Отдохни - сеть алкомаркетов в Москве и Нижнем Новгороде. Входит в нижегородскую группу "Сомелье", торгует собственным импортом преимущественно. Когда-то начинали они очень ярко. Немало новых вин привозили, цены были прямо загляденье, понятные акции.
К сожалению, все это они профукали. Медленно, но верно. Выбор-то вин есть, на полках вполне себе можно найти занятные наименования, с которыми хотелось бы ознакомиться, при наличии нормальных цен. Но цены выросли, акции стали чудаковатые. И ходить в Отдохни стало как-то совсем ни к чему.
Тем не менее в личных винных запасах встречаются еще бутылки из Отдохни, так что волей-неволей про эту сеть вспоминаешь. И вот как раз за предпраздничное и праздничное время три бутылки пошли в ход. Вина из средне дорогого сегмента Отдохни, не совсем уж премиум, но близко к тому. Ну, на то и праздники, чтобы ставить на стол что-то такое, не самое повседневное.
1. Вино красное сухое Juan Gil 18
Испания, регион Мурсия, Jumilla DOP.
Линейка Хуан Хиль - хит Отдохни с незапамятных времен. З вина на полке: с выдержкой 4, 12 и 18 месяцев. Все они хорошо смотрятся в своих классах. Но старшее Juan Gil 18, конечно, особенно впечатляет.
Урожай 2015. Дата розлива 31.5.2017. Вино совершенно готово к употреблению.
Прямо из бутылки такой аромат сладко фруктовый, что примерно сразу все понятно. 90 / 100 - тут уровень для разгончика, нижний трамплин. В целом, вино смотрится на 92-93.
Классная сборка, баланс в идеале. Делить на аромат-вкус-послевкусие даже как-то и не тянет. Все это так взаимосвязано, ноты перетекают туда-сюда. Покоряет тема горьковатого меда, особенно в сочетании с черешней и разными травами. Лаванда - шалфей, маслины - паслен, лакрица и свежесть, черный шоколад. Легкая землистость и некоторая копченость постоянно где-то витают. Сюжет богат.
Наверное, в аромате больше трав-лугов, а в послевкусии есть еще и сухофрукты со сливовым вареньем, но вообще вино производит очень цельное впечатление. Это скорее "вино для медитации", чем для ужина. Но не знаю, конечно, может, кто-то именно таким вином привык заедать стейк.
Тонкий вопрос - температура подачи. Хорошо примерно 15ºС. Выше 16ºС - чуть упрощает, более танинно становится и менее шелковисто. К температуре вино чувствительно.
Осенью 2018 года вино Хуан Хиль 18 можно было купить по акции "2+1", при регулярной цене 1990 рублей. С тех пор оно несколько раз дорожало уже. Евроценник в районе 21-22 евро.
2. Шампанское Trouillard Extra Selection Brut
Франция, Шампань.
Шампанское Труйяр не так давно появилось в Отдохни.
Trouillard Extra Selection Brut как-то попалось под руку в начале 2020 года. Надо было списать куда-то кучу баллов. А это Шампанское как раз было по "Лучшей цене", стоило 2390 рублей. Обошлось оно в результате списания баллов тысячи в полторы рублей, что хорошая цена для Шампани.
В общем, по входным данным Шампань как Шампань. Но и не самый простой образец, выдержка на осадке таки 2 года.
Указанная импортером дата розлива 11.1.2018 - это дата оформления, надо так понимать.
Классические три сорта: Шардоне, Пино Нуар, Пино Менье. Производитель указывает, что в равных пропорциях, каждого сорта треть.
Импортеру кажется, что это нужно трактовать как Шардоне 30%, остальных - по 35%.
Вино тянуло бы на некоторое разочарование, если бы вся бутылка была выпита сразу. Прямо из бутылки это все красиво: дымок, пена, пузырьки, перляж, все дела. Но на вкус довольно скромно. Минеральность, цитрусы, яблоки. В последних нотах интересная сливочность. Украшает, да, но общая картина как-то не впечатляет. Качественно, добротно, уровень 86-87, что-то такое.
