87,4K подписчиков

О вопиющей инфантильности

11K прочитали

Когда историки будущих, очень далёких от нас поколений, будут рассматривать причины заката нашей цивилизации, то, несомненно, отметят фундаментальную роль предупреждений «Осторожно, горячо!» на кофейных стаканчиках.

Дело в том, что вульгарное применение, в целом, правильного правила про необходимость заботы о клиентах, приводит не только к увеличению комфорта и удовлетворённости. Но и к потаканию вопиющей инфантильности, соединённой с тупостью и отсутствием понимания собственной ответственности. Хотя бы перед собой.

В былые времена, глупые или невнимательные люди страдали от своей глупости и невнимательности. И это сподвигало их быть внимательнее и умнее. Заказал кофе и пролил на себя — обжегся! В следующий раз буду аккуратнее. Теперь иначе. Теперь виноват не тот, кто это сделал. А тот, кто не предупредил и не уберёг.

Откуда пошёл совершенно идиотский тезис, про ответственность здоровых людей за здоровье тех, кто якобы может заболеть?

Вот отсюда и пошёл... Раньше бы потенциальному больному объяснили правила предосторожности, и он бы сам решил, соблюдать их или не соблюдать. Более того, этот потенциальный больной мог и допустить ошибку, но никому бы не пришло в голову винить за это весь мир, который был таковым за миллиард лет до непонятливого потенциального больного... Это не отменяет заботы о близких людях и вообще уважения и взаимопомощи. Но у тупых ведь нет полутонов. Они стирают грань между разумной заботой и навязчивым издевательством. Хочешь дышать свежим воздухом без маски — убийца. Именно так уже вещают апологеты эры тупости.

Теперь, отчего-то весь мир должен бегать вокруг могущего заболеть, чтобы он не заболел. Причём ладно бы эта беготня хоть что-то гарантировала. Нет! Все это ещё и вилами на воде писано одними жертвами пандемии для других.

В умном обществе победила бы очевидная точка зрения. Риски за своё здоровье — исключительно на самом человеке, а не на окружающих его людях. Хочешь меньше болеть ОРВИ — заботься о своём здоровье, правильно питайся, поддерживай физическую форму, вовремя лечись, лечи хронические заболевания. В конце концов — сам прими решение никуда не ходить. Боишься заболеть — вакцинируйся сам, а не кричи, чтобы все вокруг вакцинировались. Но, нет...

С эволюционной точки зрения, получение искусственных преимуществ заведомо нежизнеспособными организмами, приводит к ситуации их выживаемости только до момента наличия этих искусственных преимуществ.

Но в отличие от всех сложностей нашего мира, которые существуют сами по себе, искусственные преимущества появились благодаря технологиям, созданными умным людям. Но технологии эти попали не в те руки. Не в тех руках, это привело к тому, что тупость стала более выгодным поведением. Итогом будет вымывание с ключевых мест, которые стали пугающе централизованными и определяющими, сначала умных людей, а потом разрушение этих технологий и уже массовое вымирание несчастных жертв отупления. Причём уже без шанса выучиться. Когда разом, много оставшихся неумными людей, начинают испытывать реальные сложности (а не придуманные, типа рядом без маски человек, вдруг он заразит меня, или на кофе нет надписи, что надо быть осторожным) — это будет катастрофа. В первую очередь для них самих.

Ведь частных случаев проявления этой проблемы масса. Вот, например, зима на улице. Снег идёт целый день. Но кто-то ждёт от правительства, чтобы его предупредили, что на дороге может быть скользко, сугробы и прочие атрибуты зимы... Слушайте, ну такой вопрос уместен для ребёнка, впервые увидевшего зиму. А не для водителя, получившего специальное право на Управление автомобилем. Предупреждают о том, что без предупреждения непонятно. А то, что на дорогах снег в январе месяце — это понятно.

Пандемия тупости. Вот с чем мы столкнулись. То, что началось с благих намерений, уверенно ведёт прямой дорогой в ад.

А началось все с кофейного стаканчика. Вернее, с того момента, когда удалось отсудить деньги с заведения из-за того, что клиент пролил кофе на себя и обжегся. И никто его не предупредил, что кофе горячий.

Источник: Александр Евсин