Несмотря на экологические проблемы, Березники обладают большой исторической и краеведческой ценностью. Усилиями администрации и местных жителей строятся и озеленяются парки, сохраняются музейные архивы и достопримечательности. В Березниках есть на что посмотреть туристу — у города есть собственное уникальное, запоминающееся лицо.
Березниковские храмы
Национальный состав березниковцев — разношёрстный. Среди них есть и русские (их подавляющее большинство), и татары, и коми-пермяки, и украинцы, и представители других народностей. Наиболее популярная вера — православная.
Церковь Иоанна Предтечи
Адрес церкви: ул. Котовского, 23
Церковь была построена в XVIII веке и изначально была каменной (хотя многие храмы тогда ещё строились деревянными). Семья Строгановых — люди, имевшие непосредственное отношение к образованию города Березники — патронировала строительство. Службы в храме продолжались до 1930 года, когда по инициативе Советской власти он был закрыт.
В 1990-х годах, после государственного переворота, церковь открылась вновь — будучи отреставрированной и обновлённой. Она была действующей до 17 ноября 2013 года, когда было совершено последнее богослужение.
Причиной закрытия прихода стала непосредственная опасность для жизней священнослужителей и прихожан: как и во многих других местах в Березниках и под ними, грунт начал проседать, велик стал риск обрушения здания. До сих пор проблема не решена.
Церковь Николая Чудотворца (Никольский храм)
Адрес церкви: ул. Пятилетки, 64
В отличие от старой церкви Иоанна, этому храму ничто не угрожает. Он был построен совсем недавно: строительство было запланировано в 2000, началось в 2010 и завершилось возведением куполов в 2017. Предприятие «Уралкалий» было основным спонсором строительства. Сейчас Никольский храм (полное название — церковь Николая Чудотворца и Димитрия Солунского) может посетить любой прихожанин.
Церковь Луки, архиепископа Крымского
Адрес церкви: ул. Деменева, 12
Деревянный храм называется так в честь архиепископа Луки (Валентина Войно-Ясенецкого). Помимо духовной деятельности, он был доктором медицинских наук, автором трудов по гнойной хирургии, учёным.
Он был ошибочно репрессирован, прожил ссыльным в общей сложности 11 лет, в 1946 году был реабилитирован и представлен к Сталинской премии первой степени, в то же время возведён в сан архиепископа Симферопольского и Крымского. В 2000 году Лука стал святым, а деревянная церковь его имени находится на территории городской больницы.
Другие культовые сооружения
В Березниках есть не только православные храмы. Есть и культовые места последователей других вероисповеданий:
- церковь пятидесятников (пр. Ленина, 5 А);
- церковь христиан-адвентистов 7-го дня (ул. Челюскинцев, 94);
- баптистская церковь (ул. Льва Толстого, 21);
- католический приход Церковь Марии Царицы мира (ул. Парижской коммуны, 50 А);
- Соборная мечеть (ул. Юбилейная, 22).
Музеи и театры
Как любой старинный город, Березники трепетно охраняют свою историю, и каждый приезжий человек найдёт для себя что-то интересное.
Историко-художественный музей
Адрес: пр. Ленина, 43
Музей носит имя И. Коновалова и существует с 1923 года — формально он старше самих Березников. Он сохранил в себе множество исторических и художественных ценностей, старинных и современных. В музее в основном представлены:
- иконописные произведения;
- образцы пермской деревянной скульптуры;
- живопись — с XIX века и до наших дней.
Обратите внимание: кроме основных экспозиций можно посетить интерактивные экскурсии и поучаствовать в познавательных мероприятиях, направленных как на детскую, так и на взрослую аудиторию. На базе музея проходят лекции по истории и искусству.
У музея есть «дочерние филиалы»:
- «Усадьба Голицына»;
- музей книжной культуры «Алконост».
Музей «Уралкалий»
Адрес: ул. Свердлова, 35 А
У «Уралкалия» есть музей-побратим в Соликамске. Здесь можно изучить историю развития химической промышленности и науки, проходят встречи с авторами, писавшими на близкие темы, ветеранами-калийщиками. Есть отдельные программы для младших и старших школьников, студентов — с рассказами об открытиях, виртуальными экскурсиями и даже играми-квестами.
Музей городской школы № 1
Адрес: Школьный пер., 2
Школа № 1 — старейшая в Березниках, ровесница самого города. Музей был создан в 1988 году силами директора А. Абрамова и учителей — экспонаты в нём рассказывают об истории школы, тесно переплетённой с историей всей России (в те времена СССР). Экспозиция сохраняется и пополняется силами преподавательского состава и учеников.
Музей берёзы
Адрес: пр. Ленина, городской парк
Нетрудно догадаться, что берёза — символ Березников, не менее важный, чем кристаллы калиевой соли. Музей оформлен в виде крестьянской избы, в которой можно посмотреть на внутреннее убранство (сени, спальню, кухню) и ознакомиться с экспозицией, состоящей из утвари и реликвий, собранных жителями города и имеющих отношение к берёзе. Музей был открыт в 2010 году силами энтузиастов.
Березниковский драматический театр
Адрес: ул. Льва Толстого, 50
Не в каждом городе есть свой настоящий театр с постоянным репертуаром, но Березникам повезло. Труппа БДТ радует и детей, и взрослых: в списке спектаклей есть и комедии, и драмы, и постановки для малышей, и классические спектакли (например, «Тартюф»), и произведения современных авторов.
