. Ураганам нужен влажный воздух, чтобы образоваться, пыльные бури чрезвычайно сухи. Ураганы всасывают влагу из океана, а затем выпускают ее в виде дождя, в то время как пыль препятствует тому, чтобы влага поднималась в верхние слои атмосферы. Пыльные бури также имеют "вертикальный сдвиг ветра", сильные встроенные ветры, которые могут сломить развивающийся ураган. По сути, Сахарская пыльная буря подобна сухому, чрезвычайно мощному, душащему ураганом одеялу.
По мере того как ураганы увеличиваются в частоте и силе наряду с потеплением океанов и изменением климата, понимание того, как именно они взаимодействуют с пыльными бурями, может помочь исследователям определить, какие атлантические штормы с наибольшей вероятностью усилятся в опасные для жизни ураганы. И если климатологи смогут распознать самые разрушительные штормы намного раньше, у тех, кто окажется на их пути, может быть больше шансов выйти невредимыми.