После отступления одержимых унсуров у воинов храма появилось время перевести дух. Дозорные несли службу на стенах и башнях, а самые выдохшиеся медитировали под крышами внутренних построек.
Сверху посылался мелкий как крупа снег, присыпая золотистый защитный купол. Мороз щипал кожу, а день достиг своего пика, и бледная звезда висела высоко в чистом зимнем небе.
Лес вокруг города казался спокойным. С башен можно было даже рассмотреть рыскающих в поисках пиши зверей. О недавнем сражении напоминали только присыпанные снегом трупы вокруг города.
- Что думаешь? – Эркен спросил Крицу, когда они вдвоем стояли на самой высокой городской башне.
- Враги знают где мы, а когда они поймут, что кроме нас в их землях никого нет, попрут всеми своими силами и сметут нас к чертовой матери.
- Значит оставаться в городе нельзя, - решил бессмертный. – Нужно собираться и идти.
- Вот только куда? – спросила воительница. – Мы не знаем эти места, и мы не можем рассчитывать только на силу. Демонические символы, ослабляющие нас, могут быть нанесены даже на деревьях, как тогда в лесу.
- Да, а еще разведчики не вернулись, - вспомнил командир. – Ни один.
- И не вернутся, - спокойно ответила на это Крица. – Так что ты решил?
Эркен слегка помедлил.
- Мы нападем сами. На юге есть еще одна крепость, а за ней начинаются сплошные горы, так что эта крепость в том районе единственная. Мы захватим ее и прикончим всех врагов внутри, а потом восстановим силы и осмотримся.
- Главное, чтобы они не смогли зажать нас, - вслух подумала Крица и кивнула. – Идея мне нравится.
- Как настроение у остальных? – Эркен отвлекся от созерцания леса и перевел взгляд на дозорных.
- Защита города прошла куда лучше, чем его взятие, - храмовница подмигнула бессмертному. – Сам как думаешь?
Эркен вяло улыбнулся в ответ.
- Пора выдвигаться на юг.
- Поняла.
Храмовники, как у них и было заведено, не тратили много времени на сборы, а просто собрались и пошли, куда им сказали. Все это происходило в молчании, но Эркен знал, что его воины мысленно переговариваются между собой. Командир, возможно, хотел бы и сам перекинуться парой слов, но после его назначения на роль главного, бессмертный ощутил, что стал неосознанно отдаляться от рядовых бойцов. Единственная, с кем парень общался, это Крица. Воительница часто находилась рядом, и через нее бессмертный передавал приказы.
Оставив город, слегка поредевшее войско пошло на юг. Их путь лежал через обширную горную долину. Ветер сдувал снег с торчащих из промерзшей земли скал и уносил его на восток, в сторону пустошей. Храмовники шли между скалами и лесными участками, стараясь избегать потенциально опасных мест.
Впереди шел Эрк и старательно высматривал на пути своих людей любые угрозы. Командир знал, что в крепости, куда они направляются, их будут ждать. Судя по тому, что бессмертный видел, на юге у врага точно больше двух сотен бойцов, среди которых есть и бездушные унсуры колдуны.
- Я считаю, нам нужно будет двигаться вглубь гор, - заговорила идущая рядом Крица.
Эрк витал где-то в своих мыслях, поэтому не сразу понял, что храмовница обращается к нему.
- Почему? Что у тебя на уме?
- Город, что мы оставили за спиной, служил для защиты границ, как и крепость, в которую мы идем сейчас. Я считаю, большая часть войск сосредоточена именно в пограничных городах, чтобы остановить вторжение врага.
Бессмертный понял к чему ведет храмовница, и его глаза вспыхнули.
- В глубине гор стоят жилые города с женщинами и детьми!
- Именно, - воительница бросила взгляд через плечо на своих товарищей. – Город с женщинами и детьми будет захватить куда проще.
Эрку идея понравилась, просто потому что это был хоть какой-то план. Все лучше, чем ничего, но в голове бессмертного возникли и сомнения.
- Сперва мы возьмем крепость на юге, - заговорил командир, - а потом пойдем вглубь гор, но, если нам встретится город с мирными жителями, действовать будем мягче.
Крица пару секунд помолчала и ответила:
- В этой местности у нас нет друзей. Женщины, дети или еще кто — все в этих горах наши враги.
- Да ты шутишь? – удивился бессмертный. – По древней традиции преступников изгоняли из поселений, и они со временем начали уходить в горы, где сумели построить города и начать жить вдали от тех, кто их изгнал. Да, людей изгоняли не просто так, а за тяжелые преступления, но со времен последнего изгнания прошло уже много лет. Сменились поколения!
- Ты хочешь сказать, что нынешние изгнанники абсолютно нормальные и ни в чем не виноваты?
- Не то чтобы ни в чем, - неуверенно начал Эрк, но Крица перехватила слово:
- Мы взяли город, где против нас бились изгнанники. Да, среди них были и одержимые, но не все.
- Их могли заставить, - заметил бессмертный. – Изгнанники могли жить своей жизнью, а потом к ним пришли унсуры и заставили сражаться за себя под страхом смерти.
- Мы этого не знаем, - сухо ответила Крица. – И у нас есть приказ королевы.
- Мы еще к этому вернемся, - Эркен не знал какие еще привести доводы, но отступать с концами не хотел. Крица не ответила.
На данном канале будет опубликована только бесплатная часть книги. Купить книгу целиком можно здесь: Бессмертный. Том 4.