Любителям натурального чая, сухоцветов и травушки зимой будет полезно!
Всем приятно, если в доме витает легкий аромат лета, ягод и трав. А уж если удаётся ощутить это зимой, то тогда счастью точно нет предела.
В детстве никогда не задумываешься о том, что у каждого растения свой период, и в один момент ты можешь собрать урожай особенно наполненной полезными свойствами травы, а в другой уже остатки.
Благодаря Зелёному пути, в мою голову стали и не такие вопросы приходить ^^
Начнем?
1. Мята
Собрать урожай мяты можно 2-3 раза, если правильно делать обрезку. Листочки мяты нужно собирать, когда образовались цветочные заявки, но само растение еще не цветет. Полезные вещества в этот момент достигают максимума. Мяту сушат в тени.
2. Листочки смородины и малины
Самые свежие и максимально наполненные листочки Вы получите, если соберете их перед цветением. Собирайте только готовые, полностью зеленые листья. С кустов малины можно порой собрать и 2 урожая.
3. Петрушка и укроп
Самые простые в обращении травы для последующего применения, как приправ. Обычно собирают готовые зеленые и нежные стебли, петрушку лучше всего до цветения. Травы должны быть сухими после утренней росы =)
Я, обычно, сушу в пучках, а после перетираю и храню в пакетах. Половину можно даже заморозить в свежем виде!
4. Душица
Здесь срезается растение с цветками, когда оно достигнет примерно 20см. Душицу собирают в пучки и подвешивают вверх ногами для сушки.
5. Кинза
Для максимальной полезности и сохранения вкуса этой удивительной травки, лучше всего собирать в первые часы после росы (когда подсохнет). Выбирайте молодые побеги 15-18 см длиной. Я предпочитаю обрывать листочки и сушить их отдельно от стеблей. Второй, распространенный, вариант сушки - вместе со стеблями, но так не совсем удобно потом хранить.