Одежду начали застегивать на пуговицы с появлением петель в Германии в XIII веке. Пуговицы придали одежде более облегающий фасон. До этого наряды были мешковаты и в лучшем случае подвязывались поясами.
Пуговица — от др.-русского «пугъвь», церковнославянского «пугва» — выпуклость, бугорок, холмик.
Древние амулеты
В Пакистане, в древнем городе Мохенджо-Даро были найдены пуговицы 2800–2600 гг. до н.э. Сам город заложен в 3 тыс. до н.э. как одно из первых поселений Индской цивилизации. Аналогичные экземпляры 2000–1500 гг. до н.э. находили в Китае.
Образцы, найденые в Мохенджо-Даро, имеют отверстия, но специалисты считают, что пуговицы всё-таки использовались в качестве амулетов и украшений, а не в утилитарных целях.
Появление петель и начало современной истории пуговицы
До XIII века одежду застегивали пряжками, либо просто подвязывали поясами. Когда в Германии придумали делать петли на одежде, уже известные украшения получили новое применение. Именно с этого момента принято вести отсчет истории пуговицы.
Самый распространенный вид пуговиц во все времена — круглые с 2-мя или 4-мя отверстиями. Но встречаются и оригинальные варианты самых разнообразных форм от 1 до 6 отверстий. Редкий вид — пуговицы с 3-мя отверстиями.
Знак отличия и роскоши
В эпоху Возрождения пуговицы стали элементом роскоши и выполнялись из драгоценных материалов. Так, пуговицы из янтаря, жемчуга и кораллов говорили о высоком статусе и уровне обеспеченности своего владельца. Их количество на костюме, форма, размер и искусность исполнения сообщали о том, какой профессии и социальному кругу принадлежит человек.
В XV в. пуговицами в основном пользовались мужчины. Женщины по-прежнему обходились заколками и булавками. Вплоть до XIX века больше половины изготовляемых пуговиц были предназначены для мужских нарядов. Отголосок мужских декоративных пуговиц сохранила запонка — роскошная деталь костюма, зачастую выполненная как ювелирное изделие.
На женской одежде пуговицы традиционно располагались по левому краю, а на мужской одежде — по правому.
Одно из существующих объяснений такое: мужчины одевались самостоятельно, поэтому для них сподручнее был расположенный справа ряд пуговиц. Женщинам, как правило, помогала прислуга, и в такой ситуации удобнее было расположить пуговицы на другой стороне.
Массовое производство
В 1930-х появились пластиковые пуговицы, которые сильно сократили затраты на производство и стали доступны большинству. Вскоре пластиковые пуговицы уже не воспринимались как роскошь и стали применяться повсеместно в дизайне одежды.
Это канал «О вещах». Узнавайте больше интересных вещей о вещах, что вас окружают.
Подписывайтесь на канал.
Ставьте лайк.
Пока!