Число статей, роликов, обличающих сахар, огромное. Всё диетологи, гастроэнтерологи, эндокринологи, стоматологи кричат о вреде сахара. Это совершенно не свойственный людям продукт, которого нет в живой природе. Он провоцирует аппетит, ведёт к перееданию, повышается инсулинорезистентность, возникает гипертония, метаболический синдром, а впоследствии диабет и ожирение.
Когда люди перестают есть сладкое, то начинают неожиданно для себя снова открывать вкус простых продуктов, например, морковь оказывается, сладкой, как и перец.
Однако на прилавках супермаркетов мы видим, что количество сладких товаров огромное, причём это не только торты и пирожные но и сладкие йогурты фруктовые кефиры, творожки с добавками, которые почему-то считаются полезными, это соки, восстановленные из концентрата с добавлением сахара и воды, это мороженое, это добавленные сахара в мюсли, в кетчуп, в выпечку, да почти во все!
Конечно, люди знают, не могут не знать, поскольку информация идёт со всех сторон, что эти продуктов не полезны, однако, большинство людей не сидят на диетах, потому что чувствуют себя здоровыми, значит подвергаются соблазну, я не говорю уже про детей, которые конечно хотят шоколадку и чупа-чупс.
Сейчас я совершенно спокойно прохожу мимо всяких сникерсов, а раньше бы непременно взяла в дорогу, у меня вечно валялись конфеты на полочке в машине.
Мне кажется совершенно безответственно выкладывать такие продукты в открытый доступ.
У нас существуют ограничения на продажу табака и алкоголя, почему бы не ввести подобные на сахаристые изделия? Сахар может вызывать привыкание и зависимость, а мы так бездумно относимся к своему здоровью и здоровью детей.
Бывают исключения: праздники, дни рождения, когда мы устраиваем себе дни вседозволенности и можем съесть торт, но это не каждый месяц.
Конечно, запрещать сладкое нельзя, каждый волен делать со своей жизнью что хочет, но зачем рекламировать, красиво выкладывать, проводить акции, соблазнять красивыми обёртками?
Почему-то сигареты мы прячем на кассе, а сладости на виду. Давно пора решать эту проблему, если мы хотим сохранить здоровье нации.