Найти в Дзене
Беглым взглядом

Сафари-парк "Тайган". Фотоальбом. Там, где живет царь зверей. Крым

Винторогий козел. Фото автора
Винторогий козел. Фото автора

Следуя по прибытию в Крым на машине или автобусе из Симферополя в сторону Феодосии, немного не доезжая до Белогорска, справа на горном склоне вы обнаружите надпись, составленную в голливудском стиле из отдельных букв: "ПАРК ЛЬВОВ ТАЙГАН". Не спешите сворачивать с дороги. Поставьте в голове сторожок. Тайган - не место для "по пути заезда", сюда надо приезжать. Поэтому, если вы прибыли в Крым на отдых, постарайтесь выделить в своем плотном графике один день на посещение парка, особенно, если вы отдыхаете с детьми. Самое простое - приехать в Тайган с экскурсией (обязательно предложат, в каком бы городе вы не остановились) или на автомобиле. Говорят, можно и на общественном транспорте, типа автобуса Симферополь-Феодосия или другом, следующем в аналогичном направлении, но этот вопрос я не прорабатывал. Получив в аэропорту заранее заказанный арендный автомобиль, я приобрел полезную возможность свободного перемещения по полуострову.

Парк "Тайган". Фото автора
Парк "Тайган". Фото автора

В высокий сезон с парковкой, должно быть, напряженка, но сегодня "приткнуть" машину не составило особого труда.

Парк "Тайган". Фото автора
Парк "Тайган". Фото автора

Кто же, как не львы, будут встречать нас у входа? Львиных изваяний на территории парка нам попадется множество.

Лежащий лев. Фото автора
Лежащий лев. Фото автора

Никак на могу привыкнуть к скульптурам, выполненным из современных материалов. Не отпускает ощущение садово-дачного творчества. Может быть, избалованный "львиным сообществом" Петербурга, я не совсем прав.

План Сафари-парка "Тайган". Фото автора
План Сафари-парка "Тайган". Фото автора

Рекомендую ознакомиться с планом Сафари-парка и наметить маршрут. Впрочем, схему можно и полезно иметь с собой в виде буклета.

Входной павильон парка "Тайган". Фото автора
Входной павильон парка "Тайган". Фото автора

Касса - святая святых. Здесь придется оставить по 1000 рублей с каждого взрослого носа и по 500 с детского (совсем малыши бесплатно). Недёшево, но... Сами оцените. Вход с домашними животными запрещен, так что, если вы путешествуете со своими зверушками, Шариков и Мурок оставьте на чьем-либо попечении.

Продажа сувениров. Фото автора
Продажа сувениров. Фото автора

С сувенирами не торопитесь. Зачем вам таскать с собой игрушечного льва? Купите на выходе, если останутся деньги. На территории будут и другие киоски. Но если вы забыли в гостинице панаму, голову лучше прикрыть. Здесь хоть и не африканская саванна, но вполне себе крымская степь.

Автобус для прогулок ко львам. Фото автора
Автобус для прогулок ко львам. Фото автора

Сразу у входа парковый транспорт. Не знаю, как вам прогулка ко львам в закрытом автобусе, но

Экскурсионный паровозик. Фото автора
Экскурсионный паровозик. Фото автора

совершить обзорную поездку по зоопарку на паровозике рекомендую. Получив общее представление о парке, можно будет более осознанно провести имеющееся у вас время. Так что, поехали.

Еще парочка львов на дорожку.

Дом птиц. Парк "Тайган". Фото автора
Дом птиц. Парк "Тайган". Фото автора

Как вы уже поняли, парк состоит из традиционного зоопарка и открытой площадки размером где-то 30 гектаров, по ней свободно перемещаются львы. "Дом птиц". Как ясно из названия, здесь представлены различные виды пернатых. Но будьте осторожны, некоторые из них гуляют по парку вне вольеров. При этом так и норовят попасть под ноги.

Павлины, однако.

Очаровательная парочка. Где-то дорогу может перебежать кролик или "оборзевшая" морская свинка. Впрочем, о достоверности этих сведений не поручусь. Может, кролики и свинки сновали в другом месте.

В парке много скамеек, рядом с которыми находятся фигурки разных животных. Не забудешь, где находишься.

Скамейка в парке "Тайган". Фото автора
Скамейка в парке "Тайган". Фото автора

Вот так можно отдохнуть под охраной льва. Хотя сиденья скамеек не из дерева, нагретые солнцем, они гарантируют комфортный отдых.

Арка в парке "Тайган". Фото автора
Арка в парке "Тайган". Фото автора

У арки два слона. В мою бытность живых слонов не было. Может, сейчас появились?

Белый лев. Фото автора
Белый лев. Фото автора

В зоопарке можно предварительно ознакомиться с некоторыми представителями кошачьих. Это белые львы из Южной Африки. Большая редкость в наших зоопарках, если вообще есть.

