Вот вы сейчас сидите, как и я, где-то в России. На стуле, ну или диване. За окном – мороз, холод, тетя Света возвращается из «Пятерочки» с молоком и хлебом. А я продолжаю рассказывать про жизнь Папуа Новой Гвинеи и папуасов. Хорошая, считаю, тема, чтобы переключиться от российской действительности. Хотя кое-какие пересечения у нас с папуасами все есть. Например, там тоже стала огромной проблемой – местами не очень законная вырубка лесов. Уникальные джунгли (здесь растет третий по величине тропический лес в мире) вырубаются и отправляются в долгое путешествие. 9 000 километров! Сначала в Китай, которому местные законы никак не мешают скупать незаконно добытый лес, а потом в США, где законы запрещают импорт нелегальной древесины, но, прибывшая из Китая древесина становится уже вполне легальной.
В итоге, картина такая: ходит американец по роскошному паркету в своей вашингтонской квартире, ну и не подозревает, что дерево из которого паркет сделан – проделало путь в 9 000 километров из Папуа Новой Гвинеи. Дерево по которому ходит этот американец – росло возле хижины папуаса, который был ужасе, когда в его глушь прибыли лесорубы с техникой: ну и стали кромсать лес, где столетиями жило племя папуаса. Дедушка сделал предложение бабушке – в тени этого дерева!
Как рассказал Стивен Лихи, автор National Geographic (я работаю в русском офисе):
"Папуа-Новая Гвинея – родина третьего по величине в мире тропического тропического леса. Эти территории считаются одними из самых биологически разнообразных мест на Земле. 12 процентов ее земель были переданы иностранным компаниям по схеме безвозмездной аренды земли на срок до 99 лет. При этом правительство собирает роялти с экспортных бревен".
Стивен сделал большое расследование на эту тему.
Во всей этой ситуации есть еще такой больной для папуасов момент. Компания, которая получила в аренду землю, прибывает на место и начинает вырубать лес в котором столетиями жило какое-нибудь папуасское племя.
Как рассказывает Стивен: "Община, живущая где-то далеко в джунглях, часто узнает, что лес вокруг арендовали для лесозаготовок так: на реке появляется баржа, груженная бульдозерами и лесозаготовительным оборудованием. Рабочие выходят на берег и начинают вырубать старый лес, где жили семьи местных жителей на протяжении многих поколений. Вооруженные полицейские на баржах угрожают любому, кто протестует против лесозаготовкок – могут арестовать или даже разрушить дом".
Тут еще еще, если интересно, поглядите – материал "Новая Гвинея обладает самой богатой островной флорой в мире".
В своем блоге Zorkinadventures собираю мужские истории и опыт, делаю интервью с лучшими в своем деле, устраиваю тесты нужных вещей и экипировки. А еще здесь – подробности деятельности редакции National Geographic Россия, где я работаю.