Найти в Дзене

Помог сбить "Мессершмитт": воспоминания сына полка Леонида Михайловича Помогаева

Не одно десятилетие Леонид Михайлович хранил пожелтевшую от времени фотографию. Вскоре после войны групповой снимок ему прислала Анна Степановна, тётя Аня – фронтовой фельдшер. На оборотной стороне «Вспоминай, Лёнчик, с кем ты был в армии и кто любил тебя». А вот и сама «тётя Аня» - молодая красивая девушка в центре фотографии, в тяжёлые военные годы ставшая для него второй матерью.

- В сорок втором, когда я увидел своими глазами, что такое война, мне шёл девятый год, - вспоминал Леонид Михайлович. - Волею судьбы я стал воспитанником 112-й отдельной армейской роты, воздушного наблюдения, оповещения и связи.

Узловая станция Мармыжи, близ которой жила наша семья, дважды переходила из рук в руки. Здесь стояли три наши бронепоезда. Били зенитки, пулемёты…

Отступая, немцы оставляли за собой дорогу из всепожирающего огня.

Отца забрали на фронт. Помню, как мы прятались в каком-то погребке. Мать вернулась с узелочком с документами, который забыла дома на окне, сказала:

- Я скоро вернусь.

В тот вечер мы её так и не увидели. Наконец, когда мы выбрались из погреба, горели земля и небо. Горела колхозная рожь. И вдруг в этом полыхающем поле колосьев я увидел свою сестру.

- Нина! Нина! – звал её, но всё смешалось в дыму.

Меня подхватили солдаты, которые стояли в деревне. Они торопились воссоединиться с главным управлением. Ехали долго на лошадях. В дороге есть было нечего. И мне приходилось ходить с котелком по деревне. Давали, кто что мог, а я потом делился с солдатами.

Как-то через реку вместе с лошадью переправлялись на пароме. Только ступили на другой берег, как видим, на той стороне подъехали три немца на мотоциклах и начали обстреливать паром.

Нас спас холмик, за которым мы успели укрыться.

Солдаты догнали своих только в Анненском районе Воронежской области.

Здесь во время бомбёжки Леонид Михайлович и встретил
свою будущую полковую мать.

- Этого мальчика никуда не бросайте, - строго приказала фельдшер.

И солдаты, и офицеры её уважали, несмотря на её юный возраст, обращались к ней только Анна Степановна. За внешностью хрупкой красавицы скрывались несгибаемая сила русского духа, и все это чувствовали.

- Командир роты Владимир Львович Срулихез встретил меня приветливо, даже катал на своём коне, - с улыбкой рассказывал Леонид Михайлович. -

Анне Степановне я всегда старался помочь, как мог. Подать таблетки, принести бинты…

Из Воронежа часть двинулась в сторону Старого Оскола. Здесь и приключилось со мной непредвиденное. Машина тянула зенитку. Шофёр разворачивался и не заметил меня. Зенитка задела плечо. Долго потом я не мог пошевелить правой рукой.
Анне Степановне ничего не сказал, но она и сама заметила.

- Лёнчик, ты что это левой рукой ешь? – спросила за обедом и строгим взглядом обвела сослуживцев. Делать нечего, пришлось рассказывать, как было…

Так и стал я сыном полка. Анна Степановна позаботилась, чтобы мне сшили шинельку. Даже петлички для погон к ней бойцы пришили – не поленились.

Из-за них и случилась со мной "оказия".

-2

Как-то приехал в часть важный генерал. Солдаты меня подталкивают в бок:

- Иди, представься генералу.

Я, как положено, доложил «под козырёк»:

- Воспитанник 112-й отдельной армейской роты воздушного наблюдения, оповещения и связи!

Генерал одобрительно улыбнулся:

- Молодец, парень. Вот только петлицы-то не наши. У нас чёрные с синей окантовкой, а у тебя – красные.

Скосил я взгляд на петлицы и так растерялся, что слёзы из глаз потекли ручьём. Правду сказал генерал – второпях к шинельке пришили «неправильные» петлицы.

Солдаты меня успокоили и перешили петлицы на чёрные с синим.

Было у меня и
«боевое оружие» - сабля и дамский пистолетик. К счастью, ни тем, ни другим воспользоваться не пришлось.

Я был не юным бойцом, а сыном полка в буквальном смысле этого слова. В бой не шёл на абордаж. Совсем ещё ребёнком был. Но однажды и мне посчастливилось внести свою лепту…

Случилось это в Брянской области. Тогда на вооружение Красной армии поступили радиостанции. Одну такую вышку заметил пилот «мессершмитта» - немецкого истребителя.
Нужно было срочно сообщить нашим о воздушной атаке. Но произошло непредвиденное… Увидев в небе немецкий самолёт, крестьянин с лошадью спешно покидал свой огород, и конь копытом повредил телефонный кабель. Я быстро сообразил, ведь как большинство мальчишек, знал немного толк в технике. Вот и в этой ситуации смог соединить провода, так что связь быстро наладилась.

«Мессершмитт» был сбит,
а меня наградили перед строем солдат… Есть у меня и другие награды, даже медаль «За победу над Германией», надеваю их только на 9 Мая.

Когда солдаты дошли до польской границы, здесь меня передали одному лейтенанту, который возвращался назад в Россию по семейным обстоятельствам. Дали наказ, чтоб определил сына полка в Суворовское училище. Но судьба сложилась иначе.

По дороге завернули в Мармыжи. Здесь я снова встретил мать. А позже нашлась и сестра.

Оказалось, всё это время она была в Ульяновском детском доме, а после войны я поступил в музучилище.

Вероника Тутенко, фото из архива музея Юных защитников родины (г. Курск)