Благодаря пандемии коронавируса, в 2020 г. мощный толчок роста получили технологические, облачные и финтех— компании. Эти компании являются главными бенефициарами дальнейшего технологического развития и цифровизации человечества.
Сегодня я не буду говорить о целесообразности покупки акций надежных дивидендных компания, наподобие Сбербанка и AT&T, поскольку это очевидно и так всем понятно.
Я расскажу о том, как обеспечить рост вашего капитала за счет вложений в акции роста — в глобальные растущие тренды.
В настоящий момент во всем мире происходит тектонический технологический сдвиг, который задает чуть-ли не вековые тренды. По сравнению с усилиями их изобретателей и разработчиков, наша задача ничтожно простая — всего лишь увидеть и вложиться в эти тренды.
Рассмотрим несколько лучших секторов, современные технологические достижения в которых уже меняют привычный для нас Мир.
1. Искусственный интеллект и машинное обучение
Искусственный интеллект и машинное обучение играют ключевую роль в современном мире. Сейчас ИИ может дает огромные выгоды финтех-отрасли, а потому многие финтех-компании уже давно занимаются этой технологией.
PricewaterhouseCoopers (консалтинговая компания) оценивает, что до 2025 года темпы роста рынка искусственного интеллекта составят примерно 50% год к году (CAGR).
Лидерами рынка являются Google, Apple, Alteryx, TeraData и IBM.
2. Кибербезопасность
С начала пандемии и перехода людей на удаленную работу, услуги компаний в сфере интернет — безопасности стали наиболее востребованными во всем мире.
По последним оценкам, 73% предприятий выражают серьезные опасения по поводу безопасности своих экосистем и баз данных от взломов хакеров. Количество кибер-атак в США увеличилось со 157 млн в 2005 году до 1,47 млрд в 2019 году, а количество взломанных аккаунтов возросло с 67 млн до 165 млн за тот же период времени.
Поэтому, мировой рынок информационной безопасности будет и дальше быстро расти с текущих $11 млрд долларов до ~250 млрд долларов уже к концу 2023 г., что дает апсайд >1000% за 3 года.
Ведущими компаниями в сфере кибербезопасности являются компании:
- Cisco,
- Palo Alto Networks,
- Fortinet
- и Cloudflare,
- с совокупной долей рынка примерно в 28%.
Но кроме них, на рынке США также можно выделить еще небольшие, но быстрорастущие некоторые компании из сегмента кибербезопасности:
- CrowdStrike Holdings,
- Check Point Software,
- Commvault,
- Qualys,
- Rapid7,
- Tenable,
- Norton LifeLock,
- Zscaler
Как видите, сегмент кибербезопасности отличается насыщенной конкуренцией. Конечно, перед покупкой той или иной компании необходимо провести ее тщательный фундаментальный разбор.
3. Облачные сервисы
Облачные сервисы — это сеть серверов, расположенных в разных частях мира, которая предоставляет услуги хранения данных, вычислительные мощности и облачное программное обеспечение.
Эти сервисы уже неразрывно связаны с нашими смартфонами и с офисными программами, за счет чего они стремительно развиваются, особенно в области хранения данных.
Облачные сервисы делятся на три категории:
- IaaS (перевод: Инфраструктура как услуга),
- PaaS (Платформа как услуга),
- SaaS (Программное обеспечение как услуга)
IaaS (перевод: Инфраструктура как услуга)
Инфраструктура как услуга, подразумевает сдачу в аренду виртуальных вычислительных услуг, таких как сервера, хранилища данных и операционные системы. Вместо покупки дорогостоящего оборудования, программного обеспечения и места в дата-центре, бизнес арендует ресурсы у провайдеров. Microsoft Azure и Amazon Web Services — примеры IaaS.
На текущий момент примерно 60% глобальной облачной инфраструктуры контролируют четыре основных игрока: Amazon, Microsoft, Google и Alibaba:
В данный момент лидерами являются американские компании с совокупной долей 55%. Но, по прогнозам в ближайшие несколько лет рынок облачных хранилищ выровняется: к 2025 году доля США упадет с 51 до 31%, а в Китае увеличится с 6 до 13%. Другими словами, рост отрасли в Китае будет более быстрым, чем в остальных странах мира.
В связи с изложенным, я рассматриваю для добавления в портфель акций трех компаний из числа указанной большой четверки: Microsoft, Google и Alibaba, причем с большей аллокацией именно в китайскую компанию из-за опережающего роста.
Amazon Web Service я не рассматриваю, так как его можно купить только в виде акции головной компании Amazon, которая, имеет завышенную оценку в данный момент.
PaaS (Платформа как услуга)
Платформа как услуга, предлагает потребителям инструменты разработки программного обеспечения для разработки приложений. PaaS автоматизирует задачи, выполняемые человеком, и упрощает процесс создания приложений. Например, Google App Engine или OpenShift.
Основными игроками на этом рынке являются: все тот-же Amazon Web Services с долей рынка в 25%, IBM с долей 16%, и прочие — Salesforce, CloudBees, Google, Pivotal, Appirio и Apprenda.
SaaS (Программное обеспечение как услуга)
Программное обеспечение как услуга. Это самый быстрорастущий сегмент облачных сервисов благодаря легкости масштабирования бизнеса и широкой востребованности. Это приложения, работающие через удаленные сервера, например Google Docs, или Автокад и прочий софт.