Однако ж, поскольку пить было скучновато, часть бутылки осталась на денек в холодильнике. И что же, на следующий день Trouillard Extra Selection стало таки Шампанским. С нотами цукатов из папайи, белыми цветами и сливой в аромате, тонкой минеральностью, лимоном и тостами со сливочным маслом во вкусе, с экзотическими фруктами - цитрусами в послевкусии, от лайма с мандаринами до личи с ананасом. И 88 / 100 как минимум.
Сдается мне, много Шампанских вин остаются недопонятыми. А как их понять, если они для праздников и всего такого, открыть и выпить. А тут то ли декантировать, то ли хранить годами.
3. Вино игристое Follador Valdobbiadene Prosecco Superiore Torri di Credazzo Extra Dry
Италия, Венето.
Когда в названии Просекко столько букв, оно премиальное. Это обычно хорошо сказывается на качестве, плохо - на цене. Смысл в том, что виноград из определенной зоны. В данном случае даже с определенного виноградника Torri di Credazzo.
Хотя французская надпись "Cru" на этикетке итальянского вина невероятно удивляет. Обычно у такого Просекко из зоны Вальдоббьядене указывается "Rive", местечко, а не название виноградника.
Бывает, что у премиального Просекко и метод производства модифицированный, но у Follador вроде бы ничего такого - метод Шарма.
По сахару это Extra Dry, производитель в технических данных указывает 13 г/л. Любителям сладкого, возможно, это и понравится. Но вообще, не лучший вариант. Некоторая сахаристость сухих вариантов Просекко, а не брютов, определенно утяжеляет вкус. А Просекко-то мы ценим как раз за легкость.
Follador Valdobbiadene Prosecco Torri di Credazzo - вполне себе милое игристое. Поначалу жестковато и слегка дрожжевато. Но вино расходится довольно быстро, становится сладковато фруктовым таким Просекко.
В аромате примерно яблочный штрудель, с тоником Швепс. Во вкусе тоже слегка хининно, снова горьковатый тоник. Персики, груши, яблоки, эдакий фруктовый салат. Цитрусы расцветают временами, на заднем плане где-то, но быстро гаснут. В послевкусии орехи-миндаль и опять лимоны-апельсины.
В общем, яблочно-минеральный стиль. Яблоки в виде пирога-штруделя, минеральность в виде минеральной воды. Плюс сахарная вата прямо-таки витает, от аромата до послевкусия. Extra Dry во всей красе.
Симпатично вполне, но как-то нет цельности характера, распадается несколько рисунок, размазан и не слишком собран. То сидр мерещится, то тоник. 86 / 100. Дружелюбно, приятно пьется, но это ж не повод стоить столько денег.
Это Просекко куплено в Отдохни больше года назад за 1200 рублей. И то только потому, что они там для начала сами запутались в иерархии линейки Follador, и более простое Вальдоббьядене какое-то время стоило дороже (1500 рублей), чем верхнее Торри ди Кредаццо. Потом исправились, цены поменяли местами.
В принципе, при всей симпатии к Просекко, ценник на уровне евро так 12 представляется потолком, при любой премиальности. Это все-таки метод Шарма, не более того. На сайте Follador у варианта Torri di Credazzo цена 16,90 евро. Это они загнули, честно говоря. За что?
Ну и Отдохни с ценами давно уже не церемонится. Хуан Хиль 18 стоит сейчас 2950 рублей, Труйяр Экстра Селексьон - 2900 рублей, Фолладор Просекко Торри ди Кредаццо - 2090 рублей.
Как итог. Juan Gil 18 - "highly recommended". Винная критика и последующие винтажи оценила очень высоко. Ради Juan Gil Blue Label, как его часто называют, определенно стоит приложить усилия и половить скидки в Отдохни. Эта игра стоит свеч.
Trouillard Extra Selection Champagne - перспективное приобретение для хранения. Просто "recommended". Но последить за ценой можно. Попробовать другие версии Шампанского от этого Дома тоже, вероятно, было бы занимательно. Но каких-то вразумительных цен и акций что-то не видно.
Follador Prosecco Torri di Credazzo разочаровало. При такой-то цене ожидалось нечто получше. Возможно, даже более простые брюты Фолладор более интересны. Хотя цены тоже ой. Младшее Просекко Тревизо Фолладор сейчас стоит 990 рублей со скидкой. Это несерьезно.
О скидках и не только - Телеграм-канал Винофан
Обзоры игристых вин:
Пятерочка и вино. Просекко Ca'Val Valdobbiadene.