Найти тему
Заметки на полях...

Звонят, откройте дверь. Кого россияне по закону обязаны впускать в свое жилище

Всем с раннего детства внушают, что с незнакомыми людьми на улице говорить нельзя, дверь в квартиру незнакомым открывать нельзя. Впрочем, это не мешает некоторым несознательным гражданам доверчиво распахнуть дверь перед аферистами и отдать им добровольно или принудительно все, нажитое непосильным трудом.

Но речь не про аферистов и их наивных жертв, а как раз совсем наоборот. Итак, кого все же придется пустить в свое жилье, даже если вы крайне подозрительны.

Полиция. Знакомая по детективам фраза: "А у вас ордер есть?" применима не только в кино. В большинстве случаев, вы не обязаны пускать представителей полиции, прокуратуры или Росгвардии в своей дом. Максимум что сотрудники этих ведомств могут сделать, попросить ваши документы для проверки. Когда полиция имеет право входить, не спрашивая разрешения у собственника?

  • если у нее есть орден на обыск, постановление следователя.
  • если полицейские уверены, что в квартире находится преступник.
  • если они уверены, что жизни жильцов квартиры угрожает опасность.

Органы опеки и военкомат. Они могут попасть в вашу квартиру только с вашего разрешения или в сопровождении полицейских. А у полицейских в данном случае будет законное основание попасть в вашу квартиру - предотвращение преступления. Потому что и уклонение о армии, и издевательства над ребенком, в которых вас могут подозревать, они обязаны пресекать

Сотрудников ТСЖ, Управляющих компаний, представителей ресурсопоставляющих организаций (типа, газа, электричества). Они имеют право попасть к вам в квартиру, чтобы проверить показания счетчиков, осмотреть общедомовое имущество, например, стояки, устранить аварию.

  • Если это не авария, то о проверке вас должны уведомить заранее.
  • У коммунальщиков должны быть с собой удостоверения и копия приказа о проверке.
  • Сомневаетесь в личности пришедших - позвоните в организацию и уточните, высылали ли специалистов по вашему адресу.

Можно ли им не открыть? Можно. Но коммунальные службы могут обжаловать ваше решение в суде (а могут и необжаловать), и тогда суд обяжет вас впустить их и компенсировать расходы, которые повлек ваш отказ это сделать ранее.

Жилищная инспекция. Вы провели в квартире перепланировку, и Жилинспекция узнала о этом - ждите их визита. Можно ли им не открыть? Можно! А они могут добиться допуска в ваше жилье через суд.

Судебные приставы. Чтобы они вошли в ваш дом по закону, у них должно быть разрешение на это старшего судебного пристава или исполнительный лист о выселении должника или вселении взыскателя. Вообще приставы должны заранее и письменно оповещать о своем визите с целью описи имущества. В любом случае, их визиты редко носят эффект неожиданности для должника.

Можно ли их не пускать в жилище? Можно. Но пристав может в свою очередь получить разрешение на принудительное вскрытие квартиры. Кроме того, противодействие судебным приставам выполнять их обязанности может обернуться штрафом в размере 10-15 МРОТ для должника.

А вот коллекторов вы точно в свое жилище пускать не обязаны.

МЧС, пожарные. Вот их вы обязаны пустить в жилище, если их визит связан с устранением чрезвычайной ситуации. Если это плановая проверка требования пожарной безопасности, то тут как с коммунальщиками. Можете не пустить, а они могут добиться разрешения через суд, если им очень надо к вам.

***************************************************

Подписывайтесь на наш канал в Телеграме, чтобы не пропустить наши новые материалы: t.me/ofmenru