Предлагаем Вашему вниманию обзор произведений русской литературы, в которых присутствует тема воспитания подрастающего поколения, а также тема обучения (просвещения).
Комедия Д. И. Фонвизина "Недоросль"
В комедии "Недоросль" показаны взаимоотношения родителей-помещиков с сыном 15 - 16 лет. Система воспитания в семействе Простаковых отсутствует. Митрофан (от греч. - "матерью данный") не имеет никаких обязанностей, к нему не предъявляют никаких требований. Родители и пожилая няня Еремеевна потакают всем желаниям "недоросля", ни в чем его не ограничивают. Взрослые неоправданно и излишне хвалят, ласкают и жалеют Митрофана. В результате излишней опеки юноша ощущает безнаказанность, растёт слабовольным, несамостоятельным, капризным, грубым, способным на подлость.
Согласно мысли Стародума, в семьях происходит воспитание примером: как просвёщенный монарх обязан воспитывать своих подданных, так и глава семьи - её членов. Ежедневно Митрофан видит отрицательный пример родителей. Госпожа Простакова несправедлива и жестока по отношению к крепостным, применяет телесное наказание. Она грубо, неуважительно разговаривает с преданной Еремеевной, иногда бьёт мужа. Сын перенимает деспотизм и корыстолюбие матери. Так, он хочет жениться на ставшей богатой невестой Софье. Ради сына мать готова пойти на преступление - похитить девушку.
"Ну что для отечества может выйти из Митрофанушки?.." - вопрошает Стародум. "Вот злонравия достойные плоды", - говорит герой о Митрофане, в финале пьесы отказавшемся от матери после того, как она лишилась имения. Правдин поясняет, что "безумная любовь" к сыну" и довела героиню... до несчастья".
Эгоистичная любовь госпожи Простаковой к Митрофану, ее невежество, ограниченность отразились и на обучении юноши. Сама помещица неграмотна: её отец-воевода считал просвещение подражанием иностранцам ("басурманам") и запрещал детям овладевать грамотой. Героиня понимает, что "ныне век другой", и Митрофана нужно учить, чтобы он смог поехать в Петербург, стать чиновником, выйти в люди. Однако необходимость учиться и находиться на службе она воспринимает как досадную повинность. Целью обучения и государственной службы госпожа Простакова считает личное благо, обогащение. Будучи невежественной, она подходит к образованию "недоросля" формально: нанимает учителей, которые, по сути, учителями не являются, часто, по малейшему поводу, освобождает его от занятий, считая: "без наук люди живут и жили".
Комедия А. С. Грибоедова "Горе от ума"
В отличие от госпожи Простаковой Фамусов грамотен, занимает влиятельное положение в московском обществе и целенаправленно заботится о дочери, пытаясь её контролировать. Однако, по сути, воспитание Софьи оказывается таким же стихийным и формальным, как и воспитание Митрофана.
Можно отметить деспотизм Фамусова-отца, его чрезмерное самолюбие. "Не надобно иного образца, // Когда в глазах пример отца", - считает герой. Его привычка поучать дочь, заставлять ее жить, подчиняясь внешним приличиям, его желание выгодно выдать Софью замуж без учёта её сердечной склонности, чувств, интересов приводят лишь к разобщению близких людей, взаимному недоверию.
В доме Фамусова, в его жизни многое строится на лжи. Говоря, что "монашеским известен поведением", пожилой герой "жмётся" к молодой служанке Лизе. Считая себя образцом, Фамусов действует, исходя из расчёта, корысти, ставит в пример того, кто "сгибался вперегиб" (был готов к подлости, унижению), использует на службе родственные связи. Софья также лжёт отцу: скрыто от него развивается ее роман с Молчалиным, девушка привыкла усыплять бдительность не склонного к внимательному наблюдению и глубоким размышлениям Фамусова (придуманный сон о любви к робкому и бедному герою Софья рассказывает, как бы решив бросить вызов недогадливому отцу, пройти по краю). Даже поведение дочери ближе к финалу комедии ненаблюдательный отец трактует неверно - как её влюбленность в Чацкого.
К вопросу просвещения Фамусов подходит противоречиво. С одной стороны, герой справедливо высказывается против модного обучения дворянских дочерей на французский лад и учителей-"побродяг" (в таком же духе "чужевластье мод" комментирует и Чацкий): "...Дались нам эти языки! // Берём же побродяг, и в дом, и по билетам, // Чтоб наших дочерей всему учить, всему - // И танцам! и пеньЮ! и нежностям! и вздохам! // Как будто в жены их готовим скоморохам". С другой стороны, нельзя согласиться с мнением Фамусова об образовании, выраженным в следующих репликах (оно противопоставлено взглядам Чацкого и авторским идеям): "Ученье - вот чума, учёность - вот причина, // Что нынче пуще, чем когда, // Безумных развелось людей, и дел, и мнений", "Уж коли зло пресечь: // Забрать все книги бы да сжечь". Отец Софьи непоследователен, подобно госпоже Простаковой, потому что выступает как противник просвещения, но "принанял" для дочери гувернантку-француженку мадам Розье. Он отзывается об отменно надзиравшей за Софьей гувернантке как о "старушке-золоте", тем не менее женщина "за лишних в год пятьсот рублей сманить себя другими допустила".
