Найти тему
Семья

Низкоуглеводная диета: влияние на организм

Источник фото-сайт: https://clck.ru/SqBGk
Источник фото-сайт: https://clck.ru/SqBGk

Быстрый и эффективный способ похудеть и улучшить некоторые аспекты вашего здоровья. Это преимущества низкоуглеводных диет, которые за последние несколько лет стали очень современным способом похудения. Но действительно ли углеводы настолько плохи, и что произойдет, если вы полностью откажетесь от них? Как низкоуглеводная диета может повлиять на ваше здоровье?

На вопрос об углеводах в рационе нет однозначного ответа. Это правда, что углеводы снабжают организм энергией, необходимой для нормального функционирования. Но также верно и то, что если мы потребляем слишком много из них, организм ослабляет его, и он склонен откладывать излишки сахара в жировых хранилищах. Поэтому необходимо найти здоровый баланс и употреблять столько углеводов, сколько может переработать организм.

Преимущества низкоуглеводных диет

Низкоуглеводные диеты представляют большой интерес для людей не только из-за потенциальных преимуществ похудания, но и из-за общего состояния здоровья. В чем польза таких диет?

• Поскольку непосредственная доступность энергии из глюкозы уменьшается, организм начинает использовать жир в качестве источника энергии.

• Прямое следствие вышесказанного - приятная потеря веса. Производство липидов начинает снижаться, кроме того, происходит потеря жидкости, человек стекает и теряется килограмм воды.

• Хотя исследователям необходимо подкрепить этот вывод дальнейшими долгосрочными исследованиями, было показано, что низкоуглеводные диеты сразу дают положительные результаты с точки зрения индекса массы тела (ИМТ), окружности талии, артериального давления, уровней триглицеридов и инсулина в крови. Благодаря всему этому также снижается риск сердечных заболеваний.

• Согласно исследованиям, низкоуглеводные диеты положительно влияют на лечение диабета 2 типа.

• Повышенное количество белков и жиров, которые вызывают сильное чувство сытости, снижают аппетит и позывы к перееданию.

Побочные эффекты низкоуглеводных диет

Придерживаться диеты с низким содержанием углеводов можно разными способами. Снижение может быть очень сильным (как в случае кетогенной диеты), но также и более умеренным. Однако во всех случаях исследования показывают ряд неприятных симптомов и дисбаланс в организме.

Наиболее частые трудности следующие:

• Головная боль и спутанность сознания.

• Раздражительность.

• Судороги в ногах (обычно из-за потери магния и других минералов; не сильные, но могут быть болезненными).

• Обезвоживание из-за повышенной потери воды.

• Запор из-за недостатка клетчатки и плохой адаптации пищеварительной системы.

• Неприятный запах изо рта (если в диете очень мало углеводов). Кроме того, вышеупомянутые исследования выявили возможные отрицательные эффекты в случаях, когда диета с ограничением углеводов продолжается в течение более длительного периода времени.

Основные опасения специалистов заключаются в следующем:

• Нет никаких долгосрочных исследований безопасности кетогенной диеты, наиболее строгой формы сокращения углеводов.

• Если происходит обезвоживание и начинается любая форма физической активности, вы можете почувствовать снижение работоспособности, усталость, повышение температуры или изменения артериального давления.

• Очень низкое потребление углеводов в сочетании с высоким содержанием белка увеличивает выработку глюкозы в печени и снижает реакцию тканей на инсулин. Эти два состояния являются маркерами инсулинорезистентности.

• Здоровье сердца может оказаться под угрозой, если вы увеличите потребление насыщенных жиров.

В моде низкоуглеводные диеты из-за их положительного влияния на потерю веса. Кроме того, они также показали хорошие результаты в борьбе с диабетом 2 типа, уменьшении окружности талии и кровяного давления. Тем не менее, важно знать, что существует также риск негативных последствий. Чтобы сохранить низкоуглеводные диеты безопасными и в отношении общего состояния здоровья, необходимо учитывать ряд диетических рекомендаций. В этом смысле рекомендуется обеспечить оптимальное потребление свежих овощей вместе с источниками жира и белка. В любом случае лучше всего проконсультироваться с диетологом перед тем, как переходить на такую ​​диету. Мы не должны игнорировать тот факт, что низкоуглеводные диеты могут быть вредными, и именно диетолог должен быть в состоянии определить, принесут ли они вам больше пользы или вреда.