В арсенале любого "охотника" за белым хищником огромное количество приманок. Различные воблеры, попперы, пилькеры, колеблющиеся блесны... За всем этим многообразием, а может из-за новшеств и тенденций, на задний план незаслуженно отошли вращающиеся блесны, или "вертушки"
Казалось бы, "вертушка"- приманка, одна из самых простых в использовании. Заброс. Равномерная проводка... Но за всей этой простотой стоит и отличная уловистость. Жерех, голавль, язь. Ни один хищник не пройдет мимо игры этой блесны.
Но есть несколько приемов, которые могут сделать эту приманку еще более уловистой.
Ускорение проводки.
Равномерная проводка с короткими ускорениями очень часто провоцирует на атаку хищника, который сопровождает блесну. Резкое ускорение и увеличение частоты вращения лепестка, возможно, имитирует убегающую добычу. А это, в свою очередь, сигнал для атаки.
Сбой вращения лепестка.
Проводка с лёгкими подёргиваниями, при которых вращение лепестка сбивается, отлично срабатывает при ловле красноперки и голавля. Самое главное условие- блесна должна мгновенно включаться в работу. А такого результата можно добиться только от качественных приманок проверенных брендов.
Проводка на снос.
Очень результативная проводка, особенно на широких речных перекатах. Заброс осуществляем под углом 45-75° вниз по течению, и позволяем блесне за счёт течения играть, сплавляясь по дуге. В перспективных местах, таких как углубление дна, граница струи или какое-либо препятствие, даже стоит подать вершинку спиннинга в сторону потока. Главное следить за игрой блесны. Такой прием позволяет блесне слегка заглубиться и задержаться в данной точке. Поклевка, в большинстве случаев, следует незамедлительно!)
Надеюсь, статья была вам полезна. Экспериментируйте с проводками, пробуйте новые приманки!
Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом. Всем хорошего клёва и зачётных трофеев!