Амурский тигр. Красавец. Одна из этих фотографий, по-моему, была использована для иллюстрации захватывающей эпопеи Амура и Тимура. Конечно, кто сможет по морде отличить одного тигра от другого? Тем более, если не видел ни того, ни другого. Козел в галерее для компании. К Тимуру отношения не имеет.

Обезьянки. Фото автора
Обезьянки. Фото автора

Требовательные обезьянки. От апельсина не откажутся.

Три обезьянки. Фото автора
Три обезьянки. Фото автора

Эти же - классика. Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю.

Совы. Фото автора
Совы. Фото автора

А это мудрые совы.

Замечательное барано-козлиное семейство. Тоже не прочь полакомиться разными угощениями. Табличка "Просьба растения не обрывать" на первом снимке в галерее для "сердобольных" посетителей, чтобы в умилении не ободрали все окружающие деревья.

-23

Кормить зверей можно, но только продуктами, приобретенными в специальных киосках. У одного из них несет постоянное дежурство верблюд.

Верблюд внимательно следит за покупателями и строго контролирует, что они покупают. При необходимости оказывает консультацию. Если не справляется сам, зовет на помощь приятеля. Смотрим галерею.

Верблюд у киоска. Фото автора
Верблюд у киоска. Фото автора

Заслуженная благодарность.

В местных верблюдов я просто влюбился. Не удержался, сделал еще одну галерею. Гордая осанка, атлетическая стать, в глазах умная хитринка.

Тут же их южноамериканские родственники.

Не то альпака, не то викуньи, не то гуанако. Ламы, одним словом, с томным лукавым взглядом глаз с поволокой, с изящными ушками.

Зебры африканские в скульптурах и живьем. Впрочем, на первой картинке, похоже, конь - только полосатый.

Бурый медведь. Фото автора
Бурый медведь. Фото автора

Мишка косолапый тоже любитель вкусненького. Угощение нужно сбрасывать в специальную трубу, по которой оно попадет в клетку. Если вы забыли развернуть конфетку - не беда. Мишка проделает это с удивительным проворством.

Ну и наконец, львы.

Львица. Фото автора
Львица. Фото автора

Площадка огорожена высокой сеткой.

Продажа мяса для львов. Фото автора
Продажа мяса для львов. Фото автора

Сверху проложены специальные мостки, по которым можно ходить и наблюдать жизнь львов сверху. Тут же есть еще один киоск, где продают мясо. При желании можно угостить приглянувшегося льва, если позволит глава прайда.

Днем львы достаточно пассивны, лежат на травке, иногда лениво перемещаются.

-34

Пока львы спят, на берегу маленького пруда греется крокодил. Как он ладит с дикими кошками, только ему известно.

Говорят, чтобы в полной мере насладиться видом хищников, нужно остаться на ночь, понаблюдать за ними в вечерних лучах солнца. Проснуться в ужасе от звериного рыка посреди ночи. Для этого на территории есть гостиница "Сафари".

Гостиница "Сафари". Фото автора
Гостиница "Сафари". Фото автора

В списке услуг есть доставка зверят в номер. Не знаю в чем фишка, но раз предлагают, значит услуга востребована. Сфотографироваться с очаровательными львятами-тигрятами можно на площадке молодняка.

Мелкие бесы так вертятся, что на некоторых снимках превращаются в размытое облако.

Кафе "Белый лев". Фото автора
Кафе "Белый лев". Фото автора

В парке есть где пообедать. Кафе "Белый лев". Если вы собираетесь совершить поездку к львам, воздержитесь от спиртного. Говорят, они этого не любят. Помнится, в сети долго обсуждалось, как лев кого-то помял за алкогольный шлейф изо рта.

Кафе "Бунгало". Фото автора
Кафе "Бунгало". Фото автора

Для любителей острых ощущений - кафе "Бунгало" над львиной площадкой. Обед под пристальным взглядом голодного хищника. Можете ему даже язык показать.

Общественный туалет в парке "Тайган". Фото автора
Общественный туалет в парке "Тайган". Фото автора

А это замок с орлом, о существовании которого всегда полезно знать - общественный туалет.

Полиция Тайгана. Фото автора
Полиция Тайгана. Фото автора

За порядком следит полиция Тайгана. Так что - не балуйте.

Постарался дать вам представление о замечательном парке, намеренно не касаясь всех слухов и пересудов о нем в сети. Содержание такого хозяйства - сложнейшая задача, где может случаться всякое, но что Сафари-парк "Тайган" - уникальное явление - сомневаться не приходится.

Сувенирный киоск. Фото автора
Сувенирный киоск. Фото автора

Теперь настал момент расстаться с оставшимися в карманах деньгами. Приятных покупок и дальнейшего отдыха.

Ставим лайки, раз уж дочитали :)

Некоторые фотографии, использованные в статье, размещены в портфолио автора на сайте фотобанка Лори (Автор Александр Щепин - это я).
https://lori.ru/Blink?ref=2106
Заходите.