Слегка философское утверждение в заголовке ?) Мне тоже так казалось сначала. Но чем дальше жил с ним, тем более родным становилось это утверждение. Оно простое и понятное. Взрослым и детям, о которых, и об отношениях которых со чтением, и о моем взгляде на это сегодняшнее писательское упражнение на Дзене у Горацио ;)
Нужно ли детям читать ...
или достаточно комиксов, инфографик, фильмов и видео?
А вам нужно читать? А вам хватает видео, фильмом и нескончаемого потока информаци в чатах, каналах и сайтах? И, опаньки, заметили наверное, диссонанс в вопросах. В "нужно ли читать ... глагол "нужно". Смысл ясен. В "вам хватает..." - глагол "хватает". Другое понятие. Это к силе слова. Правильные слова в правильном контексте, красиво сложенные работают как клей для мыслей и сознания. Они - остов понятий человека. Без них люди не могут создавать ментальные понятия, не могут рождать идеи. Это уникальный навык Homo Sapiens. Наш, человеческий навык. Как и сознание. Язык - это мощный элемент сознания и когнитивный инструмент.
И давайте не забывать об удовольствии ;) Сейчас перечитываю "Золотого теленка" Ильфа и Петрова. Наслаждаюсь слогом, в каждом предложении которого крылатые фразы. А вспомните что-то прочитанное Льва Толстого. Например, Анна Каренина. Можно спорить о смыслах, сути. Задаваться вопросом, о чем хотел сказать автор, но читая - кайфуешь от мелодии языка. Или прочитайте в оригинале сонеты Шекспира. Меня накрывает лингвистическое наслаждение от английского языка в момент такого чтения, хотя я понимаю не более 50-60% оригинального Шекспира... Но наслаждаюсь на 100% ;)
Надеюсь, смог показать немного пользу от чтения для человека. Но где же дети, спросите вы? Ответ прост: ребенок - маленький человек. Точка. Ему важно все то, что важно и нужно вам, и еще больше потому, что он только узнает и познает мир. Для меня вопрос ясен на 200% - ничего не заменяет чтения в современном мире. И заметьте я говорю ни слова о бумажных и электронных книгах. Читать на дивайсах, классические книги, рукописные книги...одинаково важно и полезно детям и взрослым. Вуаля - первый тезис, похоже раскрыл ;)
Но это было мое мнение, родное и мне подчиняющееся. А теперь к более сложному. К тому, что у ребенка в голове. И скорее о том, что мне кажется в нее стоит как-то загрузить.
Как показать современному ребенку пользу чтения?
Именно так я переформулировал задачу с традиционной родительской "цели": "Как приучить ребенка читать?" На последний вопрос ответ будет очень сложно найти. Поставьте себя на место современного дитя? Мир полон вокруг такими интерактивами, о которых мы в детстве даже мечтать и не могли ;) Не было в моем мире (сори, но я 1970-го) , даже в фантастическом, ничего похоже на современные игры, видеофильмы, каналы и т.д. То, что для нас было фантастикой, сейчас - как шариковая ручка. Мир изменился. Мы в информационной эпохе и сознание наших детей не наше совсем.
Понимая это, я радуюсь тем возможностям в познании мира, которые принес 21 век ! Это невероятно, когда за 30 мин ты можешь найти все, что нужно по любому вопросу. Когда ты можешь услышать от первого лица известных и умных людей. В прямом эфире. Прямо здесь и сейчас. Невероятно и очевидно, что рассказывать о том, что это "плохо" могут только те, кто остался в прошлом. Мне точно не туда, как и моим детям ;)) Очень верю, что и вашим тоже!
Но читать то нужно, Горацио? Сам только, что в предыдущем абзаце написал об этом. И какую сказку ты придумал для ребенка, чтобы он понял, что читать полезно и нужно? Ага;) Хороший вопрос. Очень хороший! Настолько чудесный, что я даже о нем целый пост пишу ;)))) Так он меня озадачил некоторое время назад...
Для себя я его решил. Не говорю, что решение идеальное и прям таки копируемо всеми, но пробовать точно можно. Забить гвоздь можно разными подручными средствами - молотком, поскогубцами, железной трубой или камнем, а можно и специальной машинкой для забивания гвоздей. На что похоже больше мое решение - выбирайте сами. Я им просто делюсь.
Дети играют в игры. В играх важно иметь способности, жизни, прокачки, разные специальные способности. Верно? Если не верите. Welcome to любую игру и убедитесь за 10 мин. Человек тоже герой в своей жизни, в своей среде обитания. Это как "пространство игры". Мы даже то, в чем мы живем называем окружающим пространство, экологическим пространством и т.п. Аналогия очевидна. Итак, человек, то есть и ребенок тоже, человек в пространстве. Герой. Значит ему нужны силы, способности и супер скилы для прохождения пути в своем пространстве. И что это за скилы и силы такие?
