Доверие - является основой любых отношений, как дружеских, так любовных. Случается и такое, что в результате необдуманных и порою гневных поступков мы теряем доверие близких нам людей. А потеяря доверия является фундоментальным крахом в балансе между близкими людьми.
Как вернуть доверие в отношениях?
Обычно потеря доверия ассоциируется у нас с предательством или изменой. Но далеко не являются единственными поступками приводящие к потере доверия. Невыполенные обещания, утаенный обман, умышленная ложь, противоречие в словах между поступками - все это существенно может поставить под сомнение доверие одного к другому человеку.
Следует помнить, что у каждого человека существуют границы доверия - это скажем некий барьер с определëнным уровнем информации, с уровнем взаимного доверия у людей появлются общий барьер, в котором и формируется "ментальное доверие".
Но вот если нарушить эти самые границы доверия , получиться следующее, к примеру:
Кто-то спокойно относиться к флирту, не считая его чем-то предрасудительным, а кто-то попросту приравнивает флирт к измене и концу отношений. Во избежании ситуации, в которой прийдется возвращать доверие друга или партнера, желательно в самом начале отношений выявить границу доверия, что не быть еë невольным нарушителем.
На тот случай, если отношения пошатнулись или даже приняли дурной оборот, есть пару простых шагов:
Первый шаг к возвращению доверия - признание собственной вины. Если хотеть вернуть человека просто потому-что некомфортно и не привычно без него, но при этом не испытывать чувства вины, вряд ли что-то может получится по крайней мере на данной этапе.
Второй шаг - не пытайтесь оправдаться или переложить вину на другого человека.
Каждый в этом мире имеет право на ошибку, не играет оргомной роли сама ошибка, а количество одних и тех, грубо говоря легче один раз наступить и осмыслить свои действия, чем иметь много однотипных ошибок, которые произошли по вине неосмысленного поведения.
На данном этапе очень важно для себя осознать, чтобы вернуть человека необходить запастись терпением - возможно может уйти много времени на восстановление отношений.
Нужно понимать, что пережить: предательство и обман не просто. За частую у людей, которых предали и обманули остался серьëзный осадок оставляющий сильную обиду и гнев на провинившегося, как говорилось ранее - время лучший лекарь.
Шаг третий - Дайте человеку время и личное пространство.
На данном этапе нельзя быть навязчивым, как бы этого не хотелось, так же желательно свести к минимуму общение.
Спустя определëнное количество времени человек, сам даст понять, что снова готов общаться. Таким образом можно начать доверительный диалог с откровенного разговора, тем самым вы даëте понять, что готовы сделать первый шаг(и) на встречу это и будет основополагающей частью разговора. Самое главное признать свои ошибки и извиниться. На этом этапе, да и в целом не нужно перегибать палку, которая и без того надломана, не нужно плакать, не нужно молить о прощении, навязываться и истерить: это будет выглядеть отталкивающе.
И так что же не нужно делать в случае примерения:
Во-первых: Постоянные извинения и проявления эмоций связывающих с жалостью лишний раз напоминают о ваших проступках.
Во-вторых: Как известно, доверие возвращают не словами, а поступками, именно по ним и будет судить вас человек, которого вы обидели, огорчили.
Даже если человек принял ваше извинение, в первое время к вашим словам, а тем более к действия будут относиться настороженно: при таком исходе дел, нужно доказать человеку обратное, тем самым не давая ему усмнитбся в самом себе. Показывать или делать что-то "напоказ" будет рассцениваться как хвастовство или же что-то негативное. Всë должно происходить максимально естественно, для того чтобы закрепить сильную позицию истинных намерений ваших действий.
Не стоит призывать на помощь других людей.
В данной ситуации самое худшее, что могло бы случится может стать, человек со стороны обидчика: ведь вы заварили эту кашу, вам и расхлëбывать. Обычное вмешательство со стороны заканчивается ссорой, скандалом и полным отказом восстановить связь. Тем более, если человек перестал доверять вам, почему он должен довериться кому-то другому?
Конечно, универсального средства не существует, очень многое зависит от следующих аспеков:
как именно вы обманули?
ваши отношения и чувства?
ваши характеры?
была ли между вами любовь, дружба?
Рано или поздно в возвращается на круги своя, главное - понять свою ошибку и больше ни когда не повторять похожего.