Многие прославленные режиссёры специально приезжают сюда, чтобы поставить пьесу в местном театре. На базе театра проводятся благотворительные и социальные (например, антинаркотическая) акции. В фойе театра расположился своеобразный «мини-музей» — 12 скульптур из сильвинита, посвященные Пермскому морю и выполненные из отложений его солей.
Памятники
Как любой постсоветский город, Березники изобилуют памятниками и скверами. «Зелёных зон» и мемориалов в городе много — они выгодно оттеняют разросшуюся промзону.
Мемориал Победы
Адрес: ул. Льва Толстого
Стела на улице Толстого выглядит довольно стандартно для подобных памятников, но очевидцы уверяют, что она производит сильное впечатление. На мемориальном камне перечислены имена березниковцев, ушедших на войну по этой дороге и не вернувшихся.
Памятник бронепоезду N2
Адрес: ул. Привокзальная
Памятник возведён на площади возле неработающего вокзала. Он напоминает о гибели бронепоезда в 1918 году — во времена гражданской войны. Поезд спас интернациональный батальон из окружения, но белая гвардия разобрала пути, и из личного состава выжило всего несколько человек.
Памятник Алексею Решетову
Адрес: пересечение ул. Пятилетки и Льва Толстого
Алексей Решетов — лирический поэт, член Союза писателей СССР, лауреат премии А. Гайдара, родился в 1937 году и умер в 2002. Кроме литературной деятельности, он работал на калийном рудоуправлении в Березниках.
Памятник Ивану Любимову
Адрес: пересечение ул. Карла Маркса и Пятилетки
И. Любимов — легендарный меценат, один из родоначальников города, занимавшийся солеварением и даже организовавший на Каме собственное пароходство, увековечен в сквере, носящем его имя.
Памятник Е.А. Вагнеру
Адрес: ул. Пятилетки, возле поликлиники
Евгений Вагнер — врач-хирург, ректор Пермской государственной медицинской академии, профессор, педагог, занимался научной работой в области торакальной хирургии. В его честь назван Пермский медицинский университет.
Мемориал нравится не всем соотечественникам: некоторые выражают недовольство тем, что у него нет постамента. Однако памятник выглядит живо и, по мнению большинства, отражает характер великого медика.
Памятник Валентину Миндовскому
Адрес: ул. Пятилетки. угол с пр. Ленина
В. Миндовский — знаменитый озеленитель города Березники, создатель парков. Если бы не его труды, уральский городок не был бы таким живописным. Бронзовая статуя изображает В. Миндовского рядом с деревом.
Памятник проходческо-очистному комбайну Урал-10 КСА
Адрес: ул. Льва Толстого, недалеко от пересечения с Веры Бирюковой
Первоначально комбайн стоял возле рудника, но в 2006 году рядом с ним образовался провал и монумент пришлось переместить. Огромная гусеничная машина перед тем, как превратиться в памятник, обработала тысячи тонн горной породы. Сейчас она — напоминание о трудовом подвиге, который в течение десятилетий совершали калийщики.
Куда сходить прогуляться
Усилиями упомянутого выше Валентина Миндовского Березники — зелёный город. Особенно он хорош летом, в пору цветения и в солнечную погоду. Центр Березников можно обойти пешком буквально за час, он не выглядит старинным, но тем не менее приветлив к туристам.
Треугольный сквер
Адрес: пересечение пр. Ленина и ул. Пятилетки
Сквер находится в старой части города. Здесь есть деревья причудливой формы, заставшие несколько поколений березниковцев, скамейки и детский городок. Иногда на территории сквера устраиваются выставки под открытым небом.
Рябиновый сквер
Адрес: ул. Юбилейная
Изначально задумывался не сквер, а сад — в далёком 1982 году. Но территория активно благоустраивалась, появились лавочки, фонтан, декоративные элементы. Рябиновый сквер — одно из любимых мест летнего отдыха горожан.
Площадь Первостроителей
Адрес: угол улиц Пятилетки и Ломоносова
Площадь — одна из главных достопримечательностей Березников, популярное место культурного досуга. В 1968 году был воздвигнут памятник комсомольцам — строителям города, вокруг которого постепенно вырос сквер с зелёными деревьями, скамейками для отдыха и клумбами.
Молодежная аллея
Адрес: ул. Ломоносова
Живописная аллея в центре старого города украшена бронзовыми статуями и является излюбленным местом для пеших прогулок.
Площадь фронтовиков
Здесь находится ещё мемориал, посвящённый березниковцам, ушедшим на фронт. Именно в этом месте во времена Великой отечественной войны проходили военные сборы, отсюда уходили воевать молодые люди — многие из них уже никогда не вернулись. Они отправлялись на железнодорожный вокзал, ныне закрытый из-за опасности обрушения.
Комсомольский парк
Адрес: ул. Пятилетки, угол с ул. Свердлова
Именно здесь находится Николаевский храм. Парк существует давно. но в последние годы был облагорожен. Теперь здесь часто отдыхают горожане и гости города, а летом можно спрятаться от солнца в тени берёз.
Архивные фото
Ниже представлены архивные фото Березников разных эпох. Смотрите и наслаждайтесь)
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, то, пожалуйста, поставьте "большой палец вверх", оставьте комментарий, поделитесь публикацией с друзьями, подпишитесь на канал.