Найти в Дзене
Ирина Щедрова

Кинолокации Смоленска. "Отцы и деды" 1982 г

Добрый день! Этой статьей решила начать серию публикаций о кинолокациях в нашем родном Смоленске.

Подписывайтесь на канал чтобы ничего не пропустить
Подписывайтесь на канал чтобы ничего не пропустить

Знаете, ведь как бывает: едет толпа туристов за тридевять земель, чтобы просто посидеть на скамеечке, где в главной роли снимался известный актер.

В нашем городе тоже снимали кино и далеко не один раз. Почему бы нам не прогуляться по #кинолокациям действующих лиц и не нащелкать фоток, подражая герою в кадре?

Первый фильм «Отцы и деды», лирическая комедия, снятая в 1982 г. на киностудии им. Горького и ставшая последней работой режиссера Юрия Егорова. Он не увидел даже премьеру своей картины. В главной роли деда – Анатолий Папанов, уроженец Смоленской земли. Его не стало спустя 5 лет после выхода картины.

Основной сюжет фильма разворачивается вокруг семьи Луковых, проживающих на тогдашней, да и нынешней улице Ленина, в доме рядом с магазином «Мелодия». Тогда там был магазин «Часы» и в одном из кадров дед лихо спускается из окна, опираясь ногой на вывеску, прямо в руки стражей порядка.

Несмотря на разницу съемок зима\лето, дом очень хорошо узнаваем
Несмотря на разницу съемок зима\лето, дом очень хорошо узнаваем

Кстати, как видим из кадров, тогда по улице ездил транспорт, и не только служебный. Сейчас это пешеходная улица.

Ныне пешеходная улица Ленина г.#Смоленск
Ныне пешеходная улица Ленина г.#Смоленск

Выходя из подъезда, семья в составе: дед, отец и внук неизменно оборачивается назад, чтобы помахать на прощенье маме, стоящей на изящном балкончике. Вот этом самом. Кстати, по сюжету мама работает в нашем музыкальном училище.

Потом мужская часть семьи пересекает улицу и направляется в сторону шахматного клуба. Еще одна знаковая локация.

...А вот вывеску на Шахматном клубе сменили. Мне та больше нравилась
...А вот вывеску на Шахматном клубе сменили. Мне та больше нравилась

На одном из Смоленских форумов кто-то вспоминал, что его приятеля, тогда еще мальчишку, попросили, для живости картинки, проехать на велосипеде фоном.
Тот, решив показать все свое мастерство, поставил на ходу велик «на козла» ну и … «навернулся по полной». Кадр пересняли, но уже без горе-велосипедиста.

…Далее дед проходит мимо крепостной стены, где регулярно бегает спортсмен и просит уступить дорогу, потом пролезает под этой стеной, разгоняя кошек, и идет к мосту, который сейчас в отремонтированном виде соединяет Б.Советскую с Колхозной площадью. Но опоры моста все равно весьма узнаваемы.

Летом можно найти точные локации и повторить кадры из фильма
Летом можно найти точные локации и повторить кадры из фильма

Встреча с женщиной-доктором снята в ЦПКиО. Несмотря на ночную съемку, хорошо виден грот со львом и большая надпись: «Мороженое». Когда-то там было летнее кафе.

Потом герои пересекают канал по Горбатому мостику и уже на другой его стороне снята сцена единственной размолвки двух Алексеев Лыковых: внука (Алексей Ясулович) и деда (Анатолий Папанов).

А мороженку можно и вернуть, пожалуй, к лету...
А мороженку можно и вернуть, пожалуй, к лету...

Есть несколько неопознанных мною локаций, например, ресторан, где отмечают праздник родители Лыковы и дом, в котором жила случайная знакомая деда Наталья (Лидия Кузнецова). Вот, может кто-то узнает в кадрах из фильма.

Неопознанные локации. Напишите в комментариях если узнали
Неопознанные локации. Напишите в комментариях если узнали

Одна из сюжетных линий фильма приводит зрителя в Заднепровье, где стоит чудом сохранившийся после войны очень симпатичный, прямо сказочный домик, к которому все подбирается стройка. А дед пытается спасти домик от сноса.

В воспоминаниях деда, во время войны совсем рядом проходила линия огня. И каждую ночь был жуткий обстрел, горела земля, рушились стены. «Даже крепостную вон во что превратили»,- сетует дед.

Но каждое утро бойцы видели этот домик целым и он давал какую-то неясную силу, надежду, что, несмотря ни на что, город выстоит…

Мост, Днепр...Вот заборчики такие уже не помню
Мост, Днепр...Вот заборчики такие уже не помню

Вроде бы понимаешь, что это художественный вымысел, но так хочется, чтобы домик уцелел…Чтобы рядом с ним по-прежнему собирались защитники этих рубежей, как в рассказе деда…

Тот же блогер Bergman на Смоленском форуме рассказывает, что домик был бутафорский и когда его сжигали, мальчишки даже сбегали с уроков посмотреть на сие действо.

Ну вот, мы и прогулялись по тем дорожкам, по которым ходил великий Анатолий Папанов в роли деда в фильме «Отцы и деды» в далеких уже 80-х годах XX века. Можно взять идею на вооружение всем, кто проводит #экскурсиипосмоленску

Хорошо бы пройти этим путем и отснять #кинолокации летом. Время действия фильма явно не зима. А завершить эту мини экскурсию можно на ул. Коминтерна, где сейчас находится яркая граффити с портретом нашего земляка, Анатолия Папанова, использованная в превью статьи.

Продолжение следует. Подписывайтесь на канал, в следующей статье мы разберем другие #кинолокации Смоленска из не менее интересного фильма. Для любителей узнавать больше и оперативнее-мой аккаунт в инстаграм @irina_alexe

-9