В настоящее время мало, кто доволен системой образования. Будь-то в детском саду, школе или в университете. А ведь всем хочется хорошего достойного обучения.
Со временем меняеся все: общество, люди, экономика, естественно, и в методику обучения вносят свои коррективы. Некоторые хотели бы, что бы советское образование вернулось, ибо оно было совершенным.
Нельзя не отметить того, что школьные годы для многих были ярким воспоминанием детства и юношества. Особенно активное времяпровождение было после уроков. Это и праздники, и пионерские сборы, конкурсы, соревнования, походы. Все это вмещалось в школьную жизнь. Внешкольная программа вмещала столько кружков - на выбор, причем все бесплатно. И, сказать честно, среди стран всего мира образование занимало третье место. Не плохо, правда? Но тут напрашивается вопрос, почему тогда такие европейские страны, как Германия, Франция, Италия и другие даже и не думали перенять такое обучение? Значит не все так прекрасно. Может они считали его не таким уж эффективным?
А, если сравнить с дореволюционным образованием, то понимаешь, что в изменениях «сделать, как лучше», были допущены ошибки.
Во-первых в дореволюционной России существовало огромное колличество школ: гимназия, реальное училище, кодетский корпус, духовные семинарии и так далее. То есть, начиная с малого, шли по разным профилям, по своим наклонностям. А там и дальше продолжали, если желали. Вот взять Царскосельский лицей. Сколько великих людей выпустил, в том числе и А.С Пушкина. И таких заведений множество. Обучали качественно.
После 1917 года внедрился единый тип школ. Всеобуч. Удобно, если ребенок переходит из одной школы в другую. Он не отстаёт. Но такое обучение хорошо для начальной школы. Программа средней школы так же была общей, и наклонностей детей не учитывали. Все учили на одинаковом уровне математику, русский и другие предметы. При таком обучении талантливые дети скучали, а отстающие отставали ещё больше. И после окончания школы выпускник получал образование сравнимо с императорским высшим начальным училищем, которое давало только то, что получают в начальной школе-грамматику и плюс поверхностно другие предметы. И такое образование не давало право учиться в университете. Иностранные языки, кстати, после советской школы тоже почти не знали. Увы.
И ещё одна деталь, не очень приятная. Дети не умели применять знания одной дисциплины к другой.
И тут кто-то поспорит, что все изобретения, открытия были сделаны при союзе. Но те, кто делал открытия разве учились в советских школах? Вряд ли. Их учили скорее всего те, кто получил образование при царской России.
Не могу сказать и ещё об одном интересном факте. Направление в советских школах преимущественно делалось на математику. И это связано скорее всего с тем, что стране необходимо было оружие. Гуманитарным предметам выделялось не так много места. По этой причине люди перестали умело разъясняться, хорошо говорить, договариваться. А это, простите, немаловажно.
В общем образование, как понимаете, не очень.
Если вспомнить учебу в советской школе, то понимаешь, что, если ты не успеваешь по предметам, тебя оставляют на второй год. Но этот ребенок свои знания не улучшал, а отставал и дальше. Чуть позже на второй год не оставляли, а просто рисовали оценки и переводили в следующий класс, тем самым дав право детям ничего не учить.
После 90-х годов образование стало ещё плачевнее. Вместо обучения остался только контроль, то есть детей только спрашивали. Скорее всего это было потому, что зарплата учителей стала низкой. Появились репетиторы, на которых денег у многих не было.
В настоящее время репетиторы остались. Добавилось только онлайн-обучение, платные развивающие центры, частные школы. Но не для всех же. Правда, обычные образовательные учреждения стали немного разделяться по уровням. Есть гуманитарные, математические, кадетские корпусы, гимназии, лицеи. А дают ли они нашим детям полноценное обучение? Кстати, образование, в настоящее время среди стран мира стоит на 33 месте.
Не так уж страшно, но это даже не на третьем.
И ещё один момент современного образования. Всесторонне развитие отсутствует, в школе тренируют решать конкретные задачи тестов. Для детей же стоит серьезное испытание ЕГЭ. О нем можно тоже много говорить, и это отдельная тема.
В итоге, если хочешь что бы ребенок получил хорошее образование, учись сначала сам, где его получать. И начинать учить ребенка лучше с самого раннего возраста, развивать его способности и двигаться в этом направлении.
Пишите комментарии, что вы об этом думаете, ставьте палец вверх, если вам понравилась статья.
Читайте предыдущую статью
Как маленькие дети стали политиками и о чем была дискуссия
И спасибо, что читаете!