Мы привыкли думать о памяти как о некой кладовке для фактов и закономерностей. Разумеется, у каждой кладовки есть свои пределы — если постоянно набивать её разными предметами, рано или поздно место закончится. А вот психологи утверждают, что память работает немного по-другому. И её возможности практически безграничны!
В чём наша проблема?
Что необходимо для того, чтобы нам было легко найти нужную вещь в кладовке, на антресолях или просто в шкафу? Там должен быть порядок. Когда всё лежит на своих местах, мы за несколько минут отыщем любой предмет, который нам вдруг понадобился. А вот если всё свалено в кучу, можно целую неделю провести в поисках, но так и не добиться результата.
Точно так же и с нашей памятью. Проблема не в том, что её объём чем-то ограничен, а в том, что в разрозненных сведениях нет никакой системы. Что же тогда делать?
Очищать свою память от "мусора" - давно ненужных сведений, негативных воспоминаний, которые отвлекают нас от более полезной и актуальной информации, не позволяют получать новые впечатления. Именно для такого очищения нам дано забывание.
Запоминать осознанно. Не бездумно зазубривать стихи наизусть, как делают дети в младших классах школы, а выбирать то, что нам интересно, и стараться понять информацию — всё разложить по полочкам в своём мозгу. "Интересно" и "понятно" - это самое главное для эффективного запоминания.
Зачем нужно забывание?
Зачастую мы считаем забывание неисправностью в работе памяти. На самом же деле именно благодаря ему мы отказываемся от множества незначительных деталей, чем облегчаем обобщение информации. Неслучайно говорят: иногда лучше маленький карандаш, чем большая память. Мы записываем то, что нам совсем не обязательно помнить наизусть. И тем самым разгружаем свои хранилища активной памяти, освобождаем место для тех сведений, которые нельзя подсмотреть в ежедневнике или записной книжке.
Как работает механизм забывания в норме? Наиболее интенсивно мы забываем в первые 6 часов после получения новой информации. Поэтому, если Вам надо что-то надолго запомнить, повторяйте эти сведения через определённые интервалы времени: через 15-20 минут после заучивания, потом через 7-8 часов и через 24 часа.
Хорошая привычка
Давайте посмотрим на людей, которые обладают талантом запоминать огромные объёмы информации. Это и актёры, которые могут выучить десяток страниц текста роли, и учёные, досконально исследующие какой-то объект или явление, и др. Многие из них говорят, что когда-то с трудом запоминали даже самые простые сведения. Но интерес к своему делу заставил их сформировать у себя очень полезную привычку — постоянно учиться чему-то новому.
Если кроссворды и головоломки позволяют нам сохранить активность мозга на прежнем уровне, то обучение новым навыкам расширяет его возможности. Наша память не просто остаётся хорошей, а становится более цепкой и крепкой. Поэтому не будем отказываться от того, что нам интересно, продолжим изучать и пробовать, повышать своё мастерство и передавать его следующим поколениям. А чтобы освоение новых знаний было лёгким, давайте посмотрим на основные приёмы эффективного запоминания.
4 простых приёма
1. Первые буквы.
Все мы знаем последовательность цветов в радуге благодаря фразе "Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". В ней первая буква каждого слова соответствует первой букве цветов (красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий, фиолетовый). Аналогичный приём можно использовать, когда Вам надо запомнить целый перечень предметов (например, продуктов, которые нужно купить в магазине)
2. Ритмический ряд
Всем известно, что материал в стихотворной форме запоминается проще. Так, некоторые правила русского языка написаны в стихах, например: "Кое-, -то, -либо, -нибудь — чёрточку не позабудь!"
К слову сказать, само придумывание рифм и четверостиший (даже без цели их запомнить) — это очень хорошая гимнастика для мозга.
3. Вешалка
Этот приём основан на запоминании опорных слов или дат, с которыми увязывается вновь заучиваемый материал. Например, даты исторических событий легче запоминать не как отдельные годы, а как связанные и бывшие за 5, 10 лет до других событий.
4. Созвучие
Сложные термины и иностранные слова проще выучить, если подобрать для них созвучные — из хорошо знакомых и понятных Вам слов.
**************************************************************************
"Забыть пытаюсь, но желая помнить,
Я ухожу опять, желая оставаться,
И обещания себе, самой же и исполнить,
С тобой случайно боле не встречаться!
Я буду тлеть, от ветра разгораться,
Пока надеждой будет жить мой дух Огня,
Но, всё же, лучше нам с тобой расстаться,
Чтобы скорее вновь увидеть прелесть дня!
Однажды, вспомнить пожелая, я пойму,
Что я не в силах, нет воспоминаний,
И время оборвало наших встреч кайму,
Оставив память без знакомых очертаний…
Забыть пытаюсь, но желая помнить,
Я ухожу опять, желая оставаться,
Но напоследок арию Любви исполнить,
И вновь с тобою где-то повстречаться! " (c) / 29.01.2009 /
(c) Марина Малиновская-Лукьянчикова
Благодарю за доброе внимание и поддержку моего канала!