Найти в Дзене
soullaway soullaway

Буря в пустыне. 30 лет операции в Кувейте.

Соединенные Штаты Америки после своего поражения во Вьетнаме на длительное время перестали ввязываться в наземные операции вдали от своих границ. Консультировать, конечно же, они консультировали своих подопечных, но своих собственных солдат берегли.

И возможно не находись Советский Союз на грани распада, а к 1991 году по сути СССР представлял собою руины неизвестно стали бы США ввязываться. Не то что бы Ближний Восток был вотчиной СССР, но определенные интересы там, у Союза имелись. 

Как бы там ни было, в 1991 году влияние Страны Советов иссякло, и американцы не видели больше на планете кого-то, кто мог бы помешать им, делать то, что хочется. Поэтому 17 января 1991 года они начали военную операцию против Ирака в Кувейте.  

В истории противостояния Кувейта и Ирака хороших нет. Это та война, где не выйдет назвать какую-то сторону белой и пушистой. На то он и восток. Который как известно дело тонкое. Официальная версия действительно гласила, что Ирак вторгся в Кувейт и затеял войну. Версия иракцев в свою очередь гласила, что Кувейт незаконно добывает нефть в приграничных территориях и поскольку Ирак не намерен терпеть убытки, то вопрос надо решать силой. Не подключись американцы к этой войне, неизвестно как бы сложился её итог. Но американцы подключились, и это был их триумф.

-2

С моей точки зрения операция Буря в пустыне послужила эффективной наглядной агитацией о всесилии Америки. Ведь за каких-то сто часов силы Ирака были полностью разгромлены. Америка представала здесь в выгодном свете. Мощная, эффективная и непобедимая. Для заокеанских генералов здесь был повод для гордости. 

-3

Само собой этот конфликт широко освещался. Интересно, что эту войну зрители ещё не могли смотреть в реальном времени. Но уже через 10 лет войны будут почти показывать в прямом эфире. Сегодня же с развитием интернета и вовсе война идёт в реальном времени по телевизору. Вспомните сами недавний конфликт в Карабахе. Журналисты рассказывали об обстановке ежечасно.

-4

Ирак стал одной из последних жертв Холодной войны. США требовалось показать всем остальным странам, кто настоящий жандарм на планете и потому кто-то вынужден был попасть под раздачу. Позже была и Югославия, и Афганистан, и Ливия. Да много чего было. Но дело в том, что в остальных регионах такого успеха у американцев уже не было.

-5

События же случившееся 30 лет назад во многом привели к тем последствиям, что мы можем наблюдать сегодня на Ближнем Востоке. И операция Буря в пустыне определила вектор дальнейшего развития или деградации, тут с какой стороны посмотреть, целого региона. 

Сами же бойцы возвращались домой безусловными победителями. Если после Вьетнама к армии отношение в США было неоднозначным. То с 1991 года большинство граждан стали лояльными. Ведь, как известно победителей не судят.

-6

Хотя если вдуматься, то так ли уж грозно выглядели США в той истории? Население Ирака составляло тогда примерно 19 миллионов. Довольно большую часть из них составляли курды, совсем нелояльные Саддаму. Население же США уже тогда было около трёхсот миллионов. Под таким углом победа уже выглядит не слишком эффектно, не так ли? Впрочем, об этом вряд ли задумывался американский избиратель. Куда важнее для него было то, что пал Советский Союз, за 100 часов США показали своё место Ираку. Восточная Европа переходила в сферу влияния Америки. Десять лет назад такое и представить себе было нельзя, а тут вот оно, явью становились самые смелые мечты. 

Однако прошло 30 лет, и мы видим, что и США уже не обладают былой силой, и регион, куда они когда-то вторглись, тоже никак не похож на оплот демократии. Скорее он сегодня представляет собой хаос. Ведь как бы не представляли в СМИ Хуссейна или Каддафи, но при них-то там был относительный мир. Пусть хрупкий, на первый взгляд ненадёжный, но всё же мир. Сейчас о том мире можно только мечтать. Более того там выросло целое поколение людей которое вообще ничего кроме хаоса не видело. 

Я не берусь давать какую-либо оценку этому историческому событию, но вижу лишь то, что сегодня Америка уже не в состоянии устроить нечто подобное. И думаю, что это хорошо.

У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.