Что такое география и для чего она нужна? На этот вопрос правильно ответят очень немногие.
Что поделать, география многими воспринимается как наука описательная. Даже гуманитарная. Имеющая крайне слабое отношение к реальной жизни.
К сожалению, такое отношение к географии закономерно. Поскольку вызвано как объективными причинами (особенностями развития человечества), так и субъективными (отношением власти и образованием).
Вплоть до начала ХХ века география была крайне важна для власти. Поскольку могла чётко ответить на вопросы "Что?" и "Где?"
Ответы на эти вопросы были крайне важны как для торгового, так и для военного дела. Позволяли понять, как лучше строить отношения с соседями. И на какие ресурсы можно рассчитывать при развитии своего государства.
Вопреки распространённому мнению, дураки к власти приходят крайне редко. Потому, как правило, власть понимает важность информации о ресурсах, особенностях как собственной страны, так и соседей.
Но в ХХ веке важность географии заметно снизилась. В силу развития техники и ряда других причин на вопросы "Что?" и "Где?" стали способны отвечать и другие науки. Географии же остались прикладные задачи и малозначимые (как тогда казалось) исследования.
Но дело в том, что география отвечает не только на вопросы "Что?" и "Где?". Есть ещё один крайне важный вопрос - "Почему?".
В ХХ веке этому вопросу не придавали большого значения. Что и явилось причиной множества современных проблем.
Понимание этого пришло только к концу прошлого века. Но и тогда география не вернула прежних позиций. Не смотря на то, что уже собрала огромный объём данных и могла бы помочь в разрешении проблем.
Только в последние годы важность и возможности географии стали вновь востребованы (по крайней мере в России).
В подтверждение своих слов могу привести историю Русского географического общества.
С самого создания РГО в 1845 года власть понимала важность его деятельности. Само Русское географическое общество создано по высочайшему повелению императора Николая I.
До 1917 года его руководителями были Великие Князья Константин Николаевич и Николай Михайлович. В работе РГО участвовали ведущие учёные, высокопоставленные военные и государственные чиновники, богатейшие промышленники и купцы. И, несомненно, военная разведка Российской Империи.
Что касается сталинского периода, то у меня просто нет данных. Потому ничего сказать не могу. А понапрасну ругать или, тем более, хвалить Сталина я не желаю.
Что же касается остальных генсеков, то могу с уверенностью утверждать - судя по непродуманности их решений географию всерьёз они не воспринимали.
Ельцин продолжил эту традицию.
И только Путин понял, что география обладает невероятным потенциалом и огромным объёмом накопленных данных. Что она может показать то, чего не видят другие науки.
Путин возглавил Попечительский совет РГО, а Президентом Русского географического общества был избран Сергей Кужугетович Шойгу. Министр обороны возглавил РГО. Что говорит об очень серьёзном отношении власти к географии.
Сегодня РГО помогает государству в изучении и освоении Арктики и Сибири. Помогает защищать уникальную природу России. Решает множество иных задач.
А в декабре 2019 серьёзное отношение к географии со стороны государства показало выступление доктора географических наук Натальи Васильевны Зубаревич в Совете Федераций.
Тогда многим это выступление показалось признанием краха Государства Российского. Но для власти оно стало руководством к действию. И в начале 2020 происходит смена Правительства и экономического курса.
В результате Россия гораздо лучше справляется с пандемией коронавируса, чем хвалёный Запад. Да и дальнейшие перспективы развития у нашей страны выглядят лучше, чем перспективы Запада.
Вот так. Вот вам и важность географии, как науки.
Возможно, что одной из причин успеха российских властей является именно серьёзное отношение географии. Поскольку комплексный подход даёт возможность оценить все перспективы и риски. Отсутствие идеологизированных теорий помогает избежать серьёзных ошибок при оценке ситуации. Остаются только факты и здравый смысл. А здравый смысл полезен как для Науки, так и для Государства.
Если тема вам интересна - подписывайтесь на журнал Русский географ.