Продолжаю излагать результаты моей «лабораторной работы» по проверке необычных способов проращивания косточек плодовых деревьев.
С предыдущими частями можно ознакомиться здесь и здесь.
Напомню, ранее рассказывал, что как-то однажды, приметив особый парниковый микроклимат в спецконтейнере для выращиванияя поголовья дождевых червей, я решил провести в нём эксперимент и по проращиванию косточковых растений и орехов. Для этого оные предметы был помещены мною в этот контейнер, при этом слегонца воткнуты в компостное содержимое наполнителя.
В эксперименте я использовал грецкий орех, несколько косточек хурмы и абрикоса.
Прошло что-то около месяца, и буквально несколько дней назад я обнаружил, что часть грецких орехов вполне успешно проросла.
Как и говорил ранее, на абрикосы я особых надежд не возлагаю, т. к. они уже на стадии замачивания (перед «посевом» прибл. на сутки погружал их в воду) показали себя не с лучшей стороны: всем дружным коллективом всплыли, демонстрируя свою внутреннюю пустоту и общую никчемность. Но, тем не менее, их я тоже закинул в контейнер с «червивой фермой». На всякий случай.
...Более того, когда я стал инспектировать оставшиеся «посевы» орехов, я обнаружил, что и хурма тоже проросла.
А её косточки я в своё время разделил на две части: одну поместил в этот контейнер, а другую, предварительно обмотав туалетной бумагой каждую косточку, поместил в плоскую банку, увлажнил хорошенько, плотненько закрыл (чтобы влага не испарялась) и поставил в укромное местечко с комнатной температурой. Туалетная бумага, как вы понимаете, понадобилась для лучшего и равномерного увлажнения проращиваемых косточек.
Ну, так вот, обнаружив, что в контейнере с червями хурма проросла, я вспомнил и про банку с остальными косточками и был удивлён, когда обнаружил, что косточки в банке не только проросли, но и корешки их оказались еще длиннее и «взрослее».
Это меня озадачило, т. к. оказалось, что и вне «червивого» контейнера, можно вполне себе успешно проращивать плодовые косточки и орехи. И, оказывается, не обязательно было весь этот «огород городить».
Но, с другой стороны, я его и не городил: просто закинул косточки в контейнер и забыл про них. Кстати, до того, как я всю эту хурму в «червивую ферму» поместил, она так же в той же банке у меня чалилась, на тех же условиях, что и другие косточки, и не подавала признаков жизни больше месяца. Ну, собственно, я и решил, что дохлый номер, и переселил эту часть семян к червякам.
А тут такие дружные всходы. Причем, везде.
Есть по этому поводу у меня одна версия: возможно, тут сработали некие биологические часы, и косточки проснулись тогда, когда им и было положено.
Тем не менее, результат меня воодушевил, и я чуть ли не по пояс в снегу пролез к черешне, про которую рассказывал ранее, докопался лопатой до грунта, где насобирал горсть черешневых косточек и, как вы догадываетесь, тоже поместил в контейнер с «червивой фермой».
Так что эксперимент мой продолжается.
Надеюсь, что будет повод для нового отчета о результатах и этой «лабораторной работы».
Такие дела. Посмотрим, короче))) Пока!
P.S. У тех, кто поставит "лайк", в этом году не будут болеть зубы.
Но это не точно.