Еще несколько лет назад программное обеспечение продавалось в физической форме на СД, но теперь современное ПО работает прямо из облака. Это стало возможным благодаря высокоскоростному интернету и мощным компьютерам.
Модель «программное обеспечение как услуга» (SaaS) хороша настолько, насколько это возможно. Она обеспечивает предсказуемую и быстрорастущую прибыль для любой компании — и все, от венчурных капиталистов (например, Марк Андреессен) до управляющих активами (например, Blackrock), любят инвестировать в такие компании.
Облако дает неограниченные возможности для быстрого и глобального продвижения программного обеспечения: софтверные компании просто продают подписку на пользование ПО, без необходимости его записи на физические диски, их логистики и дистрибуции по всему миру.
Поэтому Saas — компании с успешными продуктами достигают феноменального роста выручки за очень короткое время: для этого им не нужно строить заводы, покупать самолеты и корабли, бурить нефтяные скважины и т.п. Этим и объясняется высокие финансовые мультипликаторы.
В Saas-сегменте ситуация не так однозначна, как в остальных сегментах облачных сервисов, где 60% сектора поделены между нескольким игроками. Софтверный сектор представлен множеством глобальных игроков в самых разнообразных нишах. Другими словами — есть из чего выбрать.
Благодаря пандемии отрасль облачных сервисов получила мощный толчок в развитии. Это наглядно видно на графике индекса EMCLOUD, который отслеживает облачные софтверные компании:
Рыночная капитализация всех компаний, входящих в этот индекс, составляет 1,858 трлн долларов, а усредненный мультипликатор EV / Выручка — 20,3x.
Если уменьшить масштаб и просмотреть график на большем временном интервале, то видно что индекс облачных компаний стабильно опережает все прочие индексы широкого рынка за все время его наблюдения с августа 2013 г.
Только вдумайтесь, — индекс Nasdaq вырос за эти 7 с небольшим лет примерно на 250%, а индекс EMCLOUD — более чем на 1000%
Кто-то скажет пузырь, но я читаю что это вековой тренд и не вижу никаких причин в прекращении этого ралли.
Для любителей технического анализа у меня также есть обоснование: после нескольких недель утомительного боковика последние 4 недели облачные компании демонстрируют уверенный рост:
На верхнем графике видно, что индекс EMCLOUD пробил верхнюю планку диапазона 2265 пунктов, протестировал этот уровень сверху вниз и продолжил рост.
В пользу продолжения роста также свидетельствует абсолютно “бычья” формация на нижнем графике, представляющего собой отношение индекса облачных компания EMCLOUD к индексу Nasdaq 100 (в виде ETF “QQQ”).
И фундаментальные факторы, и запросы глобальной экономики и технический анализ говорит нам, что облачные компании будут и дальше расти быстрее индексов широкого рынка, включая Nasdaq.
В состав индекса EMCLOUD входят 54 компании, плныйих список можно посмотеть на сайте индекса (https://www.bvp.com/bvp-nasdaq-emerging-cloud-index ), топ-10 компаний:
Акции некоторых компаний из этого списка очень перспективный и в данный момент дают неплохие моменты для входа. Например: Fastly и Qualys.
-----------------
По данным International Data Corporation (IDC), мировой рынок общедоступных облачных сервисов, включая все три сегмента (IaaS, PaaS и SaaS) в 2020 году вырастет на 32% и достигнет 310 млрд. долларов. Темпы роста сохранятся и в новом десятилетии, и уже к 2025 году общие затраты достигнут 1,25 трлн долларов, что соответствует росту на 300%.
Я считаю, что вложения в облачные компании это один из достоверных способов приумножить капитал, поскольку данные технологии:
— широко востребованы,
— легко и быстро масштабируемы,
— почти со 100% вероятностью будут иметь большую долю рынка в перспективе 5-10 лет (за исключением сценария падения метеорита).
Модели бизнеса подобранных мной компаний различаются — ни одна из них не является на 100% только-лишь облачной компанией, поскольку предлагают и иные услуги. Например, Alibaba — это еще и финтех и электронная онлайн-коммерция, а Microsoft и Google — активные игроки в создании и развитии искусственного интеллекта и электронных девайсов, таких как: планшеты, очки виртуальной и дополненной реальности и прочее.
Но все они имеют общее сходство: входят в число лидеров своей отрасли, имеют высокую маржинальность бизнеса и стабильное финансовое положение, а также быстрые темпы роста выручки.
4. В итоге
В завершение хочу отметить, что развитие искусственного интеллекта и переход в облако — это не единственные “вековые” тренды, которых ждет стабильный рост. Есть и другие отрасли, например:
● Развитие процессоров нового поколения, необходимых для работы искусственного интеллекта,
● Создание более совершенной памяти для хранения активно растущего объема данных,
● Развитие средств передачи данных, таких как 6-G и спутникового интернета
● Телемедицина, чтобы пациенты с любой точки мира могли получить предварительную медицинскую консультацию,
● Роботизированная хирургия
● И роботизация производственных процессов.
● Биотехнологии,
● Секвенирование и редактирование генома,
● Производство искусственных органов,
● и прочее.
Если вам понравился формат такого обзора, пишите нам положительные комментарии и мы продолжим для вас серию подобных исследований.