Здравствуйте, дорогие читатели. Присоединяйтесь к нам на канале Уютный дом в цветущем саду.
Вы узнаете много интересного!
Приближается новый посевной сезон. А кое-что посажено уже сейчас. Вот только взойдет ли? Сталкивались с такой проблемой? Если да, то скорее всего уже поняли свои ошибки. А для начинающих огородников мы расскажем о них.
Излишнее увлечение химией
Сейчас стало модно обрабатывать семена перед посадкой. Это не плохо, и даже нужно. Вот только не надо делать им шоковую терапию, замачивая во всем подряд. Используйте что-то одно, например, Циркон или Эпин-экстра. При избытке химии семена могут погибнуть или потерять иммунитет. Рассада будет постоянно болеть и плохо расти.
Излишнее уважение почвы
Мы все время боимся что семенам не хватит влаги, и поэтому стараемся побольше поливать. А им не нравится сидеть в болоте! Для прорастания необходим кислород, а его в слишком влажной земле недостаточно. Семена либо задыхаются, либо загнивают. Грунт нормальной влажности должен быть рыхлым, а не слипаться в один комок.
При посадке необходимо на насыпанный, обильно увлажненный из пульверизатора грунт разложить семена и присыпать их слегка влажной почвой. И не поливать сразу после посадки!
Слишком высокая температура
Это, пожалуй, самая распространенная ошибка. Влажность и перегрев убьют всю жизнь в семенах. Вообще, каждое растение предпочитает свою температуру для прорастания. Например, для томатов она должна быть около 25 градусов, а для капусты всего 15. Ни в коем случае нельзя ставить контейнеры на батареи центрального отопления, ведь максимально возможная температура для прорастания – не больше 30 градусов.
Неправильная глубина заделки семян
Каждое семя должно быть посажено на свою глубине, иначе оно может не пробиться через толщу земли. Для того чтобы не ошибиться, можно использовать простой метод расчета: крупные семена сажают на глубину равную двум длинам семени, а мелкие – четырем.
Не учитываете особенности семян
Для многих семян надо делать дополнительные процедуры.
Так, семена, имеющие твердую оболочку, перед посевом надо скарифицировать (разрушить оболочку).
Это касается, например, пеларгонии, лотоса, душистого горошка и т.п.
А каким-то растениям надо создать условия, приближенные к природным и провести стратификацию. Об этом вы можете прочитать в нашей статье «Что такое стратификация и нужна ли она».
А вот семена острого перца надо обязательно прогреть. Без этого они могут входить больше месяца.
Возможно, у вас есть свои наблюдения. Поделитесь ими с нами в комментариях.
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.