18 января 2021 года каналу "Культ.Туристка" исполняется 1 год. Спасибо, спасибо, спасибо за поздравления! Угощайтесь шоколадными розочками!
Поговорим об успехах и неудачах канала.
Количество подписчиков — 2 861 человек.
Аудитория — 32 465. Это величина сильно колеблющаяся, в начале декабря цифра была в 3,5 раза больше и равнялась 103 313 уникальных посетителей. Но всё рухнуло, когда в середине ноября я заболела ковидом.
На монетизацию канал вышел через месяц (включая 2 недели ограничений) после своего старта.
В Нирвану канал не взяли. Теперь, когда второй мой канал по приглашению Яндекс Дзена в Нирване, я понимаю почему пролетел первый. В общем-то об этом и будет сей пост.
Главным успехом считаю то, что у канала есть свои постоянные читатели, и что в процессе развития канал обрёл своё лицо. Это приятно осознавать.
Тем не менее у канала довольно скромные результаты. Причины этого изложу по пунктам, думаю новичкам Дзена информация пригодится.
1. Мы с мужем создавали канал, совершенно не понимая внутренней дзеновской кухни, что называется "от балды". Долгое время у меня было стойкое предубеждение против Дзена. Но друзья убедили, что надо попробовать. И в общем-то переломили негативное отношение. Но мы вступили на этот путь совершенно неподготовленные и набивали шишки опытным путём.
2. Мы неудачно назвали канал "Лукас & Lukas". По фамилиям. Писали на канал с мужем вдвоём — всегда интересно узнать мужской взгляд и женский. Но читатель так и не понял, ни про взгляд, ни про двойное авторство, ни про фамилии, ни про то, почему они так написаны (по-русски и по-английски). Хотя я про это писала, видимо, пропустили. Муж начал писать, а потом быстро перегорел. В результате канал остался только на мне и был переименован в "Культ.Туристку".
3. Переименовать канал нужно было в любом случае. Из дайджест-канала он превратился в тревел-канал, а позже — канал о туризме, культуре, досуге. На эту выкристаллизацию ушло много времени. Старт оказался затянут. А идея писать на разные темы — провальная. Но это я только сейчас понимаю. Чем у́же возьмёшь, тем быстрее "выбьешься в люди".
4. Ещё одна моя недоработка — отсутствие контент-плана, чёткого понимания, как и куда идти. Но с этим ничего не поделать. Я, как человек творческий, работаю по вдохновению. Написать план я, конечно, могу. Но зачем он нужен, если ему не следовать?
5. Тем не менее канал рос. Да, относительно других каналов небольшими темпами. Но к концу года всё рухнуло. Я сильно заболела и почти 2 месяца не могла работать. За это время все показатели обнулились (карма, аудитория). И канал встал.
Теперь я занимаюсь тем, что поднимаю его заново, "завожу двигатель". Да, канал существует, у него есть читатели. Результатов особых нет. Но сдаваться я не собираюсь.
Надеюсь дальше будет лучше.