Найти тему
Семья и воспитание

Наши дети - инопланетяне?

Дети по-другому видят мир
Дети по-другому видят мир

Современный мир совсем не похож на тот, каким он был еще лет 50 назад.

Полвека назад наш эгоизм работал в нас как заведенный, маня в светлое будущее, в котором мы освоим космос, спустимся в глубины океана и не оставим ни одной нераскрытой тайны природы.

И детей мы воспитывали так же и до сих пор это делаем: у нас в приоритете высшее образование, хорошая работа, карьера, достижение целей.

Но что-то пошло не так.

Наши дети перестали хотеть учиться, не собираются искать работу, на которой надо быть с утра до вечера, не хотят никаких космосов и океанов. Как будто моторчик сдох. Двигатель, который исправно работал в родителях, перестал работать в детях.

Вместо того, чтобы идти по нашим стопам, они спрашивают: Зачем вы меня родили? Для чего жить? Мы таких вопросов своим родителям не задавали. Их желания и потребности нам незнакомы и непонятны. Не находя ответов, молодежь погружается в депрессию и наркотики, не хочет не только космосы осваивать, но вообще жить. Они пытаются забыться в виртуале, с головой погружаются в игрушки и социальные сети.

В чём смысл жизни?
В чём смысл жизни?

Дело в том, что Природа заложила в наших детей новую "программу" . Программа эта требует, чтобы мы начали их обучать не только математике и физике, но тому, на что мы никогда не обращали внимания: законам человеческого существования. Как строить отношения с людьми, чтобы вместо конкуренции были бы взаимная поддержка и забота друг о друге. Молодежь устала от наших бесконечных разборок и споров, кто главный, от лжи и неоправданных надежд на будущее. У них другие желания - они видят и воспринимают мир одним целым, глобальным. Благодаря интернету они не привязаны к месту, где родились, поэтому ощущают мир без границ, всю планету считают своим домом.

Вся планета - мой дом
Вся планета - мой дом

Получается, что нам нечему научить следующее поколение. Более того, нам самим надо учиться у наших детей и довериться их чувствам . Они мудрее нас, потому что чувствуют, как меняется мир. В нем начинают проявляться законы взаимозависимости и взаимосвязанности всех частей природы. Нам надо постепенно начать менять свое мышление с индивидуального, узкоэгоистического, когда каждый сам за себя и в себе, на глобальное, интегральное, где все думают обо всех. Представим, что вся планета наш общий дом и другого не будет, что все люди - одна большая семья. А там, глядишь, даже сможем полюбить друг друга и построим над ненавистью и разобщением мостики любви. И это не фантазии, а насущная потребность, без которой нам не выжить.