Оказывается, что славянские легенды об озерах можно разделить на три типа: либо на дне живет невероятное чудовище, либо спрятан клад, либо сразу целый град!
Вот, например, легенда самого большого озера Костромской области связана именно с кладом. Правда, она весьма устрашающая.
Тому, кто решится искать клад в Галичском озере, из воды покажутся 12 кораблей, полных богатствами. Но чтобы клад появился на поверхности воды, нужно принести в жертву озеру 12 молодцов и 12 жеребцов. Однако требуется выполнить одно условие - закопать в землю своего сына-первенца. (На самом деле условий получается несколько: по крайней мере, нужно найти девушку и обзавестись совместным чадом). Но жажда сокровищ, в разные времена, лишала рассудка даже известных людей. Говорят, что сам князь Шемяка хотел их заполучить, но ребёнка вовремя спасла мать.
Но Галич полон и других легенд, гораздо менее страшных.
Легенда забавная: говорят, что под дном Галичского озера есть тайный ход, что ведёт с одного берега на другой. От женского монастыря к мужскому, чтобы монахи могли ходить в гости к монашкам.
Легенда чудесная: рыбаки могут увидеть на поверхности озера «серебряную дорожку», которая спасает в ненастье. То след святого Авраамия, который переносил через озеро образ Божьей Матери.
Галичское озеро - одно из самых больших озёр России и самое большое озеро Костромской области раскинуло свои воды на 75 квадратных километров. В старину берега озера населяли меряне, затем славяне, однако единственным городом на его берегу остается Галич. Берега озера невысокие, впадающие реки небыстрые, глубина озера небольшая, поэтому оно постепенно заболачивается. Но благодаря этому пейзажные виды берегов и водного пространства называют не иначе «как умиротворяющими».
В историческом центре Галича, который называется Рыбная слобода, потому что находится на самом берегу озера, стоял когда-то Васильевский мужской монастырь. Об этом монастыре почти не сохранилось сведений, поскольку ещё в середине XVII века, он бесследно пропал из всех летописей. Известно лишь то, что в монастыре было две церкви. Храмовый комплекс, который сегодня красуется на фоне Галичского озера, был заложен в 1768 году протоиереем Симеоном. Оба строения выполнены в стиле провинциального барокко и очень гармонично смотрятся рядом. В 30-е годы прошлого века были уничтожены верхние ярусы колокольни и несколько главок. Но в целом ансамбль не утратил былого величия и сегодня постепенно восстанавливается.
Когда-то деревня, с «тёплым» названием Шокша была вотчиной рода Голицыных и богатым селением в триста дворов. Впервые она появилась в летописях ещё в XVII веке как слобода при городе-крепости Галиче. Сегодня Шокша стала окраинным районом Галича, но сохранила неспешный деревенский уклад. Здесь находится множество старинных деревянных зданий и изб, многие из которых уже вросли в землю первыми этажами, но сохранили для потомков неповторимую атмосферу былого времени
Вот такой он Галич-городок
________________________________________________________
Кстати, ваши лайки бодрят словно кофе по утрам! Уж очень приятно их получать!
Подписывайтесь на наш канал, будем вместе искать необычные места недалеко от большого города.