Найти в Дзене

Городок «на углу» Волги

Город Углич на 200 лет старше Москвы. Первое поселение «на углу» Волги датируют V веком. Основателем считают родственника княжны Ольги — Яна Плесковитича, но точный год основания установить пока не удаётся. До первых летописных упоминаний поселение именовали «Яново поле», затем «Угличе поле», а затем и Угличем — главным городом удельного княжества.

Долгое время город был пограничным, поэтому находился в зоне конфликтов и был дважды сожжён: монголо-татарами в 1238 году и тверским войском в 1371 году. Отстроил город заново Дмитрий Донской, а дружина Углича сражалась с князем на Куликовом поле. Долгое время город находился на задворках истории, потому что переходил из рук в руки разных княжеских родственников. В 1591 году неожиданно прославился самым неприятным образом: здесь был убит наследник Ивана Грозного — малолетний царевич Димитрий.

-2

А после и вовсе был разорён литовскими шляхтичами. Восстанавливать Углич начал только Михаил Романов. Были отстроены монастыри и храмы, крепость и княжий город. Развивались ремесленное дело и промышленность, но отсутствие железной дороги не давало возможностей для интенсивных преобразований. Первая железнодорожная станция появилась в Угличе только в 1940 году. Но, возможно, благодаря этому факту, город сумел сохранить аутентичность и дух старого времени.

-3

Город Углич словно застыл где-то в прошлом: здесь много старинных церквей, монастырей, купеческих особняков, музеев и иных достопримечательностей, а главное — особая атмосфера, уютная, спокойная, настраивающая на созерцательный отдых.

-4
  • В Угличе существуют Музей русских суеверий и Музей Огненного петуха, который, по легенде, появился в городе перед убийством царевича Димитрия.
  • В Угличе в августе ежегодно проходят: старейший фотофестиваль страны и Праздник рабочей лошади.
  • В Угличе во время Великой Отечественной войны, в специально созданном детском доме, жили маленькие ленинградцы.
  • В Угличе была построена деревянная крепость, которая помогла Ивану Грозному взять Казань и теперь располагается в городе-острове Свияжске.
-5

Знакомьтесь - Ссыльный колокол или исторический курьёз, случившийся в Ярославской области. В историческом музее Углича можно увидеть набатный колокол, который долгое время был без языка. Он был казнён в 1591 году отсечением языка и сослан в Тобольск на 300 лет. А всё потому, что известил жителей города о смерти царевича Дмитрия, чем вызвал народные волнения.

-6

Возле Углича, на правом берегу реки Корожечна лежит огромный серый Петухов камень. Он не звенит и не поет, но на его поверхности четко отпечаталась петушиная лапка. Имеется и легенда о ее появлении, да такая красивая, что самого Александра Сергеевича вспоминать хочется. Камень этот — место жительства гигантского петуха, который охраняет углицкие земли от ворогов всяческих. Как завидит он ворогов, так поднимается с камня и будит жителей на защиту, да и сам помогает защитникам своими огромными крылами. А когда беда проходит, петух возвращается обратно на камень.

-7

А если внимательно посмотреть с левого берега реки Корожечна, прямо в ее устье, в неспешном течении можно увидеть каменный горб, называемый Волховым камнем. Его размеры определить довольно сложно, специалисты говорят, что весит этот камень не менее 50 тонн и под водой стоит ещё на трёх камнях. Облюбовали камень сей речные русалки, а также местная молодёжь, что по сей день любит отмечать здесь ночь на Ивана Купалу. Девушки поют тягучие песни и плетут ароматные венки, отпуская их потом в воду с заветным желанием. А юноши разводят жаркие костры, чтобы испытать древний огненный азарт, а затем присоединиться к своим подругам в хороводе. Ну а самые терпеливые, в полночь могут увидеть, как на Волхов камень из воды появляется русалка и долго расчёсывает в лунном свете свои длинные волосы. В этот момент её можно смело спрашивать о своем будущем и услышать в ответ всю правду нежным шёпотом.

-8

А вот и Посадский дом. Возможно, это не самая привлекательная достопримечательность Углича. Однако этот дом является один из старейших деревянных жилых строений в России, доживших до наших дней.

-9

Специалисты датируют постройку первой половиной XVIII века и считают редким образцом городской архитектуры того времени — так называемым «посадским домом», т. е. зданием, находящимся вне детинца, за охраняемой территорией крепости или кремля, но не в деревне. Уникальность дома Меховых-Ворониных заключается ещё и в том, что он построен до регулярного плана застройки Углича 1784 года, утверждённого Екатериной II. По сути, этот дом связывает средневековый город с современным.

А вот Кремль, напротив, архитектурно прекрасен.

-10

Историко-архитектурный комплекс в самом центре города, на правом берегу Волги, который ведет свою историю аж с X века. В давние времена Кремль имел оборонительную функцию и был укреплен высокими валами и деревянными стенами, которые были разобраны в XVIII веке из-за ветхости и ненужности. Сегодня, в ансамбль Кремля входит несколько зданий, совершенно не похожих друг на друга, но составляющих одно гармоничное целое: Спасо-Преображенский собор с колокольней, церковь царевича Дмитрия на крови, воздвигнутая на месте его гибели от рук убийц, княжеские палаты с красивейшей парадной лестницей-крыльцом и здание городской думы в стиле классицизма в 1815 году. Все они прекрасные образцы русского зодчества разных эпох.

-11

________________________________________________________

Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!

Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.