Григорий Потёмкин был единственным мужчиной, с которым Екатерина II пожелала вступить в брак и, судя по всему, в 1774 или 1775 году их венчание и вправду состоялось.
Но вскоре этот морганатический брак себя исчерпал и между супругами начались ссоры и скандалы.
Екатерина понимала, что Потёмкин слишком честолюбив, чтобы довольствоваться ролью тайного мужа государыни, но при этом он осознаёт и то, что императорской короны ему не видать.
Такие отношения продолжались до ноября 1776 года, пока Екатерина, уставшая от постоянных отлучек своего морганатического супруга, решила подыскать себе нового фаворита: потише и поспокойней нравом и чтобы любил по-настоящему.
Так на смену «светлейшему» в алькове Её Величества появился новый «хозяин». Это был Пётр Завадовский, очаровавший императрицу не только красивой внешностью и бездной личного обаяния, но ещё и спокойным, неконфликтным нравом.
Только вот Потёмкин, не ожидавший, что "жёнушка" так быстро даст ему отставку, примчался в столицу и устроил грандиозный скандал с битьём посуды и швырянием мебели.
Но, немного остыв и как следует всё обдумав, «светлейший» всё же согласился на компромисс. Он позволил Завадовскому остаться при Екатерине в качестве её фаворита. Но не задаром, а за «скромную» плату в 100 тысяч рублей. И эта же сумма в дальнейшем стала своеобразным пропуском в альков Её Величества.
После того, как Завадовский, увлёкшийся интригами, был удалён от двора, Потёмкин решил взять на себя роль «альковной свахи». Понимая, что сам он уже интересует Екатерину только как друг и помощник, но не как возлюбленный, он решил сам выбирать для неё фаворитов.
Так «светлейший», по крайней мере, мог не допускать сближения государыни с нежелательными людьми. Да и, опять же, каждый из «соискателей» платил ему неплохую взятку, так зачем отказываться, если деньги сами идут в руки?
С тех пор ни один молодой человек, добивающийся расположения Екатерины или же привлёкший её внимание, не прошмыгнул в альков государыни мимо бдительного взора Потёмкина. И всё же в первую очередь «светлейший» старался назначать на «должность» фаворита государыни своих родственников, желая, во-первых, обеспечить их будущее, а, во-вторых, чтобы всецело держать ситуацию под контролем.
Каждый из фаворитов, согласно условиям негласного «договора», который Екатерина заключила с Потёмкиным, должен был защищать интересы князя при дворе и беспрекословно ему подчиняться. Иначе отставка, а то и немилость императрицы были бы неминуемы.
Такой любовный треугольник "Екатерина-Потёмкин-очередной фаворит" и составлял то, что можно было бы назвать «семьёй» Её Величества.