Есть мозг, душа и тело. У каждой ветви свои силы. Их можно развививать. Это тоже очевидно. Только с мозгом только все стало ясно не так давно. Открытие нейропластичности - способности создавать новые нейронных связи и изучать новое на протяжении всей жизни - это научная революция. Именно так я и рассказал детям ;) Итак тезис 2 - мозг, душу и тело можно развивать, тренировать ... прокачивать.
Вспоминаем первый абзац статьи (это мой любимый стиль "гиперссылок" ;) . Язык - клей для мыслей и идей. Мысли и идеи, это то что делает человека сильнее, успешнее, более защищенным. Яркие примеры налицо: с изобретением колеса - человек стал быстрее передвигаться, придумал парус - покорил мир, научился строить дома - вышел из пещер, придумал огонь - зажевал стейки ;) Итак, хочешь лучше жить - придумывай. Чтобы придумывать - нужны мысли и идеи. Язык помогает их создавать. Чтение - развивает язык. Поэтому чтение - это твой инструмент для того, чтобы развивать язык, думать и мыслить, и жить лучше, в достатке и в комфорте.
Не такая сложная ментальная конструкция скажу я вам. Рассказал 10-летнему сыну за 3 мин. Он согласился без особых уточнений. Не нужно недооценивать детские способности создавать новые понятия. Они уникальны. У ребенка в 3 раза больше активных нейронных связей, чем у взрослого человека. Поэтому ребенку не бывает "много" новой информации. Ему все детство природой дано именно для этого - для изучения мира и закладывания в свой мозг новых знаний. Чтение к тому, же и их источник. Но об этом отдельная история вместе с методикой познавательного развивающего чтения Мортимер Адлера в следующих публикациях.
Итак, читать полезно, потому, что чтение прокачивает язык, который как клей для мыслей и идей помогает создавать то, что делает жизнь лучше.
Нужно , полезно ... ладно убедил. Ну и как же теперь чтобы он читал?!
А здесь, дорогие мои читатели, шоколадная вам пилюля от Горацио - не нужно запариваться и ждать от ребенка лингвистических осознанных чудес. Читайте ему сами! И сначала - читайте сами. И предлагайте почитать ребенку. Лучший пример для ребенка - ваше личное поведение. Это доказано всеми науками.
Но здесь, как часто водится в нашей современной жизни, кроются капканчики - свободное время, наша личная мотивация и готовность трудиться ;) Но эти капканчики легко обойти, если помнить и держать в фокусе то, что вы хотите помочь ребенку полюбить чтение не потому, что "надо" вам или обществу, а потому, что это инструмент для его счастливой жизни. Это же просто найти время, чтобы помочь ребенку стать счастливым? Звучит несколько по-другому, чем найти время на то, что заставить/ научить/ обучить/ показать как читать, не так ли?
Не ставьте грандиозных целей - прочитать "Войну и мир" за каникулы, или всего Винни-Пуха за месяц. Не в этом смысл. Не в количестве! Важно регулярно, понемножку, в удовольствие. А вот в удовольствии зашита супер механика для вас и развития вашего личного интереса. Выбирайте книги для чтения, которые вам лично интересны! Сейчас невероятное разнообразие книг для детей. Много трэша, но золота не меньше. Я в интеллектуальном экстазе иногда пребываю, видя какие книги пишутся и издаются. Красотища и польза нереальные.
Выделите специальное время и создайте удобный вам лично формат поиск и сбора книг для чтения с детьми. И сделайте это своей привычкой. Я для себя сложил такой фрейм:
1. На личной доске в Trello у меня есть колонка "Детям и о детях". Туда я складываю любые мысли и инфу пролетающую мимо на тему "почитать с детьми".
2. Один раз в месяц я выделяю время - 2-3 часа в выходные с утра на свежую голову, чтобы погрузиться в свои заметки и погуглить темы, книги, авторов, обзоры и книги. Это навык - развивайте его.
3. Я решил "продавать" идею почитать найденные мною книги сыновьям. Не просто "давай я тебе вот это почитаю", а "я тебе приготовлю мое видение интересных книг, ты выберешь одну с которой начнем". Назвал я эту историю "Давай почитаем" - PDF дайджест моих подборок для чтения состоящий из 3-х книг.
Да, на один выпуск дайджеста уходит 2-3 часа, но с ним вы работаете 3 - 4 недели. Потому, что все книги, которые в нем, интересны для прочтения и я занес такую идею, что читать можно несколько книг одновременно. Под настроение, эмоциональное состояние, день недели и время суток. На мой взгляд так именно и нужно читать. Так, что регулярное складывание в одно место мыслей + 2-3 часа в месяц дают вам список интересного чтения с детьми. Цена и ценность очевидны, друзья мои.
Пример дайджеста "Давай почитаем"
Я сам читаю с удовольствием. Тест множественного интеллекта Гарднера показал, что у меня именно лингвистический интеллект рулит. Скорее это хорошо, чем плохо, что я понимаю и ценю Силу слова, о которой и попытался рассказать сегодня.
Приятного вам чтения с любимыми сыновьями и дочерьми!
Искренне ваш, Горацио Нельсон ;)