Интересен и образ Молчалина - секретаря Фамусова. По словам Чацкого, молодой человек «услужлив, скромненький», «на цыпочках», «не богат словами», «услужник знаменитый», «в нём Загорецкий не умрёт» (то есть лживый, подлый человек): Молчалин умеет сказать приятные слова немолодым дамам, терпеливо играть в карты со «старичками». Лицемерный герой медленно и верно пробирается в верхушку общества. Своё жизненное кредо он унаследовал от отца: "Мне завещал отец: // Во-первых, угождать всем людям без изъятья – // Хозяину, где доведется жить, // Начальнику, с кем буду я служить, // Слуге его, который чистит платья, // Швейцару, дворнику, для избежанья зла, // Собаке дворника, чтоб ласкова была".
Роман в стихах А. С. Пушкина "Евгений Онегин"
Героя пушкинского романа в стихах относят к литературному типу "лишних людей". Сполна познав жизнь светского Петербурга с её условностями, "науку страсти нежной", Онегин почувствовал "хандру" и не смог найти своё место в жизни. Штрихами Пушкин изображает истоки формирования характера героя, почти лишённого глубоких привязанностей, равнодушного к природе, поэзии, любви, оторванного от народной России.
Онегин, добрый приятель автора, родился в Петербурге и получил бессистемное, поверхностное домашнее воспитание, обычное в дворянской среде. Воспитывали мальчика и давали ему знания французы-гувернёры - сначала мадам, затем месье. Месье, «чтоб не измучилось дитя, учил его всему шутя, не докучал моралью строгой...» Естественно, юный Евгений не имел перед глазами примера настоящей дружбы или любви, был воспитан по-европейски, в отрыве от русской почвы, что и стало предпосылкой его внутренней опустошённости.
О поверхностности образования Онегина говорит то, что он в достаточной степени обладал лишь умениями, позволявшими дворянину блистать в свете: "Он по-французски совершенно // Мог изъясняться и писал; // Легко мазурку танцевал // И кланялся напринужденно: // Чего ж вам больше? Свет решил, // Что он умён и очень мил", "...Имел он счастливый талант // Без принужденья в разговоре // Коснуться до всего слегка, // С ученым видом знатока // Хранить молчанье в важном споре..." Об отличном образовании, склонности к наукам в пушкинские времена свидетельствовало хорошее знание латинского языка, но Онегин знал его недостаточно. Тем не менее благодаря надлежащему поведению и утончённым манерам он прослыл в светском обществе "учёным малым". "Мы все учились понемногу // Чему-нибудь и как-нибудь, // Так воспитаньем, слава богу, // У нас немудрено блеснуть", - замечает по этому поводу автор.
Роман А. С. Пушкина "Капитанская дочка"
Пётр Гринёв и Маша Миронова наследуют систему ценностей своих родителей.
Отец решает отправить Петра на военную службу, но не в Петербург, а в отдаленный Оренбург: "...Пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон (бездельник, мот, повеса, гуляка)". Перед расставанием Гринёв-старший даёт сыну важное напутствие: "Служи верно, кому присягнёшь... и помни пословицу: береги платье снову, а честь смолоду". Именно как человек чести ведёт себя Пётр в трудных, связанных с нравственным выбором и с риском для жизни ситуациях.
Вместе с тем нельзя не заметить определённую жёсткость, даже деспотизм отца Гринёва. Желая, чтобы сын стал достойным человеком, герой не воспринял критически кляузу, написанную Швабриным, и не дал благословения на женитьбу Петра. Поверил Гринёв-старший и тому, что его сын - предатель, шпион Пугачёва. Эта новость едва не убила отца главного героя. Мы видим, что излишняя требовательность родителей к детям не всегда оправданна и благотворна, может увести старшее поколение дальше от истины.
Честь - черта не только Гринёва, но и Маши, и её родителей. "Муж и жена были люди самые почтенные", "Иван Кузьмич... был человек необразованный и простой, но самый честный и добрый", "Василиса Егоровна... управляла крепостию... как и своим домком". Неслучайно Маша выросла рассудительной, искренней, верной, способной к самопожертвованию и смелым поступкам.
Поэма Н. В. Гоголя "Мёртвые души"
Павел Иванович Чичиков - "новый человек" из разряда дельцов, герой, отличающийся тонким умом, наблюдательностью, жизненной смёткой и стойкостью, но не чистый на руку, "подлец", "рыцарь копейки" (вторую характеристику персонажу дали критики на основе текста поэмы: одежду героя Гоголь неслучайно назвал доспехами, словно подчёркивая мотив служения).
Стремиться к материальному благу, выгоде Чичикова (как, например, и Молчалина) научил отец, хотя ничего хорошего в обществе отца мальчик не видел. О Павле Ивановиче Гоголь пишет: «Жизнь при начале взглянула на него как-то кисло-неприютно…» Детство Чичикова – это одиночество в собственной семье, суровый нрав больного отца, обедневшего дворянина, постоянные замечания и тычки. Отец отвозит мальчика учиться в город, в училище, и дает ему наставление: угождать учителям и начальникам, с товарищами не водиться, так как они добру не научат, иметь дело с теми, кто побогаче, а главное – «беречь и копить копейку», так как «всё сделаешь и всё прошибешь на свете копейкой».
Сын следует наказу отца. Жизнь Чичикова, начиная с юного возраста героя, превращается в серию сомнительных предприятий, афер. Последний придуманный им способ обогащения - покупка "мёртвых душ" (умерших и беглых крестьян).
ЧИТАТЬ ЧАСТЬ 2 (ПРОДОЛЖЕНИЕ)
_________
Список статей канала со ссылками облегчит вам работу!
По поводу помощи в подготовке к ЕГЭ и проверки сочинений обращайтесь по адресу alyatana@yandex.ru или в личном сообщении. Наталья.
Если статья оказалась полезной, ставьте "Нравится